«Мне сказали: нам своим нечем помогать, а тут вы еще понаехали», – переселенка

Наша собеседница заметно волнуется перед интервью. Осипшим голосом Наталья сбивчиво пытается объяснить, что происходит в ее жизни в Харькове после переезда из оккупированной Луганской области. Скромно попивая чай, женщина вспоминает о болеющих детях, у нее их пятеро.

«Они сейчас все с насморком сидят дома, с кашлем», – продолжает она и добавляет: это все последствия ночевок в подвале. Дети очень боялись обстрелов.

«Мы такое количество детей не можем держать»

Из города Брянка Луганской области выезжали постепенно: сначала с младшими детьми, потом приехали старшие. У Натальи Пономаревой – 17-летний и 15-летний сыновья, а девочкам – 16, 12 и 6 лет. Окончательно семья обосновалась в Харькове в 2016-м. До сегодня они поменяли уже пятое жилье. Не везде сдают квартиры многодетным.

«Жилье здесь с детьми очень трудно найти. Сначала я приехала с двумя, и тогда я смогла снять двухкомнатную квартиру. А когда была в начале 2016-го, в январе, уже со всеми детьми, мне сказали: «Мы такое количество детей не можем держать». Поэтому я оказалась в хостеле. Потом нашли на Салтовке жилье. Жили там, но люди решили продавать квартиру. То есть зиму мы там прожили, и пришлось искать другое жилье. Сейчас живем в частном доме, на одной половине хозяйка, на другой – мы», – рассказывает Наталья.

В Луганской области у этой семьи был свой дом, хозяйство: держали двух коров, поросят, кур, свой огород был. Женщина признается, заниматься детьми и домом приходилось одной. С мужем они в разводе, мама давно умерла. При этом Наталья не жалуется, говорит, все успевала. Но когда пришла война, задумалась о том, чтобы все бросить и уехать ради детей.

«На работе меня никто не ждал. Это текучка. На твое место еще три человека»

На новом месте нужно было, как минимум, найти работу. Наталья Пономарева поработала в фаст-фуде, но здесь ее заботы смутили начальство – пришлось уйти.

17439449_1486104681440311_235224431_n

«В связи с переездами с квартиры на квартиру, на работе меня никто держать не хотел. Это текучка. На твое место еще три человека претендует. Сейчас не работаю по одной простой причине – у меня со здоровьем начались проблемы. В ухе образовалась дырка. Надо ставить имплантат, а его здесь не ставят, только в Киеве. Операция стоит от 5 до 7 тыс. грн. И по-женски у меня проблемы…», – не сдерживая слезы, говорит Наташа.

«Две комнатушечки. Нас шестеро. Спим на одной кровати»

На шестерых членов семьи – чуть больше 5700 грн. Многодетная мать не понимает, как прожить на такие деньги в таком большом и дорогом городе. Положенные законом соцвыплаты удается получать с трудом. Из-за постоянной смены адреса для совбеса приходится переоформлять множество справок, в основном детских. Когда-то в суматохе документы Натальи потеряли и не могли найти на протяжении трех месяцев. Часть денег она получила, но долг по выплатам за три месяца – около 17 тыс. грн.

«Я же надеялась, что мы попадем на февраль на выплаты. А мне звонит комиссия и говорит, что у них документы еще лежат, никому их дальше не передавали, – продолжает Наталья. – И прекрасно же знали, в каком я положении находилась. Приходили домой, видели. Две комнатушечки. Нас там шестеро. Мы спим на одной двуспальной кровати. Я их просила: включите нас в список. У меня за январь остался долг за квартиру. На все начислений наших не хватает…».

«Государству мы не нужны, а ведь я не одна такая»

Со своей проблемой женщина пыталась обратиться к мэру Геннадию Кернесу, но попытка не увенчалась успехом.

17410309_1486104684773644_1718058787_n

«Мне сказала секретарь: «Нам своим, кто в АТО, нечем помочь. Еще и вы сюда понаехали». Так и не могу попасть к нему на прием. Хотела попросить какой-то помощи. Сейчас обращаюсь к людям через волонтеров. Нам посылки передают. Для меня сейчас всех детей одеть, обуть очень тяжело. Люди даже из Киева помогают, а государству мы не нужны, абсолютно. А ведь я не одна такая. Таких семей по городу очень много».

Надежда на волонтеров

Тепло отзывается Наталья о волонтерах, вспоминает Марину Воронцову и Ларису Веселянскую со «Станции Харьков». Помогали ей с поиском жилья, сейчас дарят необходимые для детей вещи. Самая младшая дочка в этом году пойдет в 1 класс, так что мама надеется собрать ребенка в школу, как полагается. И без волонтеров этого не представляет. Благодарит женщина и тех, кто помогает с поиском врачей как для деток, так и для нее. На дорогостоящие анализы деньги тоже собирают волонтеры.

Не раз за время нашего разговора у Натальи наворачиваются слезы на глаза. Трудности заставили ее измениться. Она никогда не думала, что будет кого-то о чем-то просить, говорит, неудобно, не хочется лишний раз беспокоить людей.

«Есть желание заниматься своим делом»

Несмотря на все это, в жизни Натальи Пономаревой есть место для мечты. По образованию она пекарь, и раньше часто баловала детей сладкой выпечкой. В будущем переселенка хочет начать собственное дело, удобное, на дому.

«Я умею все: от пирогов до хлеба, и торты, и кексы, и печеньки. Моя мечта хотя бы духовку купить, и я бы, конечно, смогла заниматься этим на дому. Пока не знаю, как получится после лечения, но попробую. У меня есть желание заниматься своим делом, естественно, для детей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

С ноября повысится тариф на газ

ДТП на Сумской. Год спустя

Выиграй пенсию в суде

«Безопасный город». Как работает городская программа

В «Первом Националистическом Хабе» открылась выставка Никиты Титова «Щоденник»

опубликовано

21 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Антон Бижко

видео

Антон Бижко

просмотров

3523

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: