Коронавирус в Германии. История выздоровления харьковчанки | Накипело
События

Коронавирус в Германии. История выздоровления харьковчанки

Три недели назад харьковчанка Татьяна Сингаевская, которая сейчас проживает в Германии, получила положительный результат теста на коронавирус. Следом заболел ее муж. К счастью, симптомы были незначительными, супруги переболели дома. Но за 12 лет жизни в городе Эльмсхорн Татьяна впервые столкнулась с непониманием со стороны медиков. По ее словам, в начале эпидемии местные врачи совершенно не были готовы принимать таких пациентов.

По просьбе «Накипело» Татьяна поделилась своей историей.

У меня диагностировали коронавирус 13 марта после того, как мы с мужем вернулись из отпуска в Австрии. Может, вы слышали, что горнолыжный курорт Ишгль в середине марта объявили «рассадником вируса». Ишгль действительно был потенциально опасной территорией, и мы решили сдать тесты. Тогда никаких симптомов не чувствовали.

Болезнь протекала в легкой форме

В день сдачи анализа у меня повысилась температура, начались неприятные гриппозные ощущения: болела голова, суставы, мышцы. Приблизительно через сутки я узнала, что мой тест положительный, а у мужа — отрицательный. Он заболел позже.

По ощущениям коронавирус — как обычный грипп: у меня температура поднималась до 37,5, общая слабость, отвратительный вкус во рту вплоть до потери вкусовых ощущений. Ни кашля, ни удушья не было.

С первого же дня мы с супругом, как одержимые, начали проводить профилактические меры. Делали дыхательную гимнастику, каждые полчаса пили горячую жидкость — обычные чаи — имбирный, с лимоном, с вареньем, с калиной, просто горячую воду. Считается, что этот вирус долго остается на верхних дыхательных путях, в первое время он поражает носоглотку, и главное — не дать ему опуститься в легкие, где он может причинить много вреда. В желудке вирус погибает. Пересидели болезнь дома.

К своему ужасу обнаружила, что немецкое здравоохранение вообще не было готово к эпидемии. О диагнозе я узнала относительно случайно. Я сдавала тест у семейного врача. Помню, это была пятница, а в субботу-воскресенье никто не работает. Спрашиваю врача, когда будут известны результаты. Говорит, через два дня. Но за это время с ума можно сойти. Попросили оставить мой мобильный телефон на бланке, чтобы меня в случае чего уведомили.

Тест на вирус обошелся в 150 евро

На тот момент тесты мы должны были делать за свои деньги — он стоил порядка 150 евро с человека. Оказалось, если вирус подтверждается, стоимость теста может компенсировать страховая компания, как случилось у меня. Но тогда я заполнила бланк, в котором подтвердила, что готова сама оплатить тест.

Спустя сутки мне позвонили из лаборатории. Уточнили, доктор ли это. Я говорю: «Нет, а что?». Мне отвечают: «У пациентки Сингаевской положительный тест. Хотели предварительно поговорить с лечащим врачом, а не пациентом, но на бланке был только этот номер». То есть меня поставили в известность раньше, чем врача.

Через какое-то время звонит мой терапевт с возмущением и паникой: «Что же вы наделали? Зачем вы приходили больные ко мне в кабинет?». Она боялась, что отделение закроют на карантин. Минуточку, но я же не сама к врачу пришла, а назначила время сдачи теста. Более того, предложила медсестре, чтобы я не заходила в помещение, а оставалась снаружи, потому что представляла риск для медицинского персонала. Иначе, может, она бы и не додумалась держаться от нас с мужем подальше. Что я еще должна была сделать? Вы же, когда назначаете тест, должны учитывать, что он может оказаться положительным.

В итоге сказали сидеть дома и ждать звонка из управления здравоохранения. Перезвонили оттуда только через день. По моему мнению, это тоже безответственно. Мы люди не темные, и сразу поместили себя на карантин. А могли ходить по округе и разносить вирус.

Включительно до воскресенья я была на самоизоляции. Муж заболел позже, вернее, положительный тест был гораздо позже сделан. С карантином тоже не все понятно. Из управления здравоохранения позвонили и разрешили мне выходить на работу, но мужу пока нет. Теоретически он может заразиться от меня в последние дни моего карантина. Насчет повторного теста сказали, что это не имеет смысла. В то же время звонит семейный врач и запрещает куда-либо выходить нам обоим. Говорит, что выпишет больничный.

Германия меня потрясла: постоянно от разных учреждений узнаешь что-то новое

Просто бардак. Все руководствуются разными директивами или по-своему их трактуют. Порядка никакого нет. В управлении здравоохранения сказали, что на повторный тест не будут обращать внимание: даже если тест по-прежнему будет положительным, то это лишь говорит об остатках вируса в организме. Их насколько мало, что они уже не могут никого заразить. Но через двое суток они же прислали нам строгое предписание на период карантина. Нам нельзя покидать периметр дома, общаться с людьми на улице. В противном случае — штраф или тюрьма на два года. Карантин установили на неопределенный срок до особых распоряжений местной власти.

Людей на улицах много, дома мало кто сидит, к сожалению. Фото: Татьяна Сингаевская

В общественных местах таблички напоминают: «Сохраняйте дистанцию полтора метра»

У нас в городе не учатся школьники и закрыты детские сады и общепиты. Продуктовые магазины и отдельные коммунальные службы работают. Промтоварные магазины не работают. Одежду, парфюмерию можно купить только в интернете. Крупные промышленные предприятия продолжают функционировать.

На улицу выходить можно. Сейчас гуляю с собакой, и замечаю, что люди держаться друг от друга на расстоянии. В общественных местах таблички напоминают: «Сохраняйте дистанцию полтора метра».

В магазинах рабочие места кассиров защищены пластмассовыми пленками. На полу нанесена разметка, определяющая безопасное расстояние между покупателями. Количество посетителей ограничено. Фото: Татьяна Сингаевская

В целом паники среди людей нет. Мне кажется, окружающие уже относятся к сложившейся ситуации нелегкомысленно, понимающе. Естественно, есть те, кто до сих пор не верит, что коронавирус — смертельная болезнь. Но она действительно очень заразная. Если при обычном гриппе пациент заражает одного человека, то в нашем случае один человек подвергает опасности восьмерых.

Детские учереждения закрыты. Площадки огорожены. Фото: Татьяна Сингаевская

В городе переоборудовали больницу для больных коронавирусом

От знакомого врача знаю, что тестов не хватает. Никто, конечно, публично об этом не говорит. В нашем небольшой городке больница полностью переоборудована под пациентов с коронавирусом. Остальных перевезли в другие медицинские заведения.

Сейчас ни в одной стране мира нельзя полностью чувствовать себя защищенным. Нигде нет гарантии, что врачи компетентны, а не просто окружат тебя не только заботой и уходом.

Не паникуйте, а следите за здоровьем

Надо понимать, что вирус победим, но нельзя давать ему распространяться. Нам всем нужно уменьшить контакты с окружающими, чтобы уменьшить распространение инфекции. Не надо паниковать заранее, лучше следите за здоровьем. В начале болезни обязательно принимать горячее питье, делать влажную уборку дома с дезинфицирующими средствами, регулярно проветривать. Тогда большинство людей перенесет заболевание в легкой форме. Если относиться наплевательски, можно значительно ухудшить здоровье, и без того ослабленное.

И главное: оставайтесь людьми. Время сейчас сложное. Поэтому берегите друг друга, заботьтесь о родных, поддерживайте близких, если не материально, то хотя бы морально. Всем от этого будет только лучше.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим