Квартирные аферисты в Харькове обманули покупателей на $300 тыс

Почти 20 харьковчан пострадали в результате квартирной аферы. В надежде приобрести дешевое жилье горожане соглашались на смутные сделки, отдавая деньги без подписания договоров. В общей сложности злоумышленники одурачили доверчивых покупателей на сумму более 300 тысяч долларов. Теперь пострадавшие ищут справедливости. По их словам, прокуратура стопорит дело, не объявляя о подозрении двум злоумышленникам, которым они отдали деньги.

Доверились старому знакомому

Истории пострадавших весьма похожи друг на друга. Им всем предложил купить дешевые квартиры старый знакомый Виктор Фролов, который в прошлом работал риелтором.

Харьковчанка Александра Вишнякова с мужем живут в съемной квартире, а с риелтором Фроловым знакомы уже более двух лет. Прошлым летом он предложил молодой семье купить квартиру за 18 тысяч долларов, что было намного меньше рыночной стоимости. Низкую цену объяснил тем, что жилье находится в аресте у государства. Нужно лишь соблюсти формальную судебную процедуру, и квартира получит новых собственников. Обеспечить «законность» должен некий Кирилл Ганшин, который якобы работает в горсовете.

«Он рассказывал, что схема законная, и он сам купит таким образом квартиру для своей дочери», — вспоминает Александра. Посмотрев несколько вариантов квартир на Салтовке и выбрав подходящую, ребята отдали Фролову 18 тысяч долларов и стали ждать завершения «формальностей». Ключи от квартиры у семьи Вишняковых должны были появиться через два месяца. Пострадавшая рассказывает, что их с мужем одолевали сомнения и они даже консультировались с юристами, которые категорически не советовали им ввязываться в подобные схемы купли-продажи, но желание обзавестись собственным жильем было слишком велико. «Мы ждали, Фролов вот-вот должен был привезти документы. Так день за днем. Потом в очередной раз я ему звоню, он мертвым голосом: «Все пропало. Нет денег, нет Кирилла, я ничего не знаю», — рассказала Александра.

Ирина Кизим с мужем пострадали от аферистов в значительно больших размерах. Они купили квартиру не только себе, но и дочери. Ирина сама обратилась за советом к Виктору, так как их семья уже давно задумалась о покупке жилья. Женщина объясняет, с Фроловым были знакомы более 15 лет. Еще будучи риелтором, он помогал ее сестре приобрести квартиру, поэтому в его честности сомневаться не приходилось. Только квартиру они хотели в новострое, но Фролов отговорил, пообещав, что квадратные метры могут обойтись намного дешевле, если покупать вторичное жилье по особой схеме.

«Мы подумали, если это действительно государственные квартиры и стоят на балансе, то почему бы и нет? Он сказал, будет контролировать все сам, но нужно внести залог в пять тысяч долларов», — поделилась Ирина. Необходимая сумма была внесена, и вскоре покупателям показали несколько вариантов квартир. Свой выбор они остановили на двухкомнатной на Маршала Жукова. Цена вопроса оказалась 14,7 тысяч долларов. При этом Ирина вспоминает, во время осмотра с ними также присутствовал Кирилл Ганшин — молодой мужчина лет 32. Недолго думая, супруги решили таким же способом приобрести квартиру дочери, отдав аферистам еще 14 тысяч долларов.

Еще одна пострадавшая, Юлия Сазонова, познакомилась с Виктором Фроловым шесть лет назад, когда они с мужем покупали свою нынешнюю квартиру. Недавно в молодой семье произошло пополнение, и супруги стали задумываться о покупке квартиры с несколькими комнатами. Они подыскивали себе подходящий вариант, когда на помощь пришел знакомый риелтор и предложил «трешку» всего за 16 тысяч долларов.

«Он сказал, что деньги нужно внести сейчас. У нас было максимум два дня. Мы с мужем стали обдумывать, как быть и начали занимать деньги. Мы обзвонили всех, кого можно, занимали совсем по чуть-чуть — по 100, 200 долларов. В итоге мы наскребли эту сумму и были очень рады, что нам не нужно будет ничего добавлять, потому что приблизительно за такую цену планировали продать нашу квартиру и с этих денег вернуть долги», — рассказала Юлия, добавив, что деньги отдали под расписку, якобы занимая их Фролову.

В середине сентября горе-риелтор обзвонил всех «покупателей» и сообщил, что Кирилл Ганшин, который должен был обеспечить всех квартирами, исчез вместе с деньгами. Пострадавшие обратились к правоохранителям. Заявление в милицию также написал и Фролов, назвав себя одним из пострадавших, так как таким образом «купил» квартиру дочери.

«Дело уже перевели в прокуратуру, но там не отвечают на наши заявления. Должны были выдвинуть «подозрение», потому что они (Фролов и Ганшин, — Ред.) даже на данный момент не подозреваемые. Хотя ни один, ни второй человек не скрываются, но при этом все это дело затягивается, затягивается. Вот уже прошел год», — возмущается Юлия.

Требуют железных доказательств

В прокуратуре затягивание дела отрицают и настаивают на продолжении следственных действий. «Должно быть полностью расследовано дело, полностью собрана информация и должно быть предъявлено полноценное качественное обвинение. Прокуратура дело не затягивает, расследование идет, и в максимально короткие сроки оно будет направлено в суд. Прокуратура считает, что у этого дела есть судебная перспектива, расследование ведется достаточно эффективно, но для предъявления подозрения у полицейских есть еще не все данные», — сказала пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

Недостаток специалистов — валковцы назвали главную проблему здравоохранения района

Суд о чести и достоинстве с ряженым «психиатром»

В Харькове пройдет форум белых, серых и черных хакеров

опубликовано

25 мая 2016

просмотров

804

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: