Люстрация губернатора, или Кто спасает подвески королевы

Губернатор Райнин не прошел общественную люстрацию.

Ну не прошел – и Бог с ним! Разве это сейчас главное в жизни нашей страны вообще и Харьковщины в частности? Разве нет у нас забот куда более важных, чем эта? Ну, напишут общественники о непрохождении люстрации Президенту и Премьеру – и что? Снимут Райнина? Объявят вотум недоверия? Сделают выговор? Да нисколько! Как шел караван, так и дальше будет идти. И поверьте – никому не дадут узнать, чем нагружен этот караван. Это всегда было, есть и будет секретом для общественности. Впрочем, так же, как и ответы на вопросы «Кто такой господин Райнин?», «За какие экономические заслуги он получил звание «Заслуженный экономист Украины»?», «Какие задачи выполняет господин Райнин на вверенном ему посту?».

А ведь это же не очень страшные вопросы, правда? Но они очень важны для общественности, и именно на них можно было ответить в процессе общественной люстрации. Но…

Адепты классической журналистики утверждают, что журналист не должен делать выводы – настоящий профессионал подаст проверенные факты, а выводы сделают его читатели. Я не профессиональный журналист и отдаю себе в этом отчет. Поэтому позволю себе раскрасить довольно скучную констатацию факта красками художественного вымысла и сравнения.

Итак, кто же кинулся спасать «подвески королевы», а следовательно, и ее честь? Ну, конечно же, они – доблестные мушкетеры Его королевского величества – Атос, Портос, Арамис и, конечно же, самый смелый и самый опытный – Д’Артаньян. Не буду посвящать читателей в длинные истории становления и жизненного пути наших героев – это темы для отдельных романов. Просто буду описывать ход событий, по возможности максимально честно, с использованием фактов и слов главных героев.

Сразу хочу отметить, что на первом этапе слаженности в действиях мушкетеров не наблюдалось – события развивались с невиданной лихостью, а потому неожиданно. В связи с неконтролируемостью событий, а именно решением люстрационной палаты проводить процедуру в отсутствие губернатора, мушкетеры сразу решили пожертвовать одной фигурой. Жребий пал на Портоса.

Знакомьтесь – Михаил Черняк. Директор департамента массовых коммуникаций ХОГА. Ну, вот зачем он пришел? Причем вооруженный одним-единственным патроном – он лично был готов пройти люстрацию «хоть щас!». Все остальное время он был вынужден защищаться, причем люстраторы откровенно его жалели – давали высказаться, разрешали задавать вопросы и даже иногда переходить в контратаки. Впрочем, когда Михаил Евгеньевич ошибочно подумал, что количество произносимых им слов вполне может заменить их смысл, его тут же на обе лопатки уложила воздушная дама с ангельским голосом, которая заметила, что, по всей видимости, Черняк защищает губернатора, а тот и без этого просто замечательный человек и ни в какой защите не нуждается. После такого несильного, но очень точного укола Портос так и не смог восстановиться, попытался утащить с собой на дно бывшего коммуниста, но те и не из таких передряг выходили невредимыми, так что пришлось поворачивать боевых коней в сторону выхода и идти залечивать раны.

Зато эта жертва дала возможность сгруппироваться остальным мушкетерам и уже буквально в тот же вечер выступить почти единым фронтом и вполне внятным планом. Вот он – закидать люстрационную палату бомбами типа «а судьи кто?», получить в поддержку артиллерию крупного калибра в лице депутатов ВР, поставить дымовую завесу от самого губернатора в виде фразы: «У мене немає часу на шоу. Ми працюємо!» и накрыть всю эту люстрационную контору инновационным оружием типа «юмористический ролик». Круто? А как вы хотели??? Это вам не АТО, тут задачи посерьезнее – спасти подвески!

Первым в атаку ринулся молодой и быстрый Арамис – Юрий Чевордов. Придворный жизнеописатель двух губернаторов, двух Игорей – Балуты и Райнина. Пользуясь легкостью шпаги (пардон – пера) успел нанести приличное количество уколов люстраторам – от выражения собственного мнения, до перепоста чужих и тиражирования «юмористических» роликов. Юрий так много и так долго махал пером, что даже как-то подустал и признался в этом на своей странице: «Надоело уже писать про «люстрацию по-харьковски», но все же еще один штрих».

Помните анекдот про украинца, которому предложили взять под огород столько земли, сколько он сможет пробежать? Падая без сил, украинец бросил вперед свою шапку со словами: «А оцэ на помидоры!». Это про Юрия-Арамиса. Он бы и дальше «рефлексировал по поводу люстрации», но дел по горло! Юрий, от всего сердца говорю, иногда надо отдыхать. Вон у вас сколько компетенций – медиаэксперт, политический эксперт, журналист, блогер. А сколько еще я не перечислил?! Вы же не понаслышке знаете – губернаторы приходят и уходят, а такие, как вы, всегда будете нужны. Берегите себя!

Но я отвлекся от боевых действий. Пока Арамис держал всех на кончике шпаги и покалывал то с одной, то с другой стороны, подоспел крупный калибр – харьковчане из Верховной Рады в лице Кирша и Ефремовой. Вернее, в хронологическом порядке, Ефремовой и Кирша.

Первой залп дала Ирина Алексеевна. Она по-матерински пожурила люстраторов за «перегибы»: «Але давайте ж, панове, не перегинати палку. Якщо ми тепер будемо люструвати всіх направо і наліво лише тому, що хочемо показати, хто в домі хазяїн, то дійдемо до повного абсурду». Затем по-товарищески поддержала пострадавшего: «Хочеться нагадати, що (Райнин) був в опозиції до режиму, мав достатньо зрозумілу і прозору позицію. Особисто знаю його як людину слова, яка завжди виконує свої зобов`язання». Ну и по-государственному предложила разумную альтернативу: «Зараз в величезній кількості міністерств та відомств відбуваються реформи, їхні очільники запрошують долучатись патріотів до перетворень. Тож, якщо дійсно є бажання допомогти країні, кожен може легко знайти собі сферу діяльності доснаги».

Стук клавиш ноутбука Ирины Алексеевны в очередной раз разбудил депутата Кирша в сессионном зале. Поворчав для порядка на коллегу за прерванный сон, Александр Викторович вник в суть проблемы, подумал и разразился гневной тирадой под названием «Шабаш самозванцев, или А люстры кто?». В своем опусе он сравнил люстраторов с пьяными работягами времен его предвыборной кампании: «В разгар предвыборной ко мне часто подходили не вполне трезвые работяги, каждый из которых орал, что он – народ. … Нечто подобное происходит и с многочисленными люстрациями». Задал традиционный для противников общественной люстрации вопрос: «Ничего личного – мне просто интересно: КТО давал всем люстраторам, а их в стране уже тысячи, полномочия? От чьего имени самозванцы действуют? От еще двух таких же? От себя лично?» Потом немного пооскорблял: «Но тогда это никакие не люстраторы, а политические хулиганы…». Потом еще немного пооскорблял: «Что мешает сталинистам и пуйлолюбителям под видом люстрации так разваливать страну?». А потом вошел в раж и оскорбил еще раз: «Не скажу, что все они на самом деле невольные диверсанты и политические шизофреники. Не могу знать. Но как же, блин, похожи!»

Стоит заметить, что Кирш любит перегнуть палку. Ему бы прислушаться к коллеге Ефремовой, которая как раз призывает не делать этого, но куда там… Понесло, так понесло. Вот посмотрите, как заносит Кирша, в отношении того же Райнина. Стадия заноса первая: «Мы работали с Райниным плечом к плечу и считаю, что это нормально, если руководить обладминистрацией будет профессиональный экономист». Стадия заноса вторая, обостренная: «Это оптимальный вариант руководителя, когда компромиссность характера сочетается с бескомпромиссностью в принципиальных вопросах». Стадия заноса третья, клиническая: «Харьков – большая деревня, где все знакомы друг с другом и было бы странно, если бы экономист такого уровня (!!!) не был бы знаком с владельцем медиахолдинга, который родом из Харькова» (речь идет о Б. Ложкине). Так вот все и хотели узнать, уважаемый Александр Викторович, какого «такого» уровня экономист г-н Райнин, а он прячется за своими мушкетерами от простых смертных!

Кстати, о мушкетерах. Продолжу. Автором инновационного оружия под названием «юмористический ролик» мне почему-то видится Атос – Виталий Витальевич Маляренко. О, это самый таинственный изо всех мушкетеров. Только посмотрите на его послужной список: помощник-консультант народного депутата Украины, госслужащий 7 ранга ІV категории, депутат Харьковского горсовета, руководитель исполкома Харьковской областной организации Народного союза «Наша Украина», директор государственного предприятия «Научно-исследовательский институт региональной политики», директор Агентства социального проектирования «Право выбора», ну и, конечно, – Атос. В смысле советник в ХОГА. Я считаю, что изящная идея в виде монтажа ролика, который имел целью дискредитировать люстрационную процедуру, могла принадлежать только ему. Но и он не безгрешен – на своей странице в Фейсбук задал самый потрепанный вопрос этой истории – «асудьикто?». Виталий Витальевич, как-то даже обидно…

Ну, наконец-то мы добрались до самой главной ударной силы всех мушкетеров – Д’Артаньяна. Так и хочется крикнуть: «Эй, гасконец!» и на свет из тени появится, чуть смущаясь блеска новых доспехов, бывший первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации, бывший первый заместитель прокурора Харькова, бывший первый вице-президент ФФУ и нынешний советник главы ХОГА Сергей Михайлович Стороженко. Вот он, идеальный боец! Человек способный заявить от «хотелось бы, чтобы этот закон (о люстрации) позволил бы создать люстрационный орган и при помощи общественников, журналистов, активистов, патриотов, других заинтересованных лиц провести люстрацию…», до «наши доморощенные инквизиторы (…) успели дискредитировать идею участия общественности в управлении регионом (…) продемонстрировать, что показушные инстинкты в духе печально известного суда Линча, грязный пиар и дешевое стремление к самоутверждению (…) способны разрушить (…) все демократические перемены в стране».

Дааааа… Вот это глыба, а не человечище! Обрушился со всей мощью на тех, кто: «…знает все, разбирается во всем и особенно в юриспруденции, медицине и футболе. В этих отраслях приложения человеческих усилий знатоков, как нигде много, практически все». Да куда уж нам за вами угнаться, уважаемый Сергей Михайлович! Это ж вы Председатель Спортивно-медицинского комитета и Комитета по аттестации футбольных клубов! Так что по части юриспруденции, медицины и футбола – это к вам, а нам такие высокие спортивные достижения и не снились.

Поэтому оставьте нам люстрацию. Потому что мы и есть «общественники, журналисты, активисты, патриоты и другие заинтересованные лица», которые создали «люстрационный орган». Нравится вам это лично, или нет. Нравится это губернатору, или нет. Нравится это еще кому-либо, или нет. И не вам, советскому прокурору, стебаться над коммунистическим прошлым кого-бы то ни было. И не вам предупреждать людей, которые уже не один раз отстояли свою позицию и на фронте, и в тылу о том, что «неровен час в результате осенних выборов поедут люстраторы, спасаясь от возвратившихся реваншистов, не на границу, а за…». И не вам с вашим личным «шлейфом» рассказывать о том, что такое люстрация. Вам у меня вопрос – может ли советник губернатора называть людей, добровольно взявших на себя ответственность за организацию максимально демократической и открытой процедуры люстрации, «доморощенными инквизиторами», «служителями очистки», «людьми, доводящими хорошее и нужное дело до абсурда»? Мне кажется нет. Лично для меня это бросает огромную тень и на губернатора, и на его советников.

Ну да Бог с ними, с мушкетерами, советниками, люстраторами… Меня теперь мучает только один вопрос – зачем? Зачем то, что можно было абсолютно безболезненно и спокойно положить себе в карман, губернатор начал вырывать силой, да еще не один, а с подмогой? Зачем было разбивать окно и вламываться ночью, когда можно было спокойно зайти днем через парадный вход? Зачем было хамить профессору и прогуливать пары, когда можно было тихо и мирно сдать экзамен автоматом? А теперь все – НЕ прошел губернатор люстрацию и пересдачи не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Что известно о новом начальнике полиции области

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Неделя»

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Пятница »

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко. Четверг»

опубликовано

6 августа 2015

фото

Люстрация губернатора, или Кто спасает подвески королевы

просмотров

935

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: