Медреформа: первичная и экстренная помощь станут по-настоящему бесплатными

Любой гражданин Украины сможет обратиться в больницу любого региона и получить бесплатную помощь. Это станет возможным с введением новой Концепции реформы финансирования системы здравоохранения.

Сегодня средства на медицинскую помощь дробятся между областями, механизм их передачи из одной области в другую сложен — отмечает юрист Татьяна Гавриш, управляющий партнер компании ILF. Благодаря единому национальному закупщику медицинских услуг Национальной службе здоровья — заработает принцип «деньги ходят за пациентом».

«Если пациент переезжает в середине года или планирует поехать на лечение в другую область, выделенные на него деньги остаются в той области, где он зарегистрирован. И он вынужденно платит за лечение из своих собственных средств. По новой системе любой гражданин Украины сможет обратиться в больницу любого региона, получить бесплатную помощь в границах, гарантируемых государством, и уже никогда не услышит абсурдное “вы не житель нашего региона, поэтому для вас это будет платным”», — подчеркивает Татьяна Гавриш.

Перечень медуслуг, которые должны предоставляться любому гражданину Украины бесплатно, будет зафиксирован на законодательном уровне. Первичная и экстренная медицинская помощь войдут в гарантированный пакет в полном объеме.

«Пациент сможет получать помощь и в частной клинике. Платить за него (в установленном объеме) будет государство, через того же национального закупщика медицинских услуг», — отмечает Татьяна.

Внедрение Концепции будет разделено на этапы. На подготовительном этапе (2017—2018 гг.) создадут Национальную службу здоровья, которая будет закупать услуги первичной медицинской помощи.

На этапе внедрения (2018—2020 гг.) утвердят гарантированный пакет специализированной медицинской помощи и процесс реимбурсации лекарств (компенсации пациенту средств, потраченных на лекарства), услуги специализированной медицинской помощи для населения продолжит закупать Национальная служба здоровья.

«Планируется, что только те государственные и коммунальные больницы, которые перейдут на более эффективную форму управления (реорганизуются в коммунальные или государственные некоммерческие предприятия), смогут заключить договор с национальным закупщиком, — подчеркивает юрист группы, ассоциированный партнер компании ILF Елена Хитрова. — Та форма, в которой больницы существуют сейчас, создает много препятствий для их деятельности как хозяйствующих субъектов. Они не могут свободно распоряжаться средствами и принимать важные управленческие решения. Фактически решения за них принимают чиновники, оторванные от пациента».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как изменится жизнь украинцев в 2018 году

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

«Не терять времени». Для чего нужен Центр раннего вмешательства

Юристы расскажут врачам об их правах

Минздрав запустил электронный учет инсулина

опубликовано

5 декабря 2016

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1104

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: