События

Мифы о женском здоровье

Тема здоровья до сих пор остается в обществе табуированной. Мы посетили встречу с гинекологиней высшей категории Аленой Дорогановой, чтобы разобраться в основных заблуждениях вокруг женского здоровья, и теперь готовы поделиться частью ее 20-летнего опыта

Миф 1. К врачу нужно ходить хотя бы раз в три месяца

Если здоровье не беспокоит, достаточно посещать гинеколога раз в год. Также женщинам моложе 40 лет советуют раз в год делать УЗИ молочных желез, а после 40 добавлять еще и маммографию.

«У нас модно иметь своего стилиста, парикмахера, почти у каждой есть бровист, мастер маникюра и педикюра – есть много специалистов, которых регулярно посещает каждая из нас. Но акушеров-гинекологов как-то побаиваются, почему-то до сих пор. Говорят: «Стоматолог и гинеколог – это страшные люди». На самом деле не все так страшно, один раз в год сходить достаточно», — считает Алена Дороганова.

На таких ежегодных осмотрах стоит уделить внимание цитологическому анализу и скринингу, которые позволяют выявить рак.

Миф 2. Хорошего врача невозможно найти.

В Украине есть проблема нехватки кадров и проблема миграции специалистов, хороших врачей все же довольно много.

«Большое количество врачей подрабатывает в частных клиниках, грубо говоря, утром в государственной, вечером в частной, так что в любой момент можно загуглить этого врача и попасть на прием», — говорит Дороганова.

Искать врачей советуют по «сарафанному радио» и советам на сайтах с отзывами о врачах. Внимательно прислушайтесь и к собственным впечатлениям от приема — выслушал ли врач жалобы, не пытался ли выписать полный список средств до обследования, что говорят о докторе другие пациентки в очереди и так далее.

Миф 3. Просвещать нужно детей, а у женщин уже все возрастное.

Насколько девочке-подростку важно знать о приближающихся изменениях организма, настолько и женщинам старшего возраста необходимы знания о возможных заболеваниях, путях их предотвращения и лечения. Тем более что по наблюдениям нашей лекторки, болезни, которые считались «возрастными» сейчас стремительно «омолаживаются».

«Если раньше миома встречалась после 45 лет, разрастался эндометрий и если это не лечить, перерождался и заканчивался печально, оперативным путем. За мою практику самый молодой возраст с миомой – 23 года, причем я была потрясена количеством узлов, — говорит гинекологиня. — У меня, к сожалению, за полгода прошло 4 случая запущенной формы рака шейки матки. Две девочки, одной 23 года, другой 25 лет, которых умоляли прийти обследоваться, в итоге пришли с запущенной формой».

Миф 4. Девушка после 25 «старородящая».

Роженицы старших поколений получали ярлык «старородящая», если не попадали в роддом сразу после школы. Докторка вспоминает, что 20 лет назад так называли 26-летних, а некоторые женщины вспоминают, что получали такой титул и в 24 года. Тем не менее нередки случаи родов и на пятом десятке, а в плане способности выносить и родить ребенка все и вовсе крайне индивидуально.

«У нас уже ликвидировали такое понятие как «старородящая», но после 35 появляется настороженность. Доктор должен направить к генетикам на консультацию и порекомендовать сделать биохимический скрининг плода, — поясняет докторка, уточняя, что даже эти меры уместны, если есть показания. — Гинеколог на приеме расспрашивает, чем вы болели, что со щитовидной железой, что с почками – обязательно, целый список вопросов, не было ли сахарного диабета у мамы-папы, какая у мужа наследственность».

Миф 5. Перед назначением оральных контрацептивов нужно проверять гормоны.

Если жалоб и специфических показаний нет, доктору достаточно нескольких тестов, чтобы подобрать контрацептивы из доступных на рынке. Гормоны же проверяют в случае жалоб, причем, опять-таки, только по направлению врача.

«Во-первых, нужно исключить заболевания крови: проверить свертываемость, сделать клинический анализ крови, биохимию, печеночные пробы. Желательно, если девушка курит, избавиться от этого. Раз в полгода надо сдавать эти анализы, на свертываемость и биохимический — обязательно. Если все в порядке, то есть определенный набор контрацептивов, немецких, испанских, которые уже лет 20 применяют и каких-то особых анализов делать необязательно. Но если есть нарушения цикла, очень обильные месячные или со сгустками – тогда мы исследуем гормоны. Они исследуются не как попало, а по фазам цикла. Обычно в первой фазе цикла мы сдаем одни гормоны и во второй фазе, перед месячными – другие. Но опять же, это только по показаниям, если что-то беспокоит», — поясняет Алена Дороганова.

Кроме того, существует возможность и вовсе прекратить менструацию с помощью оральных контрацептивов, однако, делать это по собственной инициативе не стоит. Врачи приостанавливают менструацию при процедурах на шейке матки, либо полностью «выключают» месячные пациенток при эндометриозе (болезни, при которой эндометрий образуется не только в матке и в положенные дни цикла начинает отслаиваться).

Миф 6. Существует вакцина от рака

Это утверждение отчасти справедливо. Риск большинства видов рака убрать невозможно, однако рак шейки матки можно предотвратить. Эти новообразования вызывает конкретный возбудитель — вирус папилломы человека (ВПЧ), от которого существует вакцина.

«Вакцины есть, их всего две. Мы активно вакцинировали девушек, но чтобы на 90% предотвратить это страшное заболевание, рак шейки матки, нужно провакцинироваться в 12–14 лет, до начала половой жизни. Если началась половая жизнь, есть риск, что она уже инфицировалась», — говорит Дороганова.

Согласно сайтам-агрегаторам, вакцина от ВПЧ есть в двух аптеках, одна в Чернигове, а другая – в Хмельницком. Препарат стоит примерно 800 грн. Доктор подчеркивает, что прививку сделают в прививочном кабинете любой поликлиники.


Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки Національного фонду на підтримку демократії NED

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим