Минобразования запретило учебник о семейных ценностях

Министр образования и науки Лилия Гриневич запретила использовать в школах рекомендованный МОН учебник для спецкурса «Семейные ценности». Об этом чиновница сообщила на своей странице в Facebook. Общественность и родители школьников жестко раскритиковали этот «украинский домострой» и назвали попыткой привить детям ошибочные представления о роли женщины и мужчины в семье.

Что предложили преподавать в школах?

На прошлой неделе МОН направило в региональные департаменты образования письмо с рекомендацией к использованию в учебном процессе книги «Семейные ценности» для учащихся 8-9 классов (Ивано-Франковск, 2014 г., авторы — В. Прит, С. Тесленко, С. Охрименко, Л. Корецка).

«МОН рекомендує у навчальних закладах продовжувати впровадження програми формування сімейних цінностей, сформованих на основі національно-культурної спадщини українського суспільства», — подчеркнул в своем письме замминистра образования Павел Хобзей.

По мнению авторов издания, учителя вместе с родителями должны воспитывать в мальчиках исключительно мужские качества, а у девочек — только женские. Пользователи соцсетей обвинили авторов в дискриминации и критично высказались по этому поводу, ссылаясь на цитаты из учебника, согласно которым женщина должна безотказно угождать и ухаживать за мужчиной, который всегда прав.

Реакция Минобразования

После ярого обсуждения нового учебника в Интернете и СМИ Лилия Гриневич отреагировала на возмущения украинцев, инициировав проверку пособия на соответствие научным стандартам.

«Виявилось, що Інститут модернізації змісту освіти ще в 2012 році схвалив програму «Сімейні цінності» для учнів 8-9 класів, а в 2013 році схвалив підручник, окремими цитатами якого сьогодні ділився увесь фейсбук і чимало медіа. Я доручила провести перевірку програми та матеріалів до неї. Якщо офіційно підтвердиться інформація про те, що програма чи окремі посібники до неї не відповідають принципам науковості та стандартам освіти – це підстава зняти гриф», — отметила министр.

Теперь Министерство официально заявило, что семейным ценностям в таком формате школьников обучать не станут, и впредь к проверке учебных пособий отнесутся тщательней.

«Справа не в тому, у скількох школах викладається цей факультативний курс, адже навіть якщо в одній школі може вивчатися курс с таким дискримінаційним текстом, то це — вже проблема», — уверена Гриневич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Школьники изучат неизвестные истории громад

Как школьные дебаты из Германии развиваются в Харькове

Школьники из восьми областей Украины обсудят права детей

Как незрячие дети учились готовить

Во сколько обойдутся учебники для школ в этом году

опубликовано

1 ноября 2016

фото

blog.arita.com.br

просмотров

208

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: