«Мне сказали: нам своим нечем помогать, а тут вы еще понаехали», – переселенка

Наша собеседница заметно волнуется перед интервью. Осипшим голосом Наталья сбивчиво пытается объяснить, что происходит в ее жизни в Харькове после переезда из оккупированной Луганской области. Скромно попивая чай, женщина вспоминает о болеющих детях, у нее их пятеро.

«Они сейчас все с насморком сидят дома, с кашлем», – продолжает она и добавляет: это все последствия ночевок в подвале. Дети очень боялись обстрелов.

«Мы такое количество детей не можем держать»

Из города Брянка Луганской области выезжали постепенно: сначала с младшими детьми, потом приехали старшие. У Натальи Пономаревой – 17-летний и 15-летний сыновья, а девочкам – 16, 12 и 6 лет. Окончательно семья обосновалась в Харькове в 2016-м. До сегодня они поменяли уже пятое жилье. Не везде сдают квартиры многодетным.

«Жилье здесь с детьми очень трудно найти. Сначала я приехала с двумя, и тогда я смогла снять двухкомнатную квартиру. А когда была в начале 2016-го, в январе, уже со всеми детьми, мне сказали: «Мы такое количество детей не можем держать». Поэтому я оказалась в хостеле. Потом нашли на Салтовке жилье. Жили там, но люди решили продавать квартиру. То есть зиму мы там прожили, и пришлось искать другое жилье. Сейчас живем в частном доме, на одной половине хозяйка, на другой – мы», – рассказывает Наталья.

В Луганской области у этой семьи был свой дом, хозяйство: держали двух коров, поросят, кур, свой огород был. Женщина признается, заниматься детьми и домом приходилось одной. С мужем они в разводе, мама давно умерла. При этом Наталья не жалуется, говорит, все успевала. Но когда пришла война, задумалась о том, чтобы все бросить и уехать ради детей.

«На работе меня никто не ждал. Это текучка. На твое место еще три человека»

На новом месте нужно было, как минимум, найти работу. Наталья Пономарева поработала в фаст-фуде, но здесь ее заботы смутили начальство – пришлось уйти.

17439449_1486104681440311_235224431_n

«В связи с переездами с квартиры на квартиру, на работе меня никто держать не хотел. Это текучка. На твое место еще три человека претендует. Сейчас не работаю по одной простой причине – у меня со здоровьем начались проблемы. В ухе образовалась дырка. Надо ставить имплантат, а его здесь не ставят, только в Киеве. Операция стоит от 5 до 7 тыс. грн. И по-женски у меня проблемы…», – не сдерживая слезы, говорит Наташа.

«Две комнатушечки. Нас шестеро. Спим на одной кровати»

На шестерых членов семьи – чуть больше 5700 грн. Многодетная мать не понимает, как прожить на такие деньги в таком большом и дорогом городе. Положенные законом соцвыплаты удается получать с трудом. Из-за постоянной смены адреса для совбеса приходится переоформлять множество справок, в основном детских. Когда-то в суматохе документы Натальи потеряли и не могли найти на протяжении трех месяцев. Часть денег она получила, но долг по выплатам за три месяца – около 17 тыс. грн.

«Я же надеялась, что мы попадем на февраль на выплаты. А мне звонит комиссия и говорит, что у них документы еще лежат, никому их дальше не передавали, – продолжает Наталья. – И прекрасно же знали, в каком я положении находилась. Приходили домой, видели. Две комнатушечки. Нас там шестеро. Мы спим на одной двуспальной кровати. Я их просила: включите нас в список. У меня за январь остался долг за квартиру. На все начислений наших не хватает…».

«Государству мы не нужны, а ведь я не одна такая»

Со своей проблемой женщина пыталась обратиться к мэру Геннадию Кернесу, но попытка не увенчалась успехом.

17410309_1486104684773644_1718058787_n

«Мне сказала секретарь: «Нам своим, кто в АТО, нечем помочь. Еще и вы сюда понаехали». Так и не могу попасть к нему на прием. Хотела попросить какой-то помощи. Сейчас обращаюсь к людям через волонтеров. Нам посылки передают. Для меня сейчас всех детей одеть, обуть очень тяжело. Люди даже из Киева помогают, а государству мы не нужны, абсолютно. А ведь я не одна такая. Таких семей по городу очень много».

Надежда на волонтеров

Тепло отзывается Наталья о волонтерах, вспоминает Марину Воронцову и Ларису Веселянскую со «Станции Харьков». Помогали ей с поиском жилья, сейчас дарят необходимые для детей вещи. Самая младшая дочка в этом году пойдет в 1 класс, так что мама надеется собрать ребенка в школу, как полагается. И без волонтеров этого не представляет. Благодарит женщина и тех, кто помогает с поиском врачей как для деток, так и для нее. На дорогостоящие анализы деньги тоже собирают волонтеры.

Не раз за время нашего разговора у Натальи наворачиваются слезы на глаза. Трудности заставили ее измениться. Она никогда не думала, что будет кого-то о чем-то просить, говорит, неудобно, не хочется лишний раз беспокоить людей.

«Есть желание заниматься своим делом»

Несмотря на все это, в жизни Натальи Пономаревой есть место для мечты. По образованию она пекарь, и раньше часто баловала детей сладкой выпечкой. В будущем переселенка хочет начать собственное дело, удобное, на дому.

«Я умею все: от пирогов до хлеба, и торты, и кексы, и печеньки. Моя мечта хотя бы духовку купить, и я бы, конечно, смогла заниматься этим на дому. Пока не знаю, как получится после лечения, но попробую. У меня есть желание заниматься своим делом, естественно, для детей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Жители области выйдут на пикет ради ремонта дороги

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

опубликовано

21 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Антон Бижко

видео

Антон Бижко

просмотров

3514

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: