Кто готов ответить за Крым?

Референдумы в Шотландии — о независимости, Нидерландах — об одобрении Ассоциации с Украиной, Швейцарии – о «халявных» 2600 евро в месяц и, наконец, в Великобритании – о выходе из ЕС стали, независимо от результатов, беспрецедентными актами зрелой демократии сильных и умных граждан и их государств. Двигаться вперед можно только тогда, когда цели ясны, а методы их достижения приемлемы именно для граждан. В День Конституции самое время еще раз задуматься о том, что перед Украиной стоят сложнейшие вызовы и вспомнить, что именно мы, украинский народ, сформировавший политическую нацию, несет ответственность за принятие ключевых решений, способных кардинально изменить страну. Никто не станет уважать страну, в которой не народ ставит перед государством задачи. А правильная постановка задачи основана на обсужденной и принятой обществом позиции. Крым – пожалуй, самый трудный из стоящих перед нами вызовов.

Есть предложение.
Болит мой Крым. Не абстрактной «великодержавной» фантомной болью ампутированной части привычно единого тела страны, а острой болью нанесенной мне раны. Да, о боли говорят многие. Почти все, кого я знаю. Говорит о ней и мое государство — устами чиновников всех рангов, начиная с Президента. Они называет ее болью раны, нанесенной национальному сознанию всего украинского народа и одного из крупнейших народов многонациональной Украины – крымско-татарского. Тем не менее, эта – реальная – боль на глазах удивленной и растерянной «публики» постепенно становится этаким «фетишем» — самодостаточным и, похоже, не претендующим на выздоровление поводом так и оставаться бедным и больным государственным организмом, напоминанием себе самим и «международному сообществу» о том, что и в современном мире все еще кто-то живет по средневековому праву «сильного», ущемляя свободу и даже территориальную целостность крупнейшей по территории европейской страны. Но действительно, без кавычек, сильный и умный даже во временном поражении всегда ищет и находит возможность для завтрашней победы, а тот самый «бедный и больной» и в сегодняшней победе видит лишь отсрочку неизбежного поражения . Народ Украины множеством общественных и частных инициатив и предложений, связанных с Крымом, в очередной раз за свою многовековую историю доказывает, что он силен и умен . А еще – бесконечно талантлив! Но если радость от победы Джамалы в Евровидении не вольется в общий поток энергии намерения не просто вернуть Крым , но сделать его действительно справедливо и разумно устроенной, комфортной для людей и успешной во всех смыслах частью такой же страны , то грош будет ценой и этой победы.
Бедным и больным по-прежнему остается государство. Его слова пока слишком сильно расходятся с делами, которых просто нет. 18 мая 2016 года, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, Президент Украины в ответ на требование Меджлиса пообещал инициировать внесение изменений в Конституцию Украины, предоставив крымским татарам право на создание национальной автономии в составе Украины. Но и это обещание, похоже, так и остается обещанием. Безусловно одно: такой шаг имеет все шансы стать сильным «ассиметричным» ответом на квази-конституционный процесс в «российском Крыму», приведший к принятию там 11 апреля 2014 г. новой так называемой «конституции» — после двухнедельной работы «конституционной комиссии» под предводительством заслуженного крымского «регионала» и орденоносца, ныне члена партии «Единая Россия» Григория Йоффе. Хотя, конечно, это не главное. Предоставление крымским татарам права на национальную автономию должно стать реальным свидетельством доверия , которое вся украинская политическая нация питает к своей героической и многострадальной части – крымским татарам. Да, в середине 90-х второй Президент Украины политическим методами кнута и пряника удержал Крым, не допустив советского – де-факто – реванша. Немногие помнят «Президента Крыма» Мешкова, московское время, «войну конституций»… Татары тогда только начинали свой путь домой. Их в Крыму мало кто ждал, а боялись многие. Боялись, не понимали, не доверяли , отгораживались заборами и не отдавали «ни пяди земли» на золотом побережье, приватизированном новыми-старыми «элитами». Но татары вернулись домой и по-восточному мудро и искренне благодарны за это Украине.
Мы , украинцы, гордимся тем, что в нашей крови всегда жила свобода. Мы только узнаем свою историю, но уже учимся не только бережно хранить ее, но и извлекать полезные, хотя часто и болезненные, уроки. В 1783 году Россия аннексировала Крым, занимавший тогда еще и почти весь нынешний Краснодарский Край. В 1944 году Сталин лишил крымских татар Родины. В 2014 Россия снова аннексировала полуостров. С 1441 по 2014 судьбу большого европейского народа вершили ханы и султаны, короли и князья, цари и генсеки, адмиралы-предатели и всякое прочее х...ло. Сейчас мы, свободные граждане идущей к свободе страны, можем все это изменить — раз и навсегда. Не нужно никого ждать. Пока пишу эту колонку, Президент повторил свою позицию по Крыму, воспользовавшись очередным «поводом» — Днем Конституции. Так вот, в соответствии с действующей Конституцией Украины вопросы изменения территориально-административного устройства страны требуют проведения национального референдума. Пусть меня поправят специалисты в сфере конституционного права , но, думаю, это же касается и так называемого «спец.статуса ОРДЛО» — возможно, стоит честно сообщить нашим партнерам по «Минску-2», что украинский народ имеет не только право голоса на любых выборах, но еще и право влиять на ключевые вопросы стратегии развития собственного государства!
Шотландский, голландский, швейцарский референдумы, а также BREXIT всеми признаны образцами торжества истинного зрелого демократического народовластия. И это лишь подтверждает тезис об умных и сильных, высказанный в начале статьи! Теперь наш ход. Нет подходящего Закона? Нет денег в бюджете? Нет смысла проводить опросы, если их результат не будет обязателен? Какие еще привычные отговорки придумают те, кто просто не понимает и не хочет понимать, что страна изменилась. Что без доверия, без общественного согласия, достигнутого единственно возможным демократическим путем никакое решение из разряда судьбоносных не может быть сегодня принято. Ни по Крыму, ни по Донбассу, ни по НАТО. Кстати, думаю, самое время спросить нас и о том, хотим ли мы в НАТО! Времени на агитацию никогда не бывает достаточно. Жизнь вокруг стремительно меняется. Дураков, увы, все еще много, но как говорят  украинцы, « добре, що не всі вони гуртом ходять», так что самое время спросить у умных и сильных – у нас!
Важно еще и то, что только общенациональный ответ по Крыму позволит создать прецедент и для тех, кто, услышав Президента, сегодня поднимает вопрос национального самоопределения для представителей других национальных меньшинств. Объединив усилия и научившись ответственно делать выбор, исходя из реалий и здравого смысла, мы сможем публично выявлять явные провокации или глупость (вроде обращения «Ассамблеи румын Буковины») и не позволим использовать в антиукраинских целях фактор нашей многонациональности .
Хватит уже «строить козу» собственному государству, сограждане! Оно нуждается в нашей интеллектуальной и организационной помощи. Если Крым болит и у вас, вы верите крымским татарам и хотите помочь всем своим согражданам на полуострове – даже тем, кто еще пока «несознателен» с вашей/нашей патриотической колокольни – выбраться из удушливых объятий мачехи –рассеи, то давайте потребуем от своего нардепа ( или от знакомого нардепа – у нас же почти у всех есть такой) инициировать в Парламенте принятие Постановления о проведении национального опроса/плебисцита/ по-фиг-как-это-еще-назвать с вопросом : «Вы поддерживаете предоставление крымскотатарскому народу права на создание национальной автономии в составе Украины в административных границах Автономной Республики Крым?» И давайте все пойдем и ответим . Чтобы в основе судьбоносного для нашей страны решения снова было наше с вами решение. Как в 1991-м. Потому что это же мы выбрали быть взрослыми и ответственными. И еще потому, что очень хочется узнать, у кого же действительно болит его личный Крым!

ещё по теме:

Забыть и простить? Или помнить и раскаяться?

Крымские татары и СССР

Фейк: В Крыму — рекордный наплыв из Украины на «майские» праздники

Кого из российских артистов пограничники не пустят в Украину

Украина против России в суде ООН. Результат и перспективы

опубликовано

28 июня 2016

текст

Станислав Иванив

фото

Роман Даниленков

просмотров

1403

поделиться