Михаил Добкин может лишиться неприкосновенности

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко попросит Верховную Раду снять неприкосновенность с Михаила Добкина. Также он просит разрешить арестовать нардепа и привлечь его к уголовной ответственности.

В ГПУ подозревают, что Добкин, будучи на должности мэра, был причастен к мошенничеству по «земельной схеме». В результате участки земли общей площадью 61,2 гектар на сумму 178,6 миллионов гривен были незаконно переданы под застройку.

«Добкин, действуя умышленно по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением, совершил уголовное преступление, которое повлекло тяжкие последствия», — пишет пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

По информации ведомства, Добкин способствовал тому, чтобы председатель «Жилстрой-1» незаконно получил земельные участки в Харькове.

Кроме того, по земельной схеме 16,5 гектаров бывший мэр Харькова бесплатно отдал «ЖСК „Авантаж“». Ущерб, нанесенный громаде, составил 48,3 миллиона гривен.

По статье «мошенничество» Михаилу Добкину грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Сам же Добкин саркастично отозвался о возможной потере своей неприкосновенности. Он написал, что генпрокурор ошибся в его фамилии и предположил, что Луценко имел в виду другого депутата. Также он написал, что уезжать из страны не собирается.

В интервью «Громадському радио» он заявил, что обвинения в его адрес надуманные, но при этом не сомневается, что с него снимут неприкосновенность и арестуют.

Ранее генпрокуратура начала расследование в отношении заместителя нынешнего мэра Харькова Геннадия Кернеса Татьяны Овинниковой и главного архитектора Сергея Чечельницкого. Обоих отстранили от должностей.

Расследование продолжается.

ещё по теме:

На месте бывшего завода нелегальная свалка

С ноября повысится тариф на газ

ДТП на Сумской. Год спустя

В «Первом Националистическом Хабе» открылась выставка Никиты Титова «Щоденник»

Зайцевой стало плохо в зале суда, ей вызвали скорую

опубликовано

30 июня 2017

текст

Виктория Шевченко

фото

politeka.net

просмотров

462

поделиться