Макс, Герта, Арап и Гексе спешат на помощь. Часть 2

Продолжаем рассказ о подвигах служебных собак, работавших в полиции Слобожанщины начала ХХ века.

Как мы помним из предыдущей статьи, ценность ищеек была настолько высока, что зимой они жили в специально оборудованном сарае во дворе губернаторского дома.

Безусловно, не всегда расследования, в которых они принимали участие, завершались поимкой преступников. Однако вклад даже в такие «темные» дела харьковских полицейских собак был весьма важен.

Например, 14 апреля 1911 года сумской уездный исправник отправил рапорт харьковскому губернатору:

«В ночь на 9-е сего апреля в городе Белополье, по Лобановскому переулку, в глухом месте, в собственном доме, неизвестными злоумышленниками, с целью получения наследства или мести убиты жившие вдвоем вдали от соседей две родные сестры-мещанки г. Белополья Анастасия и Мария Емельяновы-Есипенковы. Орудием убийства был нож, долото или стамеска.
Из квартиры убитых ничего не похищено; на сундуке, стоящем в комнате, замок оказался не поврежденным, продукты, приготовленные к празднику, нетронуты. Того же числа на место преступления был командирован помощник пристава Манжелей, проводник с собакой Арап и два агента. По прибытии в дом убитых Арап, обнюхав их трупы и разные предметы, направился в сопровождении проводника через…

Рис.001

подошел к забору, на котором висели вымытые брюки Бабенко, обнюхал их и, трепя зубами, стащил с забора и положил у ног проводника Снопченко. По предъявлении Бабенко Арап его облаял.

Рис.002

А вот вам и другая, не менее интересная история.

Все началось с того, что в ночь на 15 апреля 1911 года в селе Ивановка, по Сериковской улице из запертого жилого дома посредством взлома замка неизвестно кем была совершена кража различных домашних вещей (мужской и женской одежды), принадлежащих мещанину Степану Пантелеймоновичу Степаненко.

Украли на весьма немалую по тем временам сумму ― 300 рублей. При проведении обысков у подозрительных лиц, живших в окрестностях, похищенных вещей не обнаружили, да и сам потерпевший никого не подозревал.

Однако на этом история не закончилась. Через неделю к начальнику Харьковского сыскного отделения явился вышеупомянутый мещанин Степан Пантелеймонович Степаненко.

Рис.003

Потерпевший просил принять меры и высказал предположение, что злоумышленниками были те же люди, что 15 апреля совершили кражу из его дома. Также Степаненко пожаловался, что местная уездная полиция не принимает надлежащих мер к раскрытию подобных преступлений.

Начальник Харьковского сыскного отделения нашел заявление потерпевшего заслуживающим внимания. В силу чего командировал в село Ивановку на квартиру Степаненко полицейского надзирателя Стельмаха с полицейскою собакою Максом и проводником Пушкарем.

На рассвете 23 апреля чины сыскного отделения прибыли на квартиру потерпевшего.
Ими было установлено, что один из злоумышленников

Рис.004

Итак, после того как хорошенько обнюхал фуражку, Макс пошел по следу. От окна галереи он взял направление через двор Степаненко к забору соседа, на котором были обнаружены царапины, по-видимому, сделанные перелезавшими через забор преступниками.

Перепрыгнув через данное препятствие, Макс прошел через соседский двор, снова перепрыгнул через забор и оказался на леваде, принадлежавшей Степаненко. Затем, выйдя левадою к реке, полицейская собака привела следователей в село Павловка. Однако, выйдя на проезжую пыльную дорогу, след Максом был потерян. Этому способствовал ряд факторов:

1) С момента преступления прошли целые сутки.
2) Накануне крестного хода 22 апреля по дороге прошла и проехала масса людей.

Однако направление, указанное Максом, было весьма ценно для полицейских. В силу чего полицейский надзиратель Стельмах

Рис.005

На вопрос полиции о фуражке Левадный заявил, что она была им проиграна в карты на Благовещенском базаре. Кроме вышеупомянутого Левадного, в связи с нападением на квартиру Степаненко в селе Павловке были также задержаны крестьянин Яков Токарев и Степан Кононенко, которые являлись известными ворами. При обыске у них было обнаружено

Рис.006

От своих показаний Левадный не отказывался. С целью вывести преступника, как говорится, «на чистую воду», следователи снова вызвали ищейку Макса. Собаке дали обнюхать фуражку. Далее в присутствии профессоров Харьковского Императорского университета (в том числе и Бокариуса) Максу были предъявлены задержанные в селе Павловка ― Левадный, Токарев и Кононенко.

В результате Макс с лаем набросился на Левадного. При повтором показе подозреваемых Левадного перемещали с места на место. Однако каждый раз полицейская собака безошибочно указывала на него. После этого Левадный чистосердечно во всем признался.

Рис.007

Различных преступлений в начале ХХ века, раскрытых в Харькове и в целом на Слобожанщине при помощи служебных собак, было немало. Благодаря им злоумышленники были наказаны, а справедливость восстановлена. Ну а мы с вами имеем право знать об этом и помнить. Ведь это тоже часть реальной истории нашего самого любимого города…

Рис.008

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Маленькая история о графских сокровищах в Харькове

Виды Дании появятся на фасаде ХНАТОБа

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

Школьники из Харьковской области «поработали» депутатами

опубликовано

17 февраля 2017

текст

Антон Бондарев

просмотров

377

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: