Крымские татары и СССР

После образования Советского Союза в 1922 году крымскотатарский народ был признан коренным населением Крымского полуострова. Татарам, которые в то время составляли примерно четверть населения Крыма, разрешили развивать свою культуру, издавать газеты и журналы, создавать музеи, театры и библиотеки.

Крымскотатарский был признан официальным языком Крымской АРСР наравне с русским. Около сотни сельсоветов начали издавать на крымскотатарском официальные документы, а в тридцати семи из них на этом языке велось все делопроизводство. Представителей крымскотатарского народа назначали на руководящие должности и активно задействовали в деятельности партии. В Москве было создано Постоянное Представительство Крымской АССР, возглавляемое исключительно крымскими татарами.

«Признать целесообразным и желательным вовлечение в Соваппараты татнаселения, для чего: в тех районах и селениях, где большинство населения татары в Сель- и Райревкомы желательно назначать на должности Предуревкомов татар-коммунистов»решение Президиума Крымского ревкома 6 июля 1921 года

Однако все достижения коренизации перечеркнула последующая коллективизация и «большой террор». В то время был расстрелян Вели Ибраимов, глава ЦИК Крымской АРСР. Это был первый подобный случай в истории национальных республик СССР.

После этого 30 тысяч крымских татар были раскулачены, а впоследствии убиты или высланы из Крыма за Урал.

5 марта 1938 года Сталиным и его ближайшими соратниками был составлен очередной расстрельный список по Крымской АССР. В него попали 30 крымских татар, представлявших партийную и культурную элиту полуострова. Среди них председатель первого нацсобрания крымских татар Асан Сабри Айвазов, филолог и историк Осман Акчокраклы, нарком просвещения Рамазан Александрович, редактор Мамут Недим, председатель Крымского правительства в 1929–1937 годах Абдураим Самединов.

Всех перечисленных в списке обвинили в антисоветской деятельности и национализме, а 17 апреля 1938 года казнили.

Вторая мировая война

Оккупировавшие Крым нацисты рассматривали крымских татар как потенциальных союзников. В начале 1942 года во всех городах Крыма были организованы Мусульманские комитеты, в состав и правление которых входили преимущественно крымские татары. Комитеты подчинялись командиру полиции безопасности Крыма и представляли интересы татарского населения. Мускомы принимали участие в решении вопросов о строительстве дорог, школ и мечетей, организации мусульманских праздников. Кроме того, этот орган стал защитой для крымских татар — часто ходатайства мусульманских комитетов спасали крымчан от неминуемой гибели.

По оценкам историков, в антисоветских отрядах, созданных нацистами в Крыму, служило от 9 до 15 тысяч крымских татар. Часть из них сдавалась в плен, пытаясь таким образом облегчить свою участь. Другие старались защитить свои села от красных партизан, преследовавших татар по национальному признаку.

«Мокроусов и Мартынов, чтобы скрыть свою личную беспомощность в борьбе с оккупантами и свалить грехи на местных жителей, неоднократно обращались к командованию с просьбой выслать боевые самолеты для бомбардировки мирных татарских сел и деревень Стиля, Кучук-Озенбаш и других. Одновременно они отдавали приказы партизанским отрядам сжечь и стереть с лица земли татарские деревни и уничтожить их ни в чем не повинных жителей» — отрывок из письма М. Селимова, Р. Мустафаева, Ш. Алядина и других бывших партизан и военнослужащих Президиуму ЦК КПСС в 1957 году.

В то же время в ряды Красной армии за все годы Второй мировой войны было призвано до 60 тысяч крымских татар. Они сражались рядах регулярной армии, получали боевые ордена и медали; около 17 тысяч крымских татар были участниками партизанского движения.

Герой СССР Абдураим Решидов, 222 боевых вылета за время Второй мировой войны, крымский татарин

Однако в советское время, после депортации татар из Крыма, информация о крымскотатарском происхождении героев войны замалчивалась или искажалась. Например, командира разведгруппы партизанского отряда Севастополя Сейдали Агаева  в советской прессе называли «С. Агеев», командира разведгруппы 17 партизанского отряда Северного соединения Сейдали Куртсеитова – «С. Курсаков», руководителя подполья в Симферополе Абдуллу Дагджы – «дядя Володя».

Депортация

После освобождения Крыма территорию полуострова разделили на 7 секторов, в которые НКВД направило 20 тысяч солдат Красной армии для проведения арестов и расстрелов. Во время первой фазы операции, с 10 по 27 апреля 1944 года, были арестованы 49 членов мусульманских комитетов. До 7 мая 1944 во всем Крыму задержали 5381 татар, подозреваемых в сотрудничестве с нацистами.

10 мая 1944 года зампред Государственного комитета обороны СССР Лаврентий Берия в докладной записке говорит о том, что крымские татары активно сотрудничали с немцами и вели борьбу против советской власти. На основании этого документа Госком обороны решает насильственно переселить всех крымских татар.

Однако, помимо официальной версии СССР, историки называют и другие возможные причины переселения. Среди них – исторически тесные связи крымских татар с Турцией, которую СССР в то время рассматривал как потенциального противника. Для Союза Крым был стратегически важен в случае военного конфликта с  турками, и Сталин хотел перестраховаться от возможных саботажников и предателей, которыми он считал татар.

На рассвете 18 мая в дома крымских татар по всему Крыму вломились сотрудники НКВД, предъявили обвинения  в государственной измене и сотрудничестве с нацистами, сообщили им о предстоящем выселении. Дав татарам несколько минут на сборы, их погрузили в машины и вывезли на железнодорожный вокзал. Те, кто оказывал сопротивление или не мог идти, были расстреляны на месте. Официально было объявлено, что каждая семья могла взять с собой до 500 килограмм багажа, но в действительности давали забрать гораздо меньше либо совсем ничего. Все имущество татар, оставшееся в Крыму, было присвоено советской властью.

118b38210b41dccb55785402ad330a2a

На вокзалах крымских татар согнали в 70 эшелонов, наглухо закрыли и отправили в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и за Урал.

В дороге депортированным не давали еды и питья (либо давали очень соленую кашу). Погибших в дороге хоронили вдоль железнодорожного полотна или просто бросали рядом с ним. Всего во время депортации погибло больше 8 тысяч людей, в основном — дети и старики. Главными причинами смертей были жажда и тиф.

В первые три года после депортации, по оценкам историков, погибло от 20 до 46 процентов всех депортированных, больше половины погибших в первый год — дети до 16 лет. Большую часть крымских татар перевезли в спецпоселения, окруженные колючей проволокой, и использовали для самых тяжелых работ. В 1948 году они были признаны в Москве «пожизненными переселенцами»,  и тем, кто пытался выехать за границы спецпоселения, грозил двадцатилетний тюремный срок.

605b5e3-1

Из Большой Советской Энциклопедии полностью изъяли упоминания о крымских татарах, эту национальность запретили вносить в паспорта. Любые публикации на крымскотатарском были запрещены до 1957 года.

Оттепель наступила в середине 50-х годов: татарам разрешили покидать спецпоселения, однако обвинения в измене Родине с них так и не сняли. После этого крымские татары начали постепенно бороться за расширение своих прав, выходя на митинги и акции протеста. Начать возвращение в  Крым им удалось только в 1989 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Катастрофы, о которых молчал СССР

Четыре медицинских мифа

Пять главных фактов о болезни Паркинсона

Правозащитники и журналисты требуют немедленного освобождения Наримана Мемедеминова

Крымскому журналисту Нариману Мемедеминову грозит до семи лет тюрьмы

опубликовано

18 мая 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

blacksea.tv

видео

Виктор Пичугин

монтаж

Иван Горб

просмотров

472

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: