«Куда не выйти — везде бордюры. А бордюры — по уши»

Участник АТО Руслан Яриш проходит реабилитацию в Украинском научно-исследовательском институте протезирования в Харькове. Несмотря на полученную в бою травму, парень ведет активный образ жизни: поучаствовал в спортивном соревновании среди бойцов АТО «Сила Нации», тренировки продолжаются и сегодня. С нами военный поделился, как проходит его реабилитация и есть ли возможность вернуться на службу, имея инвалидность.

«Ну что, давайте знакомиться?»

Руслан первым делом вспоминает, где побывал за время службы в составе 79-ой отдельной десантно-штурмовой бригады.

Первым местом, где мы оказались, был Крым, перед Армянском. Потом через Херсонскую область попали в Бердянск Запорожской области. Тогда уже было горячо. Ранило меня 19 июня 2014 года… Это случилось под Ямполем. Получил огнестрельное ранение при исполнении. После этого меня доставили в Изюм, потом на “вертушке” — в Харьковский госпиталь, прооперировали. Затем попал в Центральный военный госпиталь и пролежал 13 дней в реанимации.

Врачи не верили в успех

В 2014 году друзья-волонтеры отправили Руслана в Израиль на реабилитацию. Десантник с улыбкой вспоминает, как зарубежные врачи гарантировали, что он станет на ноги за четыре месяца, но не срослось. Наши медики не решались давать утешительные прогнозы. Ноги до сих пор парализованы.

«Бывало, говорили: “Сидеть не сможешь”. Адаптировался прекрасно к этой жизни. В Израиле говорили: “Ходить ты не будешь”. Да, большие расстояния пройти не могу. Хожу в ортезах, в брусьях, на ходунках, но это все не то, чего хотелось бы. Ходить я должен, понимаю, что все предпосылки есть. По описанию — практически здоров, почему не хожу, не понимаю. Доктора глобального объяснения не дают. Нужна реабилитация, длительная. От меня как от бойца, что зависит? Заниматься, делать свое дело. В коляске я себя не вижу».

В Институт протезирования парень попал после знакомства с его директором. Поговорили, решили, что шансы на восстановление высокие.

На данный момент все, чего я достиг — это благодаря Харькову, благодаря Институту протезирования, где прохожу реабилитацию. Я когда попал сюда, в жизни не видел детей с ДЦП, особо не замечал людей на коляске. Наверное, неделю ходил “вареным”. Я же знаю, что такое ходить на ногах, а ребенок родился и не видел этого. Тяжело это пережить... Я был не в себе.

О дружбе с Кузьмой Скрябиным

На лечение в Харьков Руслана привез покойный музыкант Андрей Кузьменко (Скрябин). О нем военный вспоминает с теплотой. Они дружили, Кузьма по возможности помогал.

У нас вообще встреча была довольно интересная. Я лежал тогда в нейрохирургии. Он пришел без камеры, свободно. Первая шутка была такая. Говорит: “Звони, малый. Кодовое слово — “Горят трубы”. Я тебе приношу пиво и пятое-десятое...” (смеется). Я к этому отнесся халатно, мол, чего я буду тревожить человека. А когда после Израиля я прилетел, и сразу же в Центральный военный госпиталь меня положили, звонок: “А чего ты не звонишь? Уже приехал?”. Так и продолжили общение.

ИНВАЛИД КОЛЯСКА НИКОЛАЙ КОЛЯ ВОЕННЫЙ МАШИНА

Харьков — удобный город?

«Куда не выйти — везде бордюры. А бордюры — по уши. И как тебе на коляске туда забраться? Сам мэр на коляске. Это, наверное, то, что в первую очередь должно быть сделано. Вот почему наши паралимпийцы привозят столько медалей. Куда не кинься — им приходится преодолевать сложности».

Лечение и тренировки в Институте для АТОшника бесплатны. Парень уже раздумывал, чем бы занялся, когда встанет на ноги. Видит себя в спорте, но и воинскую карьеру не отбрасывает. Руслан надеется, что украинское правительство примет законопроект, благодаря которому военные с инвалидностью будут допускаться к службе.

Все ребята после ранений, ампутаций, на колясках могут служить обществу, быть при деле и выполнять даже больше, чем другие. Если человек горит этим, для него нет никаких преград. Надеюсь, что этот законопроект подпишут. В других странах на это смотрят адекватно. Мы же тоже стремимся к лучшему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове прошла акция по бесплатному тестированию на ВИЧ

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

опубликовано

21 марта 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Владислав Лященко

монтаж

Иван Горб

просмотров

1707

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: