События

Кто вы, мистер Жуков?

  • Виктор Пичугин
  • 10 июня
  • 1417

В мае 2019 года мэр Харькова Геннадий Кернес поддержал петицию с требованием вернуть имя Георгия Жукова проспекту Петра Григоренка. Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович пообещал обратиться в Генпрокуратуру, если какому-нибудь из объектов в городе присвоят имя маршала.

«Накипело» разобралось в пяти основных претензиях к Георгию Жукову и том, насколько они обоснованы.


«Жуков расстреливал своих солдат»

Писатель Виктор Суворов в книге «Беру свои слова обратно» говорит, что Георгий Жуков добивался исполнения приказов, угрожая красноармейцам расстрелами. Суворов цитирует несколько приказов расстреливать тех, кто бросает оружие и уходит в тыл без приказа командиров. Эти приказы подписаны либо лично Жуковым во времена его командования Ленинградским фронтом, либо им, начальником фронта Хозиным и членом Военного совета Ждановым.

«СОВ. СЕКРЕТНО.

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА № 0040

гор. Ленинград 19 сентября 1941 г.

...Военный совет Ленинградского фронта ПРИКАЗЫВАЕТ командирам частей и Особым отделам расстреливать всех лиц, бросивших оружие и ушедших с поля боя в тыл. Военным Советам армий, командирам, комиссарам дивизий, полков и политорганам разъяснить настоящий приказ всему личному составу воинских частей.

Приказ разослать до командиров и комиссаров полков включительно.

Командующий войсками ЛФ Герой Советского Союза генерал армии ЖУКОВ.

Член военного совета ЛФ секретарь ЦК ВКП(б) ЖДАНОВ.

Начальник штаба ЛФ генерал-лейтенант ХОЗИН», — боевой приказ войскам Ленинградского фронта от 17 сентября 1941, цитата из книги Виктора Суворова.

Приказ №0040 был опубликован в журнале «История Петербурга» в 2001 году. В этом же номере опубликованы несколько других приказов о расстрелах солдат, подписанных Георгием Жуковым.

«Жуков приказывал расстреливать не только сдавшихся в плен бойцов, но и членов их семей»

Противники Жукова часто цитируют «шифрограмму № 4976» с его приказом расстреливать не только сдавшихся в плен бойцов, но и их семьи. Оригинала шифрограммы не сохранилось, но историк Борис Соколов в книге «Берия. Судьба всесильного наркома» упоминает шифрограмму.

«Начальник Политического управления Балтфлота издал 28.09.41 г. директиву за №110/с, в которой указывает: «Разъяснить всему личному составу кораблей и частей, что все семьи краснофлотцев, красноармейцев и командиров, перешедших на сторону врага, сдавшихся в плен врагу, будут немедленно расстреливаться как семьи предателей и изменников Родины, а также будут расстреливаться и все перебежавшие, сдавшиеся в плен врагу по их возвращении из плена».

Я немедленно запросил ПУБалт, на основании каких указаний издана директива, противоречившая указаниям приказа Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии №270. Член Военсовета КБФ т.Смирнов и Нач.ПУ КБФ т.Лебедев в своей телеграмме от 4.10.41 сообщают, что директива №110/с составлена на основе шифрограммы командующего Ленинградским фронтом т.Жукова за №4976, в которой сказано:

«Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны».

Народному Комиссару ВМФ т.Кузнецову и мне неизвестно, что п.2 приказа Ставки №270 изменен», — письмо начальника ГПУ РКВМФ армейского комиссара 2 ранга И. Рогова секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову от 5 октября 1941 года

Оригинал письма находится в Российском государственном архиве социально-политической истории (ф.83, оп.1, д.18, л.18-19).

«Жуков приказал массово переселять украинцев»

Украинский диссидент Левко Лукьяненко утверждал, ссылаясь на книгу российского писателя Феликса Чуева «Солдаты Империи. Беседы. Воспоминания. Документы», что Жуков в 1944 году издал приказ № 007/42 о массовом насильственном переселении украинцев.

Впервые этот приказ опубликован 27 февраля 1992 года, уже после развала СССР, в газете «Літературна Україна» кандидатом исторических наук Василием Марочкиным. Ученый заявил, что обнаружил документ в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины.

В следующем номере этой же газеты появилось письмо директора архива Руслана Пирога. Он обвинил Марочкина в сокрытии деталей, указывающих на то, что опубликованная «шифрограмма» — часть пропагандистской листовки нацистов.

«Во время Второй мировой Жуков не хотел давать оружие украинцам и называл их предателями»

Впервые о том, что Жуков пренебрежительно относился к украинцам и не хотел их вооружать во время Второй мировой, написали на сайте «Аратта» в 2007 году. В интервью журналиста Ивана Ольховского с ветераном Юрием Коваленко последний несколько раз говорит о презрении Жукова к украинцам.


«Знову і знову приїздить Жуков. Наради, наради... Доповідають йому, що бійці неозброєні, роздягнуті, дехто босий... Мовляв, куди ж таких у бій кидати? Тоді Жуков зірвався:

«Что вы тут розводите бодягу? Не о чем говорить! Это все хохлы-предатели! Чем больше в Днепре потопим, тем меньше потом, после войны, придется ссылать в Сибирь!», — Юрий Коваленко, интервью для Ивана Ольховского.

Других, более ранних источников, подтверждающих подобные слова маршала, нам найти не удалось. Еще в интервью Коваленко рассказывает о своем участии в пленении немецкого командующего Паулюса, о девяти боевых вылетах во время войны с Японией, а также о том, что во время Сталинградской битвы он был ранен в сердце, но выжил и встретился со Сталиным. Другой информации об участнике Второй мировой войны из Украины с такой биографией нам найти не удалось, поэтому достоверность его слов сомнительна.

«Жуков испытывал ядерное оружие на собственных солдатах»

Уже после войны, в 1954 году на Тоцком полигоне в Оренбургской области под командованием Георгия Жукова прошли войсковые учения под кодовым названием «Снежок». На учениях СССР испытывал ядерное оружие, при этом особо не заботясь о безопасности своих солдат и обычных граждан.

По свидетельствам бойцов, охранявших место учений, они были одеты в обычную форму с противогазами, без радиационной защиты, а местные жители после взрыва собирали погибших на месте учений коров и лошадей, исполнявших роль живой силы противника во время взрыва, и делали из них колбасу.

К 2001 году из 45 тысяч военных, участвовавших в Тоцких учениях, в живых оставались примерно две тысячи человек, половина из них на тот момент имели инвалидность первой или второй группы. Как повлияли учения на здоровье местных жителей — неизвестно до сих пор.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим