Почти 2000 пожаров за полгода: спасатели рассказали о ситуации в регионе | Накипело
События

Почти 2000 пожаров за полгода: спасатели рассказали о ситуации в регионе

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 24 июля
  • 1447

За последние три года на полях и в лесах Харьковской области произошло более семи тысяч пожаров, из-за которых погибли шестеро людей. Только с начала 2020-го ликвидировано почти две тысячи пожаров (для сравнения, столько же было за весь 2018).

Такую статистику приводят сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

В частности, в текущем году стало больше лесных пожаров. Если за первое полугодие 2019-го их было 50, то сейчас ликвидировано уже 111. Самые крупные из них произошли в Волчанском районе (выгорело 18 гектаров), в Двуречанском (16 гектаров), Краснокутском (20 гектаров) и Харьковском (30 гектаров). При этом возгорания на сельскохозяйственных полях остаются на том же уровне — 28 в прошлом против 25-ти в этом году.

Количество пожаров добавили неблагоприятные погодные условия. Обычно пожароопасный период начинается во второй половине апреля. В этом году из-за нехватки снега пожары начались в конце февраля и в начале марта.

«Масштабные пожары были в Чернобыльской зоне, в Житомире, последний — на территории Луганской области, где уничтожено более пяти тысяч гектаров леса. Там участвовали пожарные отряды из Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской областей. Наши подразделения работали на этом пожаре с 7 до 14 июля», — вспоминает Сергей Колосовский, начальник Управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС в Харьковской области.

Нехватка людей и волонтерская поддержка

У спасателей мало ресурсов, чтобы эффективно ликвидировать пожары на всей территории области и быстро приезжать на вызовы в отдаленные места. С этим помогают волонтеры и местные формирования пожарной охраны, которые создают органы самоуправления. В Харьковской области сейчас 41 такое подразделение, но этого недостаточно.

Возьмем райцентр Змиев: там в центре города стоит пожарная часть. До крайней точки района, обслуживаемого частью, примерно 35 километров. А в Барвенковском районе — более 70 километров. ЗИЛ-131 с максимальной скоростью (50 километров в час) будет ехать почти 1,5-2 часа. Что случится за это время с домовладением, которое загорелось? Поэтому обращаемся в органы местного самоуправления, чтобы они в отдаленных точках создавали формирования местной пожарной охраны, которые приедут на вызов за считанные минуты и помогут сдержать возгорания до приезда наших подразделений», — отметил спасатель.

Так, в этом году добровольные пожарные команды самостоятельно потушили примерно 20 очагов. Волонтерская поддержка нужна спасателям, например, при тушении лесных пожаров.

«Сложность в чем: когда пожар возле дорог потушен, но есть огонь глубже, в километрах двух от дороги, туда доставить технику мы не можем. И вся работа проходит вручную: лопатами копают, заливают опрыскивателями, сбивают огонь любыми средствами. Поэтому каждые свободные руки — это большое подспорье. Площади пожаров бывают большие. Например, в Луганской области возгорание растянулось по периметру на четыре километра», — говорит Евгений Туник, начальник Управления реагирования на чрезвычайные ситуации ДСНС в области.

Большинство пожаров произошли из-за человеческого фактора. Нередки случаи, когда люди специально поджигают растения, а также — не соблюдают правилами безопасности.

«В прошлом году в Балаклейском районе произошла ситуация: люди жарили шашлык на мангале. От ветра жар перешел на лесную подстилку, и через несколько секунд пламя перешло на молодой сосняк. Нельзя сказать, что люди специально это сделали. Но посещение лесов (в пожароопасный период — ред.) запрещено, как и разжигание костров, даже вблизи лесных массивов», — отмечает Колосовский.

В апреле выросли штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Теперь, если по вине людей произойдет пожар, нужно будет заплатить от 270 до 900 необлагаемых минимумов. А за выжигание стерни и сухой травы — от 180 до 360 минимумов. Однако большинство случаев остаются безнаказанными, и дела не доходят до суда из-за отсутствия доказательств.

«Все пожары проходят за пределами населенных пунктов, где нет камер видеонаблюдения. Доказать, что именно этот человек поджег, в 99% случаев невозможно. К сожалению, такая статистика полиции. В экологической инспекции также ситуация сложная. И если люди где-то в населенных пунктах увидели, что кто-то курит, это необходимо снять на телефон и обратиться хотя бы в ГСЧС. Безнаказанность порождает новые поджоги. Только благодаря сознанию граждан можем предотвратить такие ситуации», — призывает Сергей Колосовский.

Спасатели говорят: предотвратить пожары помогает информирования детей и взрослых о правилах безопасности, в частности как действовать в той или иной ситуации. Однако из-за карантина мероприятия сократились и не все удается реализовать.

Что известно о пожаре под Северодонецком

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим