Куда идут деньги на охрану природы? | Накипело
События

Куда идут деньги на охрану природы?

В Украине есть экологический налог. Его уплачивают предприятия, которые своей работой вредят окружающей среде. Деньги должны расходоваться на восстановление природы. Но на деле это не совсем так.

Сумма платежей зависит от способа и объекта загрязнения — воздуха, воды или почвы, либо взимается за хранение отходов. За январь—февраль 2020-го в бюджет поступили 964 миллиона гривен экологического налога. Это на 160 миллионов больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Часть денег поступает в специальный фонд местных бюджетов, часть — в государственный. Согласно Бюджетному кодексу Украины, распределение происходит по схеме 45% на 55%, где последняя часть уходит громадам. Лишь налог на образование или временное хранение радиоактивных отходов (включая уже накопленные) полностью идет в госказну. С этих денег государственные и местные администрации могут финансировать проекты по защите окружающей среды, меры для восстановления экологии и рационального использования природных ресурсов.

По данным мониторинга SaveEcoBot, с января по март текущего года в Харьковской области промышленные предприятия заплатили 16 996 370 гривен эконалога.

Лидирует среди плательщиков Публичное акционерное общество «Сумыхимпром» с суммой налога 4 483 130 гривен за три месяца. Завод производит минеральные удобрения, добавки к цементу, кислоты, двуокись титана, пигменты и другие виды химической продукции. Меньше всего заплатило частное акционерное общество «Волчанский маслоэкстракционный завод» — 146 760 гривен. Основной продукт компании — нерафинированное подсолнечное масло.

Общественные активисты организации «Добра Воля» выяснили, что за последние три года из 18 миллионов 814 тысяч 998 гривен эконалогов большая часть ушла на поддержку шести коммунальных предприятий (18 134 461 гривен). Остальное потрачено на проект бюджета участия — станцию мониторинга воздуха EcoMonitoringStation (171 600 гривен).

Когда дело доходит до финансирования, экологические проекты оказываются не популярными. Помочь могло бы создание отдельного Фонда охраны окружающей среды по примеру Дорожного фонда, пенсионного или социального страхования. Эксперты организации «Екологія — Право — Людина» предлагают полностью перечислять туда налог, а распределять его через областные подразделения.

Пока правительство посчитало оптимальным выходом повысить эконалог. В 2019 году ставка увеличилась в 25 раз: с 0,41 гривны/тонна до 10 гривен/тонна.

«Украине не хватает качественных финансовых инструментов экологического стимулирования. Бизнес реализует природоохранные проекты из собственного кошелька, но средства ограничены. Повышение эконалога уменьшает объем свободных денег предприятий. Эти суммы могли бы пойти на экологические программы», — считает Станислав Зинченко, глава Комитета экологии и устойчивого развития Европейской Бизнес Ассоциации.

Природоохранные цели определил Кабинет министров. Кто будет их выполнять за счет экофонда: коммунальное или государственное учреждение — неважно, главное, чтобы они соответствовали закону. В местных бюджетах прописаны «Природоохранные мероприятия», и каждая область выполняет их по-разному.

«Использование средств на бездомных животных формально законно, но нецелесообразно с точки зрения охраны окружающей среды, — говорит аналитик общественной организации «Екологія — Право — Людина» Петр Тестов. — Ситуацию улучшило бы изменение порядка распределения этих денег. Можно провести онлайн-трансляцию заседания комиссии, определяющей проекты под финансирование, а также привлечь к обсуждению экологов и активистов».

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим