Легализация оружия в Украине: мифы и манипуляции обеих сторон

Вопрос, разрешить ли украинцам свободно владеть и носить огнестрельное оружие, периодически возникает в информационном пространстве. При этом аргументация и противников, и сторонников легализации часто основана на манипуляциях и мифах. Мы разобрались и развенчали основные из них.


Миф первый, от противников: «Оружие попадет к бандитам»

Оно уже у них: с 2014 года количество нелегального оружия у граждан Украины значительно выросло, причем купить его можно по крайне низким ценам. Как сообщает «Small Arms Survey», организация, которая занимается изучением вопросов распространения вооружения, до начала АТО в Украине было около 3 миллионов единиц незарегистрированного оружия.

Только в Донецкой области в 2016 году полиция изъяла 260 гранатометов, 96 кило взрывчатки, почти 3 тысячи гранат и 523 538 патронов. Если раньше в большинстве уголовных дел по ст. 263 (незаконное обращение с оружием) фигурировали несколько патронов, ножи или пистолеты, то сейчас там появились гранатометы, винтовки и гранаты.

оружие 1

Миф второй, от сторонников: «Украинцев полностью лишили права на огнестрельное оружие»

Это не так. В Украине нет законов, регулирующих оборот оружия среди гражданского населения и законов, позволяющих его ношение для самообороны. При этом законный «огнестрел» на руках у граждан есть, но речь идет об охотничьих ружьях и карабинах.

При разговорах о легализации речь в первую очередь речь идет о короткоствольном: пистолетах и револьверах, а также об изменении законов о применении оружия гражданами для самообороны.



Миф третий, с обеих сторон: «Большинство граждан Украины поддерживают/не поддерживают идею легализации»

Точных данных по этому вопросу не существует, а результаты социологических исследований оказываются диаметрально противоположными.

Например, по данным опроса «TNS-Украина», проведенного в 2016 году, 19% жителей Украины выступают за легализацию оружия, а 81% — против. Примерно такие же цифры называет и Президент Украины — 11% за свободное владение оружием и 82% — против.

Однако этим цифрам противоречат результаты исследований центра «SPHERA»: согласно им за принятие закона про оборот оружия для самозащиты выступают 93% украинцев, против — 2%. Петиция «Законодательно утвердить право граждан Украины на защиту», предполагающая свободное владение огнестрельным оружием, в рекордные сроки набрала 36 244 подписей при необходимых 25 000.


Миф четвертый, от сторонников: «Политики не поддерживают идею свободного владения оружием, потому что боятся»

Это — откровенная манипуляция. В разное время проекты законов, регулирующих оборот гражданского оружия, поддерживали представители различных политических сил, начиная от Дмитрия Яроша и Андрея Билецкого и заканчивая Олегом Ляшко и мэром Днепра Борисом Филатовым.



Миф пятый, от противников: «Оружие начнут использовать сумасшедшие для массовых расстрелов, как в США»

На самом деле, в большинстве случаев в массовых расстрелах фигурирует длинноствольное неавтоматическое оружие — то есть то, владение которым уже разрешено в Украине. Кроме того, убийства обычно происходят в «gun-free» зонах — в основном в школах, когда преступник точно знает, что не может получить отпор, либо же в государствах, где ношение короткоствольного оружия полностью запрещено.

При этом в Израиле — стране, где постоянно существует террористическая угроза, подобных случаев было всего два. Один из них произошел в 2008 году, когда террорист пронес в здание религиозной школы автомат и устроил стрельбу, в результате которой погибло 8 человек. Его остановил один из студентов, выстреливший в него из личного оружия, а добил — майор израильской армии. В Норвегии, где владение короткоствольным оружием запрещено для граждан, Андреасу Брейвику удалось убить 77 человек и ранить 208, прежде чем его остановили.
Миф шестой, от противников: «Наши люди не готовы к свободному владению оружием, мы слишком много пьем»

Данный аргумент — манипуляция, не подтвержденная никакими фактами. Статистики убийств с применением огнестрельного оружия, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в Украине не существует.

Однако в данном случае показательной является статистика соседей, в частности — Молдовы, которая в рейтинге ВОЗ стала второй страной по количеству потребляемого населением алкоголя. При этом после принятия закона о легализации короткоствольного оружия процент уличной преступности там резко упал, а количество смертей в результате применения огнестрельного оружия, по данным Национального центра судебной медицины, сократилось с 96 (2000 год) до 54 (2004 год).

Оружие 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

Социализация ромов: на бумаге, в обществе и в головах

опубликовано

3 апреля 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1487

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: