«Лидером по сокрытию фирм является Лозовской районный совет», —  результаты мониторинга

В рамках проекта «Громадськість проти корупції» руководитель инициативы Павел Иванин и эксперт Роман Лихачев поделились первыми результатами проверки несоответствия между реальными и задекларированными доходами харьковских чиновников.

Специалисты проанализировали 500 деклараций и обнаружили 50 нарушителей в органах местного самоуправления. Представители власти не указали в соответствующих документах фирмы, учредителями и бенефициарами которых они являются.

«Основною проблемою було те, що депутати місцевих рад не декларують фірми, в яких вони є співзасновниками або бенефіціарами. Переважно, це підприємства сільськогосподарського сектора. Дуже складно оцінити в результаті, чи є порушення конфлікту інтересів, тому що на місцях переважає великий рівень родинних зв’язків», — поделился своими мыслями Павел Иванин, руководитель проекта, и продемонстрировал развернутый список таких депутатов.

Статистика неутешительная: каждый десятый из проверенных депутатов скрыл то, что он владеет фирмами. А из представленных деклараций владельцами сельхозпредприятий — каждый третий скрывал свои фермерские хозяйства и аграрные фирмы.

По словам эксперта проекта Романа Лихачева, ярким примером «увиливания» от Налогового кодекса является ПАФ «Злагода».

«Многие очень интересные фирмы скрываются. Например, ПАФ “Злагода”, учредителем которого является депутат Балаклейского районного совета. В реестре судебных решений есть замечательное дело о том, как эта фирма занизила базу налогообложения по ПДВ на сумму всего на всего треть миллиона гривен», — сказал Лихачев.

На сегодняшний день абсолютным победителем в проявлении коррупции оказался Лозовской районный совет. Именно там на 34 депутата приходится 8 зафиксированных случаев умалчивания доходов.

«Лидером по скрытию фирм является Лозовской районный совет, ему можно отдать пальму первенства — из 34 депутатов 8 скрыли свои фирмы. Это при том, что еще есть часть бюджетников, которые не имеют фирм в совете на территории рады», — говорит эксперт.

Работая над проектом, Роман столкнулся с проблемой перекладывания ответственности в местах, стратегически важных для борьбы с коррупцией —  НАЗК, НАБУ.

«Мы направили письменные заявления в НАЗК, управление по защите экономики, полицию, в прокуратуру, которые занимаются составлением  административных протоколов. Прокуратура длительное время занимается пересылками. Уже получили несколько писем счастья, которые пересылаются из одной прокуратуры в другую. Управление защиты экономики, которое профессионально должно заниматься этим вопросом, почему-то пересылает на райотделы, где нет уполномоченных лиц для проверки этих фактов. Таким образом, мы получаем вместо реальной работы органов — самый настоящий футбол тех нарушений, которые мы нашли», — объясняет Роман Лихачев.

Данные вопросы требуют тщательной проработки и уточнения со стороны специалистов:

«Есть ряд фирм, которые имеют миллионные обороты. Более того, по многим из этих фирм допущены реальные конфликты интересов. Принимались решения, например, на выделение земельных участков этим фирмам. При этом депутат не только голосовал, но он был еще и инициатором указанных вопросов, выделялись бюджетные средства на эти фирмы. То есть, говорить о том, что депутат случайно забыл и не указал эти фирмы в большинстве случаев невозможно.  Мы считаем, что эти фирмы и фермерские хозяйства не указывались лишь с одной целью — чтобы невозможно было отследить конфликт интересов. Казалось бы, что такое не указать фирму? Возможно, депутат забыл или, возможно, мы допустили какие-то неточности. Сейчас, на данном этапе проекта, мы будем опрашивать депутатов по этому поводу», — поделился Роман Лихачев.

«Громадськість проти корупції» ожидает ответа НАЗК касательно проведенного анализа деклараций для дальнейшей успешной работы по борьбе с коррупцией в Харьковской области.

ещё по теме:

Поэзия музыки: в Харькове пройдет органный перформанс

Шаровка. Жизнь усадьбы и парка в послевоенное время

С территории «ЛНР» в Украину вернулись 60 заключенных

Выборы в Харьковской области: нарушения и проблемы избирателей

Избирательная комиссия обработала 94% протоколов в Харьковской области

опубликовано

22 марта 2019

текст

Елизавета Тельнова

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1398

поделиться

X