Макс, Герта, Арап и Гексе спешат на помощь

В наше время служебные собаки серьезно помогают работе правоохранительных органов.
Как и более 100 лет назад, они принимают активнейшее участие в раскрытии преступлений.
Однако как, когда и с чего началось привлечение четвероногих друзей к работе полиции в нашем любимом городе?

11 января далекого 1908 года в составе Департамента полиции было создано «Российское общество поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе». Основатели общества стремились ознакомить сотрудников полиции с приемами дрессировки и воспитания собак, содержанием и уходом за ними. Однако главным было все же применение навыков служебных собак на практике. Кроме того, Департамент полиции разослал запросы по всем губерниям с просьбой сообщить о наличии служивых псов и опыте их использования в полиции. На деле оказалось, что такого опыта практически ни у кого не было.

Уже к осени 1908 года ситуация изменилась. Служебно-розыскные собаки имелись уже во многих городах Российской империи.

Питомник же Харьковского сыскного отделения создали только в январе 1910 года.

Одной из главных причин его организации, как не парадоксально, стала крайне сложная криминогенная обстановка в Сумском уезде, где находилось большое количество фабрик и заводов. Вопрос о приобретении полицейских собак с целью эффективного раскрытия преступлений был поднят самим харьковским губернатором — Н. К. Катериничем.

Рис.001

В начале 1910 года в Санкт-Петербургский питомник «Российского общества поощрения применения собак» в полицейскую и сторожевую службы были отправлены полицейский надзиратель Харьковского сыскного отделения Стельмах и агент того же отделения Пушкарь. Там они прошли полный курс по дрессировке собак, их уходу и лечению. Также ими были закуплены четыре собаки-ищейки: Макс, Герта, Арап и Геска.

Рис.002

В дальнейшем в питомнике Тальсенського уездного начальника барона Радена было закуплено еще 11 полицейских собак.

Рис.003

Уже к концу 1910 года в Харьковском питомнике находилось 15 полицейских собак: 11 немецких овчарок и 4 доберман-пинчера. Ценность и важность их была настолько высока, что зимой они размещались во дворе губернаторского дома, в специально оборудованном сарае.

В дальнейшем питомнику полицейских собак Харьковского сыскного отделения было суждено стать одним из лучших в империи. С его историей заинтересованный читатель может ознакомиться, например, в статье В. М. Чисникова «Собаки-ищейки на службе уголовного розыска Российской Империи».

Учебник «Руководство дрессировки полицейских и военных собак», выпущенный типографией министерства внутренних дел, в 1911 году пережил свое третье переиздание, существенно дополненное. Этот факт говорит нам о том, насколько большое внимание уделялось данной теме.

Рис.004

Учебник можно с чистой совестью назвать фундаментальным ― немало методик, опубликованных в нем, вошли в последующие работы, посвященные дрессировке служебных собак.

Однако следует все же признать, что основные понятия и терминология основ собачьей дрессировки пришли к нам из Германии, где кинологический опыт был куда больше, чем в Российской империи.

Переведенная в 1912 году книга одного из известнейших немецких кинологов Роберта Герсбаха пользовалась немалым успехом.

Рис.005

В Харькове филиал «Общества поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе» был открыт 24 ноября 1911 года.

Рис.006

Насколько это было важно для города, можно судить по руководящему составу:
председателем Харьковского общества стал сам харьковский губернатор Н. К. Катеринич.

В президиуме состояли:
— заместитель председателя — городской голова, профессор А. К. Погорелко
— вице-губернатор И. И. Стерлигов
— полицмейстер Харькова К. М. Бочаров
— полицейский надзиратель сыскного отделения В. Н. Стельмах
— 1-й начальник сыскного отделения С. А. Богуславский

Рис.008

В напечатанном уставе Общества указывалось, в частности:

Ǥ 3

Деятельность Общества заключается в следующем:
а) собирание сведений и разработка материалов о применении собак к полицейской и сторожевой службе в России и за границей;
б) ведение и опубликование заводских реестров и породистых собак;
в) посредничество между заводскими учреждениями и полицейскими учреждениями и чинами, желающими приобрести породистых собак;
г) издание инструкций и руководств для дрессировки, воспитания, практического применения полицейских собак, содержания и ухода за ними;
д) выработка нормальных программ для испытания полицейских собак;
е) устройство публичных состязаний и испытаний полицейских собак, с назначением особых призов для дрессировщиков и заводчиков;
ж) издание журнала, a равно и вообще брошюр, соответствующих целям Общества.

§ 4

Общество пользуется правом:
б) заводить образцовые псарни и питомники для размножения и продажи собак;
в) устраивать ежегодно выставки, конкурсы и испытания полицейских собак с соблюдением установленных на этот предмет правил;
г) выдавать на выставках, конкурсах и испытаниях награды, призы и медали, похвальные отзывы и свидетельства…

Немало может удивить нас § 13:
«Члены Общества, допустившие неприличные отзывы об Обществе, нарушение его интересов, оскорбление выборных должностных лиц Общества, a равно какие-либо неблаговидные действия и неправильности при покупке, продаже или обмене собак — исключаются из Общества по постановлению Совета Общества, по предварительном истребовании от них объяснений. Исключенному из Общества предоставляется в течение 2-х недельного срока, со дня объявления об исключении, обжаловать такое распоряжение Совета в Общее Собрание членов Общества, путем принесения своей жалобы через Совет.
Примечание 1-ое. Исключенному члену Общества возвращаются все сделанные им взносы в Общество.
Примечание 2-ое. Лицо, однажды исключенное из членов Общества, вновь принято быть не может».

О преступлениях на Слобожанщине, раскрытых при помощи полицейских собак, мы можем узнать из документов, хранящихся в ГАХО (Государственный Архив Харьковской области).

Рис.009

Происшествия, описываемые там, и действия собак настолько интересны, что могли бы стать основой сюжета для небольшого телевизионного сериала о истории Харькова.

Вот, например:

Рис.010

«Работать собаке в данном случае пришлось при, сравнительно, весьма неблагоприятных условиях, так как на месте преступления не было забытых злоумышленниками вещей и, кроме того, в кладовой, где стоял сундук, успели после кражи побывать и многие посторонние лица, которые трогали руками сундук и прочее.

Когда проводник дал собаке Гексе обнюхать ту часть сундука, к которой, по предположению, могли прикасаться руками злоумышленники, похитившие деньги, то собака немедленно же взяла след из кладовой сначала в сени, затем, в комнату (в которую, по-видимому, входил злоумышленник) а после того во двор, на улицу и дальше, по направлению к выгону.

Рис.011

По указанию названного Недельки были разысканы и деньги: 62 рубля у крестьянина Мирошнеченко, а 8 рублей были зарыты в земле, возле дома сестры Недельки. Деньги вручены потерпевшей, а дознание будет передано по подсудности.

Об изложенном имею честь донести Вашему Превосходительству».

Подвиги героини Харьковского полицейского сыска собаки Гексе были столь значимы, что, как указано в документах, крестьяне приезжали из многих деревень и хуторов, чтобы ее увидеть.

Так что продолжение о наших харьковских «Лесси», разумеется, обязательно последует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Охраняют только стены»: родители выступают за безопасность в школах

Мюзикл «Шлях до Бродвею». Бэкстейдж

Фейк: В Украину едут 20 тысяч беженцев

Немного о Харькове и масонстве

Суд по «одороблу» в Киеве не состоится

опубликовано

10 февраля 2017

текст

Антон Бондарев

просмотров

784

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: