Конфликт интересов и связи с бизнесом: что показал анализ деятельности депутатов | Накипело
События

Конфликт интересов и связи с бизнесом: что показал анализ деятельности депутатов

Активисты представительства организации «Гражданская сеть „ОПОРА“» проверили, насколько депутаты Харьковского горсовета придерживаются антикоррупционного законодательства. Они сформировали сферу частных интересов депутатов, проанализировали их связи с частным бизнесом, общественными организациями и бизнес-партнерами. Данные для анализа брали из открытых реестров и деклараций.

К примеру, директор департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков имеет 1 193 бизнес-партнера в восьми предприятиях.

«То есть, восемь предприятий, а среди основателей — сотни разных людей, которые живут по всей стране», — рассказывает руководитель проекта, представитель "Гражданской сети «ОПОРА» в Харькове Николай Зинченко.

Наивысший показатель в связях с предприятиями   — у Тараса Ситенко. Он владеет корпоративными правами или является бенефициаром в 27-ми фирмах.

«Взаимосвязи между представителями харьковского горсовета чаще всего базируются на их партийной принадлежности», — утверждает Зинченко.

Так, согласно декларациям, шесть депутатов фракции «Наш край» связаны с ПАО «Концерн АВЭК и Ко». Четверо из них: Виктор Ларченко, Андрей Колос, Виталий Резниченко и Игорь Овечкин когда-то работали на концерн или же работают там сейчас.

Связаны и представители фракции «Солидарность» Ирина Цветкова и Сергей Куценко. Цветкова оформлена директором ряда предприятий, конечным бенефициаром которых указана супруга Куценко.

Члены фракции «За Харьков, за Возрождение» Валерий Арутюнов и Сергей Новиков являются акционерами АО «Трест Жилстрой-1», а Арутюнов еще и занимает должность замдиректора треста.

Активисты также проанализировали вопрос урегулирования конфликта интересов с начала 2017 года. За это время о его наличии заявили 36 депутатов Харьковского горсовета.

«Это, пожалуй, самый большой показатель по стране, где у депутатов есть связи с решениями горсовета», — сказал представитель «ОПОРЫ».

Лидер, Валерий Арутюнов, сообщал о конфликте интересов 14 раз. Татьяна Поздеева — шесть раз, поскольку ее сын Дмитрий Поздеев работает директором парка имени Горького, а Виталий Ганжа — пять раз, так как является бенефициаром ОДО «Спецстрой-3».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим