События

Короткометражка по сценарию подростка из Харькова собрала 1,6 миллиона просмотров

15-летняя Ольга Роменская написала драматическую историю для ролика на YouTube о школьнице с инвалидностью.


«Я не рассчитывала на публикацию после того, как узнала, сколько на этот ресурс присылают текстов в течение дня — 200 историй!», — вспоминает Оля о том, как решила поучаствовать в отборе.

Об американском канале с видеоисториями Оля узнала случайно, копаясь в Интернете. На сайте проекта его авторы заявляют: любой желающий может оставить на ресурсе свою историю и, если повезет, дизайнеры создадут по ней комикс. Харьковчанка решила выяснить, как это работает.

Большинство роликов рассказывают о трудностях подросткового возраста, о взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками. У каждого видео минимум по миллиону просмотров и сотни тысяч комментариев. Вот история о том, почему не нужно бояться смерти, а вот героиня другого сюжета оправдывает психиатрические больницы. Есть ролики про анорексию, аборты и буллинг.

Такие сложные, социальные темы «заходят» многим, считает Ольга. Так ей пришла идея написать историю от имени 10-летней девочки, которая попала в аварию и получила серьезную травму — ее тело парализовано. По сюжету, происшествие полностью изменило жизнь подростка.

«Учитывая мои скромные познания о том, что происходит с парализованным человеком, я решила написать, что у героини парализованы руки и ноги. Это достаточно тяжелая форма заболевания. Героиня все время думает, как ей тяжело живется, и не замечает, как страдают ее родители. Я будто вселилась в эту девочку, проживала каждый ее день, пока писала, — рассказывает Оля. — Ее родные очень тяжело работали, чтобы обеспечить дочери полноценную жизнь. Позже ей рассказали, что отцу приходится работать на пяти работах! В конце концов Мэдлин решает, что ей нужно вести себя хуже, чтобы родители бросили ее и перестали страдать».

«Мой словарный запас хоть и большой, но не профессиональный. К тому же, я писала этот текст “на проверить”, над его качеством сильно не работала. И тут через три дня получаю сообщение от проектного менеджера: “Привет, Мэндин! Мы выбрали твою историю. Поздравляем!”. Возможно, на другой половине Земного шара есть девочка по имени Мэдлин Блоуэр, которая находится в инвалидном кресле, но она придумана мной», — рассказывает девушка.

О победе сначала рассказала младшей сестре Александре, затем родителям. Последние были в восторге от новости. Мама Ольги, Инна, говорит, что дочка всегда была не просто гиперактивным, но и гиперлюбопытным ребенком.

«Постоянно чем-то увлекалась. Иногда это было немного экстремально, но чаще — очень весело. Например, лет в шесть Оля всерьез решила стать сначала биологом, а потом химиком. Эксперименты по выращиванию плесени на омлете под кроватью я не забуду никогда, — улыбается Инна Роменская. — Они с папой вечно что-то взрывали или поджигали со своими наборами „Юный химик“. Потом было увлечение электроникой, набор „Юный физик“ и тайком смонтированная сигнализация, которая сработала, когда я зашла в ее комнату. Еще она все время читала, сочиняла истории. В последние годы увлеклась программированием».

Оля самостоятельно выучила английский язык и занимается немецким, планируя поступать в университет за границу. Свои умения юная писательница практикует, помогая отцу переводить англоязычные документы. А в будущем хочет стать IT-менеджером.

Ролик заканчивается хеппиэндом с простой моралью:

«Даже в самые плохие и тяжелые моменты вашей жизни, есть люди, которые будут любить вас поддерживать: ни семья, так друзья. ни друзья, так бабушка. Не может быть так, чтобы тебя никто на этом свете не любил. А если и так происходит, не надо терять уверенность в себе», — говорит авторка сценария.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим