Михаил Ковтун: «Мы делаем все, чтобы спасти зрение бойцам»

На днях Петр Порошенко подписал приказ о присвоении звания заслуженного врача Украины Михаилу Ковтуну, главному врачу Городской офтальмологической клиники имени Л. Гиршмана. Хирург за время работы спасал зрение не только обычных харьковчан, но и на волонтерской основе проводил непростые операции бойцам АТО. О том, что думает медик о своем новом звании и как сейчас проходит лечение раненных с передовой, – узнавали «Накипело».

Нам удалось пообщаться с Михаилом Ивановичем в перерыве между операциями, а их в этот день запланировано аж 36. При этом врач признается, что это еще не предел.

«Максимально за день было 49 операций. Сегодня же будет порядка 36 человек», – делится заслуженный офтальмолог. По его словам, саму награду ему еще не передали, а новость о звании он услышал от коллег.

«Прежде всего, эта награда означает, что наш коллектив работает и развивается в правильном ключе. Это тысячи людей, которые стали хорошо видеть, это помощь бойцам АТО, оказание помощи больным, которые не могут оплатить лечение», – говорит Михаил Ковтун и подчеркивать, что это общая заслуга всех медиков больницы.

По договоренности с харьковским военным госпиталем клиника, в которой работает Михаил Иванович, оказывает специализированную помощь четвертого уровня.

«То есть мы уже делаем практически все, что нужно бойцам на данный момент, чтобы спасти им зрение. Порой мы делаем серьезные операции людям, а затем они эвакуируются в тыловую базу страны, долечиваются, и многие возвращаются на фронт, – рассказывает Ковтун. – Конечно, помогаем, если волонтеры просят. Мы, например, купили партию тактических очков, потому что когда видим этих раненых, то понимаем: если бы они были в этих очках, таких бы повреждений не было вообще. С такими очками любой осколок взорвавшейся мины не причинит никакого вреда».

По словам Михаила Ковтуна, за время своей волонтерской деятельности он проконсультировал около 50 человек, а прооперировал – около 35.

«Мы используем только современное оборудование и самые лучшие американские расходные материалы: специальные газы, силиконы – все только импортное. Поэтому качество получается очень высокое. У нас даже создан специальный банк, куда записываются данные раненого, и для него заказывается у поставщиков все, что нужно: шовный материал, одноразовые ножи и т.д.», – продолжает офтальмолог.

Сейчас Михаил Иванович надеется, что на передовой все-таки будут лучше защищать глаза, тогда и пациентов больницы станет меньше.

Добавим, харьковские волонтеры в халатах спасают зрение украинским солдатам.

ещё по теме:

Что мы знаем и чего не знаем о «Cамой большой антикоррупционной операции в Украине»

Правозащитники создали социальный ролик о толерантности

Общественники узнали, как учителя относятся к реформе образования

Как идея французского священника спасает сирот и бедных

Ночь музеев. Фоторепортаж

опубликовано

24 июня 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Антон Бижко

просмотров

718

поделиться