Лечат по-современному: что изменилось в онкоцентре

В Харьковском областном онкологическом центре подвели промежуточные итоги работы новой команды. По словам директора медучреждения Дениса Скорого, прежде всего за 10 месяцев изменился подход к лечению пациентов. Врачи онкоцентра отказались от старых протоколов лечения, которые были актуальны еще в советское время. Сейчас больных лечат по американским и европейским стандартам, и для каждого подбирается индивидуальная стратегия лечения.

DSC_2135

«Когда к нам поступает пациент, он попадает в профильное отделение. Там работает мультидисциплинарная комиссия. В нее входят лучевые терапевты, химиотерапевты, хирурги и радиологи. Они совместно принимают решение относительно тактики лечения пациента», — рассказывает Денис Скорый.

По его словам, одной из основных проблем лечения рака в Украине является поздняя диагностика. Если сравнить с Францией, в нашей стране уровень заболеваемости онкологией в два раза ниже, но смертность, наоборот, в два раза выше.

«Чтобы получить хороший результат лечения онкологического пациента, нужно наладить раннюю выявляемость. Для этого необходимо внедрить качественную систему, где был бы задействован первый и второй уровни оказания медпомощи, наладить качественные онкопрофосмотры, хорошую диспансеризацию и наблюдение за пациентами, которые уже пролечились в специализированных онкоцентрах», — объясняет директор Областного центра онкологии.

Также за девять месяцев 2017 года госпитальная смертность сократилась на 40%. В прошлом году в стенах медучреждения скончались 146 пациентов, а за тот же период 2017 года — 90.

В лечебном заведении провели техническую модернизацию. Среди новой техники: современный аппарат искусственной вентиляции легких, маммограф, медтехника для хирургического лечения пациентов и дозирующие насосы. Также перезарядили аппарат для лучевой терапии, что обошлось в 5 миллионов гривен.

«Теперь мы можем расширять объемы оперативного вмешательства, делать сложные операции с хорошими результатами», — говорит Скорый.

По словам директора онкоцентра, многое было сделано и в рамках хозяйственной деятельности. Например, отремонтировали операционные — теперь они соответствуют международным стандартам. Обновили палаты и создали реанимационный блок, который руководство собирается запустить к концу года.

Как получить бесплатное лечение

Пациенты могут сами отслеживать препараты, которые они могут получить бесплатно, или принять участие в клинических исследованиях. Об этом рассказал главный внештатный специалист по специальности онкология УОЗ Харьковской области Вадим Пряников.

Узнать о наличии бесплатных лекарств можно на сайтах «Є ЛІКИ» или онкоцентра.

DSC_2129

«Эти препараты распределяет отдельная комиссия. В ее состав входят 12 человек. Среди них — специалисты управления охраны здоровья Украины, представители общественных организаций, депутаты и профильные специалисты. Комиссия рассматривает каждый случай», — говорит Пряников.

По его словам, заседания происходят каждую неделю.

Второй вариант — это участие в клинических исследованиях. Вадим Пряников подчеркивает, что они не имеют ничего общего с испытаниями или экспериментами. Стоимость разных видов лечения, которые предоставляются в рамках исследований, достигает сотен тысяч гривен.

«Это общепринятая мировая практика. Это высокая медицина. Основная задача исследований — сбор статистических данных по той или иной схеме лечения. Они происходят одновременно по всему миру», — уверяет специалист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Студенческая республика»: цель, программа, ценности

«В новостях о ромах мы видим только убийства». Мнение конфликтолога

Кернес онлайн: что мэр ответил харьковчанам на волнующие вопросы

От «обязаловки» до мотивации: что нового в обучении педагогов

В Харькове появилась Библия для незрячих детей

опубликовано

20 ноября 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

1828

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: