Лес отрубленных рук: кандидаты в Президенты против коррупции

Конец февраля и начало марта 2019 года, за месяц до выборов Президента, запомнились украинцам серией расследований проекта «Наші Гроші з Денисом Бігусом», в которых говорилось о масштабных схемах хищения средств из госбюджета в оборонной сфере. Фигурантом одного из расследований стал Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, которого журналисты называют другом Петра Порошенко и «неофициальным смотрящим за оборонкой». На следущий день после выхода расследования Президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей в СНБО, а 4 марта и вовсе освободил его от должности.

В последние пять лет тема борьбы с коррупцией возглавляла повестку дня в Украине, уступая, наверное, только войне. За эти годы появилось несколько новых органов, которые должны противостоять коррупции, политики сделали сотни заявлений и обещаний, а СМИ вскрыли ряд громких коррупционных скандалов.

В преддверии выборов Президента «Накипело» проанализировало, насколько последовательно пятеро основных кандидатов и фракции, которые представляют их в парламенте, поддерживали инициативы, связанные с борьбой с незаконным обогащением, и как они планируют справляться с этой проблемой, если возглавят государство.

Петр Порошенко: «В Украине должна быть нулевая толерантность к коррупции»

В программе действующего Президента слово «коррупция» и его производные упоминаются 6 раз. Но это не планы или четкие шаги по преодолению проблемы, а описание изменений в этой сфере за время его каденции: электронное декларирование, новые специализированные органы и формирование состава Антикоррупционного суда. При этом к полномочиям Президента эти процессы относятся весьма косвенно, но Порошенко и не ставит их в заслугу конкретно себе, а обобщает, говоря, что это общее достижения.

Во время голосования Верховной Рады в октябре 2014 за проект закона «О предотвращении коррупции» Порошенко уже не являлся народным депутатом и собственной фракции у него еще не появилось. А вот закон о «Национальном антикоррупционном бюро», за который голосовали в тот же день, был инициирован и подан в парламент самим Порошенко.

Высший антикоррупционный суд, который глава государства в своей колонке называет «прорывом, меняющим правила игры» и «жемчужиной в короне архитектуры, необходимой Украине для построения правового государства», тоже был инициирован законопроектом Порошенко, но путь к нему был гораздо более тернистым. Президент подал проект закона 22 декабря 2017, определив его как неотлагательный, но приняли его только через полгода — за это время текст раскритиковала Transparency International, предложив гаранту отозвать и доработать законопроект. После этого рассмотрение 4 раза переносили и приняли окончательно только 7 июня 2018. «За» проголосовали 315 нардепов из 382.

«Это победа. Победа Украины. Победа украинского народа. Моя победа как президента Украины. Победа украинского парламента во главе с председателем Верховной Рады Андреем Парубием. Победа украинского правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Я считаю, что сегодняшний день является историческим», — заявил Президент после принятия закона.

Через 6 дней вокруг принятого закона возник очередной скандал: Виталий Шабунин, глава «Центра противодействия коррупции» заявил, что в опубликованом тексте закона присутствует правка, которую не зачитывали в сессионном зале. Эта правка, по словам Шабунина, приводила к тому, что апелляции по делам НАБУ, которые на тот момент уже рассматривались в судах, будут поступать в апелляционные суды общей юрисдикции, а не в новосозданный антикоррупционный суд. Через месяц, 12 июля, Рада урегулировала ситуацию, внеся правки в закон.

Процесс формирования и запуска суда тоже оказался сложным и долгим. Выступая на программе «Свобода слова», 16 июля Порошенко пообещал, хоть это и не относится к его компетенции, создать Антикоррупционный суд в 2018 году, но этого так и не произошло. 23 января 2019 во время заседания Национального инвестиционного совета в Давосе Президент пообещал завершить процедуру создания в феврале, а 6 марта написал у себя в Твиттере, что суд начнет работу «в текущем году».

Юлия Тимошенко: «Коррупция в Украине будет побеждена»

Основной акцент в своем «Новом курсе» кандидатка делает на «ликвидацию кланово-олигархической системы» и снятие неприкосновенности с судей, депутатов и других чиновников. Кроме этого, Тимошенко обещает ликвидировать налоговую милицию и реорганизовать остальные органы налоговой службы. Коррупция прямо упоминается в программе всего один раз, когда Тимошенко говорит о планах «убрать 37 коррупциогенных квазиналогов».

В октябре 2014, когда парламент голосовал за закон «О предотвращении коррупции», Тимошенко еще не была депутаткой. Зато в Раде была ее партия «Батьківщина». Из 86 представителей фракции «За» проголосовали 79, троих не было, еще четверо не голосовали. За закон о НАБУ проголосовали 78 нардепов «Батьківщини» — в этот раз к непроголосовавшим добавился Сергей Власенко, но и он направил главе Верховной Рады заявление с просьбой учесть его голос «За».

Тимошенко жестко критиковала законопроект о Высшем антикоррупционном суде, говоря, что он будет зависим от Президента. Перед голосованием кандидатка выступила с трибуны Рады и призвала передать законопроект на рассмотрение Венецианской комиссией.

Несмотря на это, фракция «Батьківщини» поддержала законопроект: «за» проголосовали 14 из 20 депутатов, в том числе и сама Тимошенко.

«Принятый сегодня закон об Антикоррупционном суде – это такой же фейк, как и фейковая реформа судопроизводства, фейковая реформа здравоохранения, фейковая пенсионная реформа. Наша общая задача – не дать Порошенко и его окружению шансов использовать Антикоррупционный суд в своих интересах и создать из него очередную «потемкинскую деревню», — подчеркнула Юлия Тимошенко.

Юрий Бойко: «Украина стала самой коррумпированной страной Европы»

Юрий Бойко в своей программе делает упор на социальные обещания, а слова «коррупция» или его производных не упоминает ни разу.  Зато это слово есть в статье «Пять шагов Юрия Бойко для мирного развития Украины» — кандидат называет четвертым шагом контроль за работой правоохранительных органов и борьбу с коррупцией, правда не говорит, как именно он планирует справится с этой проблемой.

Бойко говорит о том, что если побороть взяточничество и «крышевание» незаконной добычи янтаря и контрабанды леса, то бюджет получит почти миллиард долларов в год, а значит можно отказаться от траншей Международного валютного фонда.

Кандидат неоднократно критиковал новосозданные органы, которые должны бороться с коррупцией и призывал провести аудит НАБУ.


«У общества была большая надежда на новые антикоррупционные органы. НАБУ и САП создавались с большой помпой и пафосом. И чем все это закончилось? Вместо борьбы с коррупцией, которая только выросла, они стали бороться друг с другом. Это был позор, когда в парламенте руководители НАБУ и САП обвиняли друг друга в коррупции. И это видела вся страна и весь мир, который надеялся, что в Украине, наконец, будут бороться с коррупцией».

В октябре 2014 Бойко не голосовал за антикоррупционные законы, потому что еще не был народным депутатом, но зато он и партия «Оппозиционный блок» участвовали в принятии закона об Антикоррупционном суде. Перед голосованием кандидат критиковал законопроект, называя основной причиной его подачи необходимостью «получить транш от МВФ и закрыть дыры в бюджете».

«Цена создания суда – кредит в миллиард долларов от МВФ. Ради латания бюджетных дыр и удержания власти руководители страны предпочли в очередной раз вогнать в долговую яму всех граждан Украины. Этот кредит будет разворован и использован с популистской целью под выборы. А расплачиваться за эту кредитную наркоманию будут наши дети и внуки», — заявил Юрий Бойко.

Из 43 нардепов от «Оппозиционного блока» двое выступили «за», еще 22, среди которых был и Юрий Бойко, проголосовали против принятия закона, трое воздержались, девять не голосовали, а семерых не было в сессионном зале.

Владимир Зеленский: «“Не укради” — основная заповедь в борьбе с коррупцией»

В программе Владимира Зеленского коррупция упоминается 9 раз, при этом актер предлагает не бороться с ней а победить. Кандидат обещает максимальную поддержку Антикоррупционному суду и специализированным органам, а разоблачителям — государственную защиту и материальное поощрение.

Зеленский предлагает отменить возможность выйти под залог для людей, которых подозревают в совершении коррупционных преступлений, а тем, кто осужден за них, пожизненно запрещать занимать государственные должности и конфисковывать имущество.

Кандидат и члены его команды встречались с представителями антикоррупционных инициатив и обсуждали шаги для победы над взяточничеством в Украине.

По результатам встречи Зеленский гарантировал, что НАБУ будет перезагружено, Антикоррупционный суд будет обеспечен всеми необходимыми ресурсами а у СБУ заберут функции борьбы с коррупцией.

Реагировал кандидат и на свежие скандалы с коррупцией в оборонной сфере: 6 марта он провел встречу «Как разворовывается оборонно-промышленный комплекс Украины и можем ли мы это остановить?».

Анатолий Гриценко: «Коррупция — это убийство!»

В своей программе Гриценко произносит слово «коррупция» и его производные 13 раз — он обещает поддерживать усилия НАБУ, САП, НАПК, ГБР и Антикоррупционного суда по противодействию коррупции и наказанию преступников и мародеров, и увеличить зарплату чиновникам, сократив их численность. Еще Анатолий Гриценко за счет искоренения коррупции планирует создать равные условия конкуренции для бизнеса и снизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Как и Юрий Бойко, Гриценко критикует новосозданные органы (НАБУ, САП, ГБР) за то, что они, по его мнению, вместо борьбы с коррупцией возбуждают дела друг против друга. По словам кандидата, Украина только из-за коррупции на таможне теряет около 4 миллиардов долларов ежегодно, но одновременно просит 2 миллиарда в кредит у Международного валютного фонда.

«Коррупция – это не просто украденные миллиарды. Это убийство. Когда не доезжает скорая, когда в реанимации нет оборудования, когда аварии происходят из-за разрушенных дорог, потому что разворовали деньги на ремонт. Это явление должно быть уничтожено для всех — от президента и депутата до простого гражданина», — сказал Анатолий Гриценко.

28 января 2019 больше двадцати антикоррупционных инициатив представили «Антикоррупционную повестку дня для кандидатов в Президенты Украины», в которой призвали кандидатов ответить на вопросы о том, как они планируют перезагрузить работу НАПК, уволить руководителя САП и его заместителей, обезопасить НАБУ от политического давления и сузить полномочия СБУ до стандартов НАТО. На момент выхода этой статьи инициативу поддержали трое ее фигурантов: Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко.

ещё по теме:

Як кандидати в Президенти і політичні партії вітали жінок Харківщини з 8 березня

Александр Ващенко

Игорь Смешко

Андрей Новак

Юлия Литвиненко

опубликовано

14 марта 2019

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

инфографика

Виктор Пичугин

просмотров

6098

поделиться

X