Ложные дела, пытки и нарушение прав: через что проходят узники РФ

14 июня была годовщина освобождения украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева из российских тюрем. Их держали за решеткой два года по фиктивным обвинениям в шпионаже и  терроризме. А тремя неделями до этого — 25 мая 2016 — президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании украинки Надежды Савченко.

За три года из российских тюрем удалось освободить лишь шестерых…

По данным организации «Let my people go», сейчас в за решеткой в российских тюрьмах находятся 44 политзаключенных. Из них 37 —  крымчане. В заключении держат историков, журналистов, активистов из Украинской народной самообороны, предпринимателей, правоохранителей, фермеров, правозащитников и членов Меджлиса. Российская фемида обвиняет украинцев в шпионаже, терроризме и даже участии в чеченской войне. Часть  из них уже получили сроки в колониях строгого режима. Нередко политзаключенные жалуются на пытки и то, что к ним не пускают адвокатов.Случай с крымчанами — особый. Российская сторона не допускает к ним украинских консулов, объясняя это тем, что все жители Крыма являются гражданами РФ.

«Накипело» подготовил материал о политзаключенных, которые сейчас находятся в тюрьмах РФ.

Дело «Крымской четверки»

Один из самых известных политзаключенных — украинский режиссер Олег Сенцов. Его, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали сразу после аннексии Крыма в мае 2014. Их назвали «Крымской четверкой». Задержание происходило неожиданно: мешок на голову, наручники, автобус.

Крымчан сначала допрашивали в здании бывшего управления СБУ, где после аннексии заседали ФСБшники. Позже их доставили в СИЗО  "Лефортово". Мужчин обвинили в терроризме. На одном из судебных заседаний Олег Сенцов рассказал, как его пытали сотрудники российских спецслужб, чтобы выбить признание.

«Меня стали избивать руками, ногами, спецсредствами. Стоя, лежа, сидя. Трудно сидеть на стуле, когда тебя бьют дубинкой. Меня душили пакетом. Видел в кино, не понимал, как люди ломаются. Это очень страшная штука. Четыре раза я через это прошел. Угрожали изнасиловать дубинкой».

Олег вину не признал.

666[1]

О пытках заявляли и остальные трое задержанных. Так, сотрудники спецслужб заставили Геннадия Афанасьева оговорить Сенцова, но потом на суде он отказался от своих показаний, сославшись на то, что давал их под пытками.

Согласно версии следствия, члены «террористической группы», созданной по указанию «Правого сектора», должны были дестабилизировать ситуацию на полуострове и способствовать тому, чтобы Крым «вышел из состава РФ». Участники якобы подожгли офис общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия», а еще готовились подорвать памятник Ленину и мемориал Вечного огня.

Сенцова назвали главным организатором и руководителем «террористической группы».

Его судили вместе с Кольченко. Несмотря на то, что у стороны обвинения не было реальных доказательств вины украинцев, 25 августа 2015 российский суд приговорил Сенцова к двадцати годам колонии строгого режима, а Кольченко — к десяти. Апелляцию по делу Сенцова и Кольченко российский суд отклонил. Также Минюст РФ отказал в возврате Олега в Украину под предлогом того, что Сенцов якобы имеет российское гражданство.

В марте 2016 Олега этапировали в Якутск, а Александра — в колонию в Челябинской области.

Алексея Черния и Геннадия Афанасьева суд приговорил к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Последнего вместе с Юрием Солошенко, обвиненным в шпионаже, в июне 2016 Путин освободил в обмен на обвиняемых по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Дела «чеченских боевиков»

Украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк по версии спецслужб РФ 20 лет назад воевали против России на стороне Шамиля Басаева.

Обоих мужчин задержали сотрудники ФСБ, когда они пересекли границу РФ. Клых ехал в Орел к девушке, с которой ранее познакомился в Крыму, а Карпюк — на встречу с высшими чинами РФ. Поездка была якобы согласована с «Правым сектором».

После ареста российские спецслужбы скрывали, где находятся задержанные. Родственники не знали об их судьбе около года. Когда стало известно, что украинцев держат в СИЗО, к ним долгое время не могли пробиться даже украинские консулы.

232772[1]

По словам Карпюка, следствие выбивало из него показания. Оба политзаключенных подавали иски в Европейских суд по правам человека с жалобой на пытки в СИЗО. Среди них: избиение, удушение, лишение сна, пищи и воды, иголки под ногти, пропускание электрического тока через половые органы и конечности.

Клыха 10 месяцев держали в одиночной камере. Из-за пыток у него начались проблемы с психикой. Однако судебно-психологическая экспертиза показала, что украинец здоров и может предстать перед судом.

26 мая 2016 суд приговорил Станислава Клыха к 20 годам колонии строгого режима, а Николая Карпюка к 22,5 годам по обвинению в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга и покушении на убийство в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году.

Во время оглашения приговора Станислав Клых, заглушая судью, цитировал стихи, пел украинские песни и чертил круги на листе бумаги.

Апелляцию Верховный суд РФ отклонил.

После вынесения приговора на Станислава также было открыто новое дело по обвинению в неуважении к суду за якобы оскорбительное обращение в адрес прокурора. В ноябре 2016 районный суд в Грозном признал его виновным, и к сроку политзаключенного добавили еще один месяц.

Дело «Гражданина РФ»

Коллекционер и ювелир Виктор Шур на момент задержания был гражданином Российской федерации, в России у него был свой бизнес. Но родился он на территории Украины и имел здесь вид на жительство. Перед арестом в основном жил в Чернигове вместе со своей семьей.

В РФ его признали виновным в госизмене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

Сначала его арестовали на 15 суток за мнимое оскорбление полицейского, потом обвинили в нарушении правил режимного объекта на территории Брянской области. Якобы он фотографировал аэродром. Хотя, по информации организации LetMyPeopleGo, он не действует с 80-х, сейчас на его территории фермеры пасут скот.

Со временем статью Шура переквалифицировали в «Государственную измену и сотрудничество со спецслужбами иностранных государств». Материалы дела Виктора хранятся под грифом «совершенно секретно», судебные заседания были закрыты, что существенно осложняло работу правозащитников и консулов, а на заседаниях не могли присутствовать слушатели.

На суде Виктор признал вину и отказался подавать апелляцию. Вместе с тем он начал процедуру возобновления украинского гражданства, которая успешно завершилась в сентябре 2016 года. Заключенный надеется, что это поможет ему претендовать на обмен.

Дело «Хизб ут-Тахрир»

В январе 2015 года по делу об организации «Хизб ут-Тахрир» в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваитов, в апреле — Ферат Сайфуллаев, почти через год задержали еще восьмерых. Главным обвиняемым стал Руслан Зейтуллаев. По версии следователей РФ, он организовал «террористическую ячейку „Партии исламского освобождения“ (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами)», которая запрещена на территории РФ.

C8qb1VVXkAAx_We[1]

По словам адвоката Руслана, у стороны обвинения не было ни единого доказательства вины крымчанина, а основанием для открытия дела стали рапорты бывшего СБУшника, а ныне сотрудника ФСБ Александра Кожемяки.

Слушание проводилось с большим количеством нарушений. К примеру, свидетелей не допрашивали, потому что те исповедовали ислам, суд отказал стороне защиты в иске об ознакомлении с материалами дела.

Руслана признали виновным. Сам Зейтуллаев свою причастность к организации «Хизб ут-Тахрир» отрицает. Сначала суд приговорил его к 7 годам колонии общего режима, но прокуратура потребовала ужесточить наказание. Дело Руслана направили на пересмотр, и в итоге крымчанина приговорили к 12 годам строгого режима.

За время, пока пересматривалось его дело, Руслан объявил бессрочную голодовку с требованием прекратить преследования крымских татар и передать его в Украину. В тюрьме он начал писать книгу о своем заключении. На воле у него остались жена и три маленькие дочери.

1zeytullaev[1]

Дело «журналиста-разведчика»

Одним из последних украинцев, задержанных российскими спецслужбами, стал специальный корреспондент «Укринформа» во Франции Роман Сущенко. Сотрудники ФСБ арестовали его 30 сентября 2016 в Москве. Журналиста обвинили в шпионаже. Сейчас он содержится в московском СИЗО. В ФСБ заявили, что Сущенко является кадровым разведчиком в Минобороны Украины, но украинская сторона эту информацию опровергла.

Пока Сущенко не получил официально статус политзаключенного, Хельсинская комиссия Конгресса США готовит для этого соответствующие документы. Завершение процедуры признания планируется на лето.

Также в шпионаже обвинили украинца Валентина Выговского. Суд РФ приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Такое же обвинение выдвинули 74-летнему украинцу Юрию Солошенко, но в июне 2016 Владимир Путин освободил его вместе с Геннадием Афанасьевым в рамках обмена.

161073[1]

А что знают харьковчане о наших политзаключенных в России?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Жители области выйдут на пикет ради ремонта дороги

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

опубликовано

19 июня 2017

текст

Алина Шульга

фото

www.rferl.org

видео

Виктор Пичугин, Иван Горб

просмотров

842

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: