Инклюзивность и приближенность к пациентам: как децентрализация меняет медицинскую сферу Люботинской громады - Накипіло
Події

Инклюзивность и приближенность к пациентам: как децентрализация меняет медицинскую сферу Люботинской громады

От Манченков до Люботина —  19 километров. Этот поселок  —  один из самых отдаленных от центра Люботинской громады. Прямого сообщения между Люботином и Манченками нет, поэтому местным жителям приходится выходить на трассу и ждать попутку, а затем пересаживаться на маршрутку, которая довезет до города.

Обшарпанные стены, старый деревянный пол, недостаток мебели и техники  —  так докторка Ирина Ткаченко описывает былое состояние Манченковской амбулатории. Изменения начались вместе с децентрализацией: медучреждение отремонтировали снаружи и внутри, закупили новое оборудование и мебель. На полу сейчас  —  желтая тактильная плитка, которая помогает ориентироваться людям с недостатками зрения; надписи на кабинетах продублированы шрифтом Брайля.

В 2021 году при амбулатории создали собственную лабораторию, чтобы пациенты не ожидали результатов анализов из города.

«Мы сделали так, чтобы жителям Манченков не приходилось выезжать в центральную амбулаторию. Здесь работают анализаторы, так что все анализы, предусмотренные порядком оказания первичной помощи: кровь, мочу,  — делаем на месте»,  —  рассказывает Олег Чухен, возглавляющий Люботинский Центр первичной медико-санитарной помощи.

В настоящее время 78% деклараций в громаде заключены с врачами центральной амбулатории. Это создает дополнительную нагрузку на врачебное учреждение в Люботине и неудобно для местных жителей. Поэтому ОТГ решила провести медицинскую децентрализацию: обновляет локальные и отдаленные амбулатории, ремонтирует их, обустраивает лабораториями, закупает оборудование и машины.

Люботинская ОТГ заботится не только о комфорте пациентов, но и о мотивации врачей и медперсонала, в частности, деньгами. В 2020 году средняя зарплата врача громады составляла 15,5 тысячи гривен, в 2021-м она выросла до 17 тысяч. Медицинская сестра в 2020 году в среднем зарабатывала восемь тысяч гривен, в 2021-м  —  уже девять.

«Врачам нужно получать достойную зарплату, работать в приличных условиях, иметь кабинет, современное оборудование, нормальный компьютер. А пациент должен прийти в амбулаторию, где тепло, комфортно и есть специалисты, которые окажут помощь. Мы прекрасно понимаем: есть конкуренция. Сегодня медики могут создавать ФЛПы, выбирать различные заведения для работы. К нам ездят работать врачи даже из Харькова, а значит  —  мы успешно конкурируем, у нас неплохая зарплата»,  —  заключает Олег Чухен.

Даний проект виконується за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID).

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

    ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

    Оперативні та перевірені новини з Харкова

    X