«Кто так рисует?» Репортаж из студии Aza Nizi Мaza

«Кто так рисует? Как можно разрешать детям это рисовать?!» ― организаторы выставки детских работ студии Aza Nizi Мaza слышат подобные возгласы регулярно.

Картины учеников этой харьковской студии чаще вызывают не привычное умиление детскими рисунками, а шок, удивление, восторг, неприятие... Что угодно, но не равнодушие. Многие даже говорят, что дети так рисовать не должны, не могут, взрослые, наверное, рисуют за них, и вообще, они неправильно их учат! Но неправильные взрослые, а именно, основатели студии Николай и Мария Коломийцы, считают иначе. Здесь не сдерживают детскую фантазию, а мягко подталкивают, лишь помогая выразить на бумаге то, что волнует ребенка. Тут никогда не кричат на детей. Наоборот, с ними разговаривают, выслушивают и советуются. И при этом учат видеть и много работать.

Только так и получается волшебство...

«Одним из приемов преподавания является сочинение стихов как рифмованных комментариев к работам. Мы давно в студии практикуем этот прием, сочиняя вместе с детьми стихи к их рисункам, и этот метод дает очень хорошие результаты, пользуясь им, ребенок более раскованно придумывает сюжетные ходы», ― поясняет Мария Коломиец, увидев, как очередной посетитель «зависает» возле картины с пиратом и смешными стихотворными комментариями.

Кроме выставочной деятельности, организаторы будут вести образовательную программу, рассчитанную на широкий круг, на первых порах ― на взрослую и студенческую аудиторию, со временем ― и на детскую.

«Это будет такая медленная история искусства, история культуры, киноклуб, комиксоведение, вечерний лекторий, обсуждение текстов и т.д. Мы хотим создать учебное заведение, в котором возможны эксперименты, где слушатель получит более сложную, витиеватую, но живую картину происходящего в визуальной культуре», ― рассказывает Николай Коломиец.

Студии уже 4 года, и это 5-й набор учеников. За это время было сделано 20 выставок, в том числе две в Киеве, на ГогольFest и Арсенале Идей-2016, а 21-й выставкой Aza Nizi Maza открылась в новом пространстве. На старом месте, Пушкинском въезде, остались малыши-дошкольники, здесь – старшие группы.

«Радует, что у нас появились новые, интересные преподаватели, теперь мы, наконец, можем набрать всех желающих в группы, ― смеется Маша. ― А еще тут стало уютней, больше места, можно даже кофе выпить! Выставка провисит еще 3 недели, заходите, всегда можно посмотреть. Потом будет новая, ведь ребята постоянно рисуют».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

опубликовано

28 сентября 2016

текст

Инна Роменская

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1380

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: