Кто из депутатов стал главным «прогульщиком»

Активисты движения «Чесно» в Харькове проанализировали, насколько добросовестно депутаты городского и областного советов посещают сессии и заседания комиссий.

«Депутат, який пропустив понад 50 відсотків засідань комісій або пленарних засідань, — він стає кандидатом на відкликання. Але тільки партія може розлучити депутата з його мандатом», — сказала координаторка общественного движения «Чесно» в Харькове Александра Щукина.

В Харьковском горсовете депутатами-прогульщиками оказались представители «Солидарности», «Нашего края» и «Возрождения»: Игорь Романенко, Станислав Косинов, Андрей Жорник и Александр Фельдман.

«Ми звернулися до фракцій за коментарем, але жодна з них не прокоментувала прогули своїх депутатів», — говорит Щукина.

В Харьковском облсовете — свои «прогульщики». Самым злостным оказался глава администрации президента, представитель фракции «Солидарность» Игорь Райнин. За 2017 год он не посетил ни одной сессии или заседания постоянной комиссии.

«Мы понимаем, что с момента, как Райнин заступил на новую должность, ему стало сложно выполнять свои прямые депутатские обязанности. Но нам кажется, что в этом случае его мандат должны были отозвать и передать другому кандидату», — отметил аналитик общественного движения «Чесно» Руслан Зерницкий.

Вторым кандидатом на отзыв по результатам 2017 года стал депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Сироткин. Он не явился на 75% заседаний своих комиссий. В список депутатов, которые пропустили от 20 до 50% заседаний постоянных комиссий и сессий на протяжении 2017 года, попали 42 человека из 120. Наибольшее количество «прогульщиков» оказалось из фракции «Оппозиционный блок», на втором месте антирейтинга — «Наш край».

«То есть более трети депутатов облсовета „прогуливают“ сессии и комиссии», — резюмирует Руслан Зерницкий.

Кроме того, активисты считают, что мэр Харькова Геннадий Кернес недостаточно открыт перед горожанами. По их мнению, ежегодный отчет о результатах деятельности он должен был представлять не на сессии в течение 10 минут, а на протяжении часа перед харьковчанами с возможностью задать вопросы городскому голове, в том числе — и для зрителей в прямом эфире.

«В законодавстві сказано, що мер має звітувати відкрито перед громадою. Але на відповідне запитання від відповів, що не вважає за потрібне звітувати перед громадою.Достатньо відзвітуватися перед депутатами, котрим жителі Харкова делегували повноваження», — сообщила журналистка движения «Честно» Анастасия Жаркова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

Районы области не поддерживают малый бизнес: результаты мониторинга

опубликовано

6 марта 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

2501

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: