Крестовый поход против «грантоедов» или охота на ведьм? Разбираемся в нюансах изменений в e-декларировании

В марте 2017 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 6172, по которому военнослужащие-контрактники и мобилизованные бойцы не будут подавать электронные декларации. Этот же закон обязал декларировать имущество членов общественных организаций, которые занимаются борьбой с коррупцией. В «Накипело» разобрались в особенностях этого неоднозначного закона и в том, как отреагировало на него украинское (и не только) общество.

Безымянный

Законопроект № 6172 разрешил некоторым военным не декларировать доходы. В частности, из-под действия Закона Украины «О предотвращении коррупции» выведены мобилизованные бойцы, военнослужащие-контрактники в звании от рядового до капитана включительно, курсанты военных ВУЗов и военных кафедр.

Взамен подавать декларации обязали тех, кто получает гранты на антикоррупционную деятельность или руководит организациями, занимающимися борьбой с коррупцией. Также подавать е-декларации теперь должны их контрагенты — попросту говоря, любые фирмы, которые предоставляют услуги таким организациям.

Члены общественных советов при госорганах, конкурсных комиссий по отбору чиновников в Общественный совет добропорядочности и набсоветы государственных банков и предприятий тоже обязаны отчитаться о своих доходах.

В законопроект собирались заложить норму, по которой декларироваться должны были главные редакторы и основатели СМИ, однако в последний момент этот пункт убрали.

На всех субъектов декларирования распространяется уголовная ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений и умышленную неподачу декларации. Максимальное наказание за это — общественные работы от 150 до 240 часов или лишение свободы на срок до двух лет.

Что не так?

— Избирательность контроля. Закон регулирует только антикоррупционную деятельность, при этом не касаясь ОО, занимающихся, например, волонтерством или повышением обороноспособности.

— Нечетко прописанные термины. Под действие закона попадает огромное число людей из-за того, что не существует законодательного определения, кто же является борцом с коррупцией.

— Декларирование доходов контрагентами. Согласно нововведениям декларировать свои доходы обязаны не только те, кто борются с коррупцией, но и те, кто предоставляет им любые услуги. Таким образом закон коснется, например, поставщиков офисной техники и воды, арендодателей и даже перевозчиков, которые работают с антикоррупционнными общественными организациями.

— Представители общественных организаций — не госслужащие. Действие закона «О предотвращении коррупции» направлено на борьбу с государственными чиновниками-коррупционерами, которые получают деньги из бюджета Украины. Поэтому законных оснований требовать отчета от ОО, которых не содержат  украинские налогоплательщики, фактически нет.

Кто «за» и какие у них аргументы?

Петр Порошенко, инициатор закона, заявил, что нововведение важно было принять, чтобы учесть интересы сотен тысяч военнослужащих, которые сейчас защищают Украину от российской агрессии. А на встрече с общественным активистами Президент заверил, что любые попытки давления или ограничения прав общественных организаций недопустимы. Так как декларировать доходы антикоррупционеры должны только с 2018 года, гарант Конституции предложил до этого времени общественникам и нардепам создать совместную рабочую группу, чтобы изменить существующий закон.

При этом «Украинская правда» опубликовала документ, который сами журналисты называют «темником» из Администрации Президента, призванным оправдать правки в законе о е-декларировании.

В этом документе советуют настаивать на том, что антикоррупционеры «оказывают решающее влияние на формирование государственной политики и на деятельность ключевых органов по предупреждению и противодействию коррупции». Как аргумент в пользу принятия данного закона приводятся «скандалы с недвижимостью Лещенко, Залищук и Найема». В Администрации Президента отрицают авторство этого документа.

Народный депутат Татьяна Черновол, которая и стала автором резонансных правок в законе о е-декларировании, говорит, что принятый закон — это «предохранитель», позволяющий сдерживать «грантоедов» и усложнить превращение борьбы с коррупцией в прибыльный бизнес.

Ей вторят и общественные активисты. Например, правозащитник и политзаключенный Николай Ляхович считает, что закон позволит уничтожить схемы «распила» общественниками средств из госбюджета и сделает механизмы выделения государственных денег ОО более прозрачными.

За изменения в законе выступил и журналист Владимир Бойко — по его словам, общественные активисты должны бесплатно работать в свободное время, а не получать зарплату в несколько тысяч долларов.

Кто «против» и какие у них аргументы?

Принятие закона вызвало шквал критики со стороны журналистов, представителей организаций по борьбе с коррупцией и даже действующих депутатов — они называют новые нормы «местью со стороны власти антикоррупционерам».

«Тут маніпуляція в тому, що от, кляті грантожери, не декларують свої статки. Закон про інше: всі наші контрагенти мають подавати декларації електронні, підпадаючи під всі відповідальності і обмеження. Тобто моя прибиральниця, яка працює в нашому офісі, має подати декларацію, перекладач, який перекладає нам звіти або статті, має цю декларацію заповняти, програміст, який підтримує наш сайт, має заповняти декларацію —люди, які до боротьби з корупцією не мають жодного відношення, вони просто роблять свою справу.
Дуже широкі рамки закону. Всі, хто займається протидією корупції і їхні контрагенти, всі громадські організації, де є слово «антикорупція» хоча б в статуті — автоматом (підпадають під дію закону — прим. ред.). Там, де цього слова немає — наприклад, ви батьківський комітет або пацієнтська спільнота і ви запитали в директора школи або в головного лікаря вашої лікарні: «Де гроші бюджетні?» — антикорупційна діяльність», — Виталий Шабунин, руководитель «Центра противодействия коррупции».

Кристина Бердинских, журналистка

Оксана Сыроед, вице-спикер ВР

Вадим Миський, руководитель отдела «Реанимационного пакета реформ»

Александра Дрик, глава совета ГО «Общественного люстрационного комитета», заявила в своем блоге на «Украинской правде», что голосованием за законопроект № 6172 Рада полностью себя делегитимизировала и превратилась в «марионетку в руках коррупционеров и олигархов».

Негативно на изменения в законе отреагировали не только украинцы: депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс назвала их «огромным шагом назад в процессе реформ в Украине», а решение Президента не ветировать закон — «огромным разочарованием». Ее поддержали и в МИД Германии, опубликовав заявление с просьбой о пересмотре закона про е-декларирование для антикоррупционеров.

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф тоже оценила нововведение как шаг назад, который может ограничить ОО и усилить давление на них и призвала срочно его пересмотреть. Примерно теми же словами отреагировало и посольство США: в его заявлении также говорится о «шаге назад» и о том,что новый закон сделал членов гражданского общества мишенями.

Международная правозащитная организация Freedom House сообщает, что «закон, похоже, нарушает нормы, установленные Советом Европы, запрещающие дискриминационное вмешательство в самостоятельную деятельность гражданского общества».

Помощь, которую демократический мир оказывал Украине, также под угрозой. Международный фонд «Возрождение» опубликовал заявление, где сказано, что изменения в антикоррупционном законодательстве могут повлиять на донорскую финпомощь Украине и назвал их причиной «возможной деградации демократического образа Украины в мире».

«Закон вызвал дальнейшую эрозию атмосферы сотрудничества между властью и общественностью, усилил линии разлома внутри политического класса и общества. К тому же, впервые со времен Майдана возникла реальная опасность деградации демократического образа Украины в мире. Пересмотр планов помощи Украине со стороны международных донорских структур, которые поддерживают антикоррупционные усилия в Украине, является неизбежным и уже начался».

Член Национального агентства по предотвращению коррупции Руслан Рябошапка сказал, что доноры уже отказываются помогать нашей стране. В частности, он сообщил, что Агентство США по международному развитию (USAID) больше не сотрудничает с НАПК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Закон о трансплантации: как это будет работать?

В Украине «амнистировали» самострои

Новые правила парковки в Украине: что поменяется?

Похоронная процедура существенно усложнилась: что делать?

Украинцев не смогут хоронить без суда? Разбираем, как все обстоит на самом деле

опубликовано

11 апреля 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

dniprograd.org

просмотров

384

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: