Кто убил Захарченко: основные версии

31 августа в оккупированном Донецке произошел взрыв, в результате которого бы смертельно ранен один из лидеров террористов, Александр Захарченко. Мы собрали основные версии его убийства.

Версия первая: зачистка свидетелей

После убийства Служба Безопастности Украины озвучила свои версии мотивов ликвидации Захарченко. Первой из них стала зачистка всех, кто может свидетельствовать об обстоятельствах вторжения России в Украину.

«Проходит методическая зачистка всех тех, кто в 2014 году содействовал введению российских войск на Донбасс, кто содействовал созданию псевдонародных республик… Мы считаем, что проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели», — заявил на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

Версия вторая: передел власти

Еще одним мотивом убийства Захарченко, по мнению СБУ, мог стать банальный передел власти и имущества, отжатых экс-главой боевиков. Так, например, в 2015 году Захарченко заявлял о взятии под контроль  всех ликероводочных предприятий, производств спирта и сети магазинов «Брусничка». Магазины торговой сети «АТБ» в том же 2015 перешли к жене Захарченко, Наталье.

«У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса, отжатого на протяжении 2014-18 гг.», – заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов.

Версия третья: операция украинских спецслужб

Боевики традиционно обвиняют в устранении Захарченко украинских силовиков. Сразу после убийства террористы «МГБ «ДНР» задержали 14 человек, которых назвали членами «украинской диверсионной группы». Как сообщил в Facebook представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский, из 4 задержанных уже выбили признание в сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

В СБУ говорят, что то, что их обвиняют в убийстве Захарченко, их совершенно не удивляет.  Глава службы, Василий Грицак также заявил, что СБУ не имеет «никаких данных о задержании украинской диверсионной группы», поскольку такую ДРГ туда никто не посылал.

ещё по теме:

«Кто убил Катю Гандзюк?». Митинг под облуправлением полиции в Харькове

Суд приговорил боевика «ЛНР» к четырем годам тюрьмы

Убийство адвоката. Текстовая трансляция из суда

Суд запретил общественную организацию антимайдановцев

Сергей Янголенко, экс-комбат батальона «Харьков-1», попался на взятке

опубликовано

3 сентября 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Информатор

просмотров

1357

поделиться