Деньги на ремонт: как бороться со школьными взносами - Накипело
Видео

Деньги на ремонт: как бороться со школьными взносами

Сдать деньги на ремонт классов, перекрытие крыши, покупку штор и другие нужды – негласные «правила» для родителей школьников. О том, как отследить, куда «девают» деньги учреждения и как бороться с ежегодным требованием взносов, рассказали представители общественных организаций «Українці, єднаймося» и «Харьковский антикоррупционный центр».

DSC_5635

Вариант первый: возбуждение уголовных дел

По словам главы организации «Українці, єднаймося» Елены Грипич, если раньше Контрольно-ревизионное управление Украины незамедлительно реагировало на обращение родителей, то сейчас оно вынуждено внепланово реагировать и контролировать учебные заведения на нарушения, обращаясь при этом в органы местной власти.

«Когда обращаются родители с коллективными письмами, чтобы проверили счета, финансовую часть, то, как правило, КРУ пишет, что не видит причин, и самоустраняется», – рассказывает Елена Грипич.

При возбуждении уголовного дела родители приобретают статус потерпевшего, что в свою очередь дает право потребовать касающиеся системы образования документы, которые отказываются предоставлять руководители школ и вышестоящие органы местной власти, и помогает в осуществлении внеплановых проверок.

Вариант второй: проверка тендеров и закупок в сфере образования

Проверить и проанализировать закупки, совершаемые администрацией школ и Департаментом образования Харьковского городского совета, можно с помощью открытых электронных ресурсов, на которых размещена информация о публичных и государственных закупках.

DSC_5665

DSC_5639

По словам антикоррупционщика Игоря Синицкого, источники prozorro.gov.ua и e-data.gov.ua позволяют проследить движение бюджетных средств в конкретных учебных заведениях, проверить наличие необходимой документации и проверить школы на предмет нарушений.

DSC_5654

DSC_5652

«На сайте “DoZorro” размещена интерактивная карта: на ней отображаются все школы, которые производили закупки, сумма закупок и ссылки на сами закупки», – поясняет он.

В случае нахождения любых нарушений при анализе покупки (например, отсутствия публичного договора) Игорь Синицкий рекомендует обращаться в соответствующие правоохранительные органы или Государственную аудиторскую службу Украины.

«Общественный контроль не должен быть аморфным. 506 млн гривен выделено на 360 школ за два года. Я думаю, это внушительная сумма, чтобы школы выглядели лучше и родители не платили», – утверждает Синицкий.

DSC_5667

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X