События

Люди, которые работают в Новый год

Для кого-то Новый год – это праздничный ужин и шампанское. Для других – служба. Медиагруппа «Накипело» узнала, каково встречать наступающий на работе.

Евгений Ведмедеря, старший инспектор по особым поручениям управления патрульной полиции в Харьковской области

Я ожидал, что новогодняя смена пройдет хуже. Перед полуночью мы с напарником как раз отрабатывали вызов. В одной семье произошел небольшой конфликт, – ничего криминального. Освободились мы примерно за 20 минут до наступления Нового года. Заехали в один из тихих дворов, чтобы спокойно отметить. Выпили горячего чая из термоса, съели по мандаринке, зажгли бенгальские огоньки и поехали дальше работать. Часа в два-три ночи на улицы стали выходить люди в праздничных костюмах и поздравлять друг друга. Когда мы останавливались, к нам тоже подходили прохожие с пожеланиями. Все были в хорошем настроении, никто не буянил, не вел себя неадекватно.

Патрулируя улицы, встречались с другими экипажами. Останавливались поздравить друг друга, но ненадолго: это у людей праздник, у нас-то – работа. Обменялись символическими подарками: одни дарили мандаринки, другие – магнитики, третьи – угощали конфетами. Так и прошла смена. Когда я пришел после работы домой, родные уже спали. Я тоже прилег отдохнуть. На следующий день поехали с друзьями кататься на сноубордах. Было весело.

Владимир Горбиков, начальник 6-й Государственной пожарно-спасательной части

О том, что я буду дежурить в новогоднюю ночь, узнал еще в начале года. Поэтому успел свыкнуться с этой мыслью. У нас, у пожарных, так принято: мы – одна большая семья, и каждому рано или поздно выпадет работать в праздник.

Мне повезло: смена прошла без происшествий. Наш караул (16 человек) никуда не выезжал и спокойно отдежурил ночь в части. Пока одни ребята находились на посту (у нас это называется “внутренний наряд”), другие украшали елку и готовили праздничный стол. В пожарной части есть столовая с печью – по традиции, каждый караул готовит свое праздничное блюдо. Мы запекали утку. Для этой миссии выбрали самого лучшего повара среди нас. Остальные занимались сервировкой стола, расставляли блюда, которые каждый принес из дома. После того, как послушали новогоднее поздравление Президента, с лимонадом встретили Новый год.

Алексей Красавченко, бывший минометчик

2016 год мне пришлось встречать в АТО. В то время я был мобилизован – служил минометчиком на теплоэлектростанции в городе Счастье (Луганская область). В канун Нового года настроения отмечать праздник не было. На позиции мы оставались втроем. Несколько месяцев находились здесь одни, никуда не отлучались (позиция была полуконспиративной), да и к нам редко кто заходил из других подразделений. Поэтому в новогоднюю ночь ничего особенного не ждали. Днем 31 декабря к нам пришли местные жительницы, которые работали на станции, и угостили нас пирожками, блинчиками. Потом нас попросили на время подменить ребят на соседних точках.

К вечеру мы немного подзарядились настроением от других солдат. Рядом с нашей позицией стояла акация, накрытая маскировочной сетью. Мы решили ее нарядить вместо елки. Нашли штук пять или шесть зажигалок с фонариками (остались от прежних подразделений). Включили их и подвесили лучами света вниз к масксети (чтобы не демаскировать нас). Сюда же на ниточку привязали апельсины и мандарины. Для смеха прицепили несколько морковин, вареных яиц и луковиц.

Для ребят из других подразделений сделали подарки – наборы рюмок из колпачков от взрывателя осветительной мины. Когда нам сообщили, что нигде задействовать не будут, отправились в гости на соседнюю позицию. Ребята пожарили картошку, каким-то образом приготовили котлеты из тушенки. Это были наши праздничные блюда. За наступающий Новый год дружно подняли рюмки и стаканы с кока-колой. Потом сделали несколько фотографий на фоне детских рисунков, переданных волонтерами. Отмечали мы недолго: нужно было вернуться и проверить свою позицию.

А близких поздравили еще утром 31 декабря, потому что связь была плохой, да и бдительность в первые часы ночи терять было нельзя – а вдруг враг начнет атаковать.

Снежана Корчевая, актриса Харьковского академического русского драматического театра имени А. С. Пушкина

Я отмечала праздник на работе, когда была первокурсницей. Как и все начинающие актеры, подрабатывала на «елках» – была Снегурочкой. Где-то без пятнадцати двенадцать мы с моим Дедом Морозом приняли последний заказ. Ехали на такси из Харькова в Песочин. На полпути машина сломалась, и пришлось встречать Новый год в какой-то лесопосадке. Но таксист не растерялся. Он сказал: «Как знал, что так будет», и начал доставать разные вкусности, открыл шампанское и угостил нас. В придачу подарил по подарку нам: Деду Морозу и Снегурочке. Вот так мы отметили Новый год и мой день рождения (я родилась 31 декабря, где-то в 23:45) – с прекрасным таксистом, который «сделал» нам тот вечер.

До Песочина мы все-таки добрались, поздравили всех уже с наступившим праздником. Так что все удалось. В последующие годы я решила не работать в новогоднюю ночь. Это же и мой день рождения – хочется отметить его с семьей, друзьями. Как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Алена Нагаевщук, журналистка «Накипело»

Работать 1 января ещё хуже, чем в Новый год. Отгуляв праздник, пришлось просыпаться в гостях раньше всех, около семи утра, и нестись к компьютеру домой (дежурила на сайте новостей (не в «Накипело») с 09:00).

Поставила перед собой остатки с новогоднего стола и так весь день полусонная просидела в поисках инфоповодов и написании заметок... Благо, ненапряжный день был в рабочем плане.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим