Кто должен убирать снег и сосульки с харьковских улиц?

Вечером пятницы 18 января Зоя Масловская гуляла по улице Рымарской вместе с подругой Ольгой, у которой был день рождения. Когда женщины проходили мимо дома №19, на Масловскую упала глыба льда с крыши.


«На выходе из арки услышала только шорох, а в следующий момент я уже лежала на земле и не могла понять, что происходит. Ольга сказала, что на меня упал лед с крыши. Там не было никаких ограждений или знаков», — рассказывает Зоя.


Женщину доставили в больницу и прооперировали. У нее были оторваны два пальца на руке — мизинец и безымянный, кроме того, два перелома костей левой ладони, закрытая черепно-мозговая травма и ушиб грудной клетки.

Случай Зои — не единичный. 11 января возле станции метро имени Масельского под тяжестью снега обвалилась крыша недостроенного торгового павильона, под завалами оказались трое людей. 14 января сосулька упала на машину в центре Харькова, повредив стекло и капот, а 29 января в в селе Котляры рухнула крыша двухэтажного дома.

По словам директора Департамента жилищного хозяйства харьковского горсовета Романа Нехорошкова, с начала зимы в службу «15-62» пришло более 10 тысяч заявок на снятие сосулек. «Ежедневно на борьбу с сосульками выезжают около 130 альпинистов и более 12 автовышек. За день бригады успевают очистить от снега и наледи до 150 зданий. Усложняют работу погодные условия, в частности, обильные снегопады и резкие перепады температуры, способствующие нарастанию льда и образованию новых опасных зон», — комментирует Нехорошков.

При этом альпинисты очищают не все здания, а только те, которые находятся в коммунальной собственности. Дома, которые находятся на балансе ОСМД, по правилам благоустройства Харькова, должны чистить службы, с которыми заключили договор собственники. Торговые центры, кафе, киоски, авторемонтные мастерские, магазины, рынки обязаны сами убирать территорию на расстоянии 20 метров от выделенного им земельного участка.

Если на вас упала сосулька, или вы поскользнулись на нечищенном тротуаре, первым делом осмотрите себя и вызовите «скорую» и полицию. Сфотографируйте место происшествия, нечищеный лед или упавшую сосульку — желательно так, чтобы на фото попала табличка с адресом или другие знаки, по которым можно определить ваше местоположение.

Если вокруг есть люди, узнайте их имена и номера телефонов, чтобы они выступили свидетелями. Когда приедут копы и врачи, попросите их зафиксировать причину и характер травмы и запишите их контактные данные. Обязательно сохраняйте все чеки и квитанции, связанные с лечением травмы и ее последствий.

Узнайте, кто ответственен за территорию, на которой случилось происшествие: для этого нужно направить информационный запрос в органы местной власти. После того, как соберете все подтверждающие документы, обращайтесь в суд и требуйте компенсации ущерба, нанесенного вашему здоровью и кошельку.

ещё по теме:

В Харькове прошла акция «Хто замовив Катю Гандзюк?»

Петиция о сносе палатки на площади Свободы собрала необходимое количество подписей

Кернес объяснил, почему горсовет отказался от Каскада с водой

Полиция перекрыла улицу Ярослава Мудрого из-за подозрительного пакета

Добывать газ и нефть в области будут фирма Ахметова и «Укргаздобыча»

опубликовано

4 февраля 2019

текст

Виктор Пичугин

фото

Виктор Пичугин

просмотров

2028

поделиться

X