«Личная жизнь может быть у каждого»: школа снова взяла на работу учительницу, которую требовали уволить борцы с ЛГБТ

Центр дополнительного образования в Красноярске восстановил на работе Марию Шестопалову. Учительница была уволена под давлением активиста из Петербурга Тимура Булатова, который обвинял ее в «пирсинге и пропаганде гомосексуализма детям». Родители и руководство криминала в действиях Марии не увидели, передает «Настоящее время».

«Меньше недели назад мне говорили на «разборе полетов»: «Вы не созрели, чтобы быть педагогом». За неделю, видимо, дозрела!» — смеется Мария Шестопалова.

Учительница пения — снова самый молодой сотрудник красноярского Центра дополнительного образования №4. Девушке 21 год, она носит пирсинг, а в ее ушах еще недавно были «тоннели». Ее ученики — дети от пяти до семнадцати лет. И неформальный подход, говорит Шестопалова, помогает ей в работе.

FB9F8179-4D5D-480A-8F44-BAC48C355F9D_cx7_cy10_cw83_w610_r1_s_r1

«Песни всегда учатся на «ура», дети подвигаются на эксперименты, — рассказывает преподавательница. — У меня в этом году мальчик шести лет должен был петь песню на двух языках: половину песни на английском, половину — на русском. На достаточно сложные задачи дети подписываются и не ощущают, что это домашнее задание, они просто это делают с удовольствием».

На фото в соцсетях Мария — на вечеринках в ярких костюмах и в шумных компаниях. Эти статусы Марии тщательно изучил петербургский активист, скандально известный борец с пропагандой гомосексуализма Тимур Булатов. И остался действиями педагога недоволен:

«Она признается, что бисексуальна», — возмущается Булатов.

Эту и другую информацию о личной жизни Шестопаловой Булатов поспешил передать руководителю образовательного учреждения, где преподает Мария, а заодно направил в Министерство образования, городскую администрацию и детскому омбудсмену региона.

«Пришла работать учителем — ну и работай учителем. Не надо преподавать гей-пропаганду, цитаты ЛГБТ, — говорит активист. — Не надо преподавать субкультуру и направление «пирсинг». Не надо рассказывать детям, где и как его ставить. Насколько она умна, если сама рассказала мне об этом? Она рассказала детям, что самим это делать не надо, но что она знает, где и как надо!»

После жалобы Булатова девушку попросили написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Но история Шестопаловой вызвала много шума в прессе и соцсетях — вероятно поэтому руководители центра и в Министерстве образования все-таки решили разобраться, что именно случилось.

Оказалось, среди подписчиков Шестопаловой в соцсетях не так много подростков. Зато среди френдов учительницы много их родителей. И большинство из них остались равнодушны к виртуальному образу преподавательницы. Одна женщина даже выступила в защиту Марии, правда, анонимно: в Красноярске не принято открыто отстаивать права секс-меньшинств.

«Ничего предосудительного в этих материалах мы не нашли. Девушка молодая и имеет право выкладывать свою личную жизнь, в том числе фото, которые она считает нужными, — говорит мать одного из учеников Марии. — Личная жизнь может быть у каждого человека».

Дальше произошла история практически уникальная для России: руководители центра прислушались ко мнению родителей учеников, признали ошибку в увольнении педагога и позвали Марию обратно на работу. Девушка вспыльчивого директора простила, стороны помирились.

Недоволен остался только Тимур Булатов. Как он сам говорит, на его счету уже 64 разоблачения педагогов, которые якобы пропагандировали детям гомосексуализм. Мария была юбилейным, 65-м уволенным педагогом. Она уже пошла на кое-какие уступки Булатову: удалила из социальной сети фотографии с алкоголем и статусы с нецензурной лексикой, на случай, если ученики все-таки доберутся до ее странички.

В ЛГБТ сообществе говорят, что методы борьбы Булатова выходят за рамки закона.

«И по этическим нормам, и по человеческим эти действия ужасны, — говорит Ника. — Школы увольняют людей, но ведь ориентация и профессия никак не связаны и не влияют друг на друга! С точки зрения закона он пользуется информацией из открытых источников. Другой вопрос — как он это интерпретирует».

Сам Булатов говорит, что на разоблачении Марии останавливаться не собирается. По его словам, сейчас у него в разработке еще пять учителей по всей России, которых он подозревает в ЛГБТ-пропаганде.

ещё по теме:

Активным украинцам с креативными идеями раздают гранты

От совета до защиты в Евросуде: как работает правозащитная группа

На аукционе памяти Дани Дидика собрали 81 тысячу гривен

Активисты объединились для продвижения реформ

Праздник Пасхи и Харьков в конце XIX — начале ХХ века. Три истории

опубликовано

29 декабря 2016

текст

Юрий Баранюк

фото

zn.ua

просмотров

53

поделиться