Конфискат: как работают аукционы и зачем они нужны

Харьковская область за 2018 год заработала 112 миллионов гривен на продаже арестованного имущества. На государственной платформе Open Market состоялись 679 успешных торгов, благодаря которым стоимость арестованного имущества выросла почти на 10 миллионов гривен. Медиагруппа «Накипело» разобралась, как работает площадка и что здесь можно найти.

Что предлагают?

Наибольшее число аукционов Харьковской области — это недвижимость и электроприборы, с начала работы платформы пытались провести 3202 и 2916 аукционов соответственно. Не отстают и аукционы из категории «прочее» (2897 торгов), куда попадают имущественные права, сельхозпродукция, животные и вещи, которые продавцу сложно классифицировать. А вот самая редкая категория лотов  — канцелярские товары, таких торгов с момента создания платформы было всего 14.

Недвижимость

Сейчас в Харьковской области готовится 146 аукционов, чуть больше половины из них приходится на недвижимость. Самый дорогой из 76 лотов этой категории — группа нежилых зданий в Сахновщинском районе. Их цена — 19 миллионов гривен. А самый дешевый на момент написания материала недвижимый объект — гараж в Купянске. Его арестовали за долги владельца, и 25 февраля государственная исполнительная служба попробует продать его за 8330 гривен.

На Open Market можно купить и жилую недвижимость, тем более что ее стартовая цена зачастую ниже рыночных предложений. Так, двухуровневую квартиру на берегу реки Харьков продают за 1 миллион гривен (примерно 10,8 тысяч гривен за квадратный метр), на этот аукцион, запланированный на 15 февраля, уже подал заявку один участник. А по цене 568 гривен за квадратный метр можно приобрести жилой дом в селе Веселое Харьковского района. Продавец признает, что дом 1948 года постройки уже ветхий.

городское озеленение

халупа

Зато общая стоимость недвижимости с сараем и летней кухней составляет 19,8 тысяч гривен. Еще дешевле обойдется пришедшему на аукцион трехкомнатная квартира в селе Берека Первомайского района, с нее надеются получить хотя бы 17,2 тысяч гривен., хотя пока никто не подал заявку на покупку этой недвижимости.

Транспорт

Довольно активно идет и торговля транспорта: около трети успешных торгов (208) в прошлом году пришлись именно на эту категорию. К слову, именно прошлой весной здесь продали самый дорогой транспортный лот Харьковской области: партию из 41 грузового автомобиля и прицепов различных марок после непродолжительного торга ушла с молотка за 8 миллионов гривен (почти 7000 тысяч долларов за машину).

Самый дорогой из стоящий сейчас на продаже лотов — автомобиль марки Infinity, 2008 года выпуска, с небольшими механическими повреждениями. Его исполнительная служба продает как залоговое имущество, и есть все основания предполагать, что стартовая цена в 300 тысяч гривен значительно подрастет, ведь на аукцион уже подали заявки 28 участников.

А самое скромное из доступных сейчас транспортных средств — мотоцикл ИЖ «Планета 3», неустановленных комплектации и года выпуска. Ранее его пытались сбыть за 2800 гривен, но теперь цену снизили до 2100 гривен и на торги зарегистрировались уже двое участников.

мотоцикл

железный конь

«Есть следы подтекания масел и топлива, повышенная дымность и шумность двигателя, нарушены основные функциональные возможности. Есть дефекты и коррозийные повреждения кузова, кабины, рамы», — предупреждают покупателей.

Бытовые товары оптом и в розницу

Среди арестованного имущества есть и доступные (если не сказать «копеечные”), вещи. Так, кто-то из харьковчан приобрел блюдо за 7,5 гривен, другой —  настенные часы за 22 гривны, третий — комплект декоративных подушек и покрывал за 37,5 грн. Но по одиночке, как правило, продают вещи, бывшие в употреблении, новые же выкладывают на платформу сразу партиями, по несколько десятков или сотен штук. Арестованное имущество одних предпринимателей может пригодится другим, к примеру, одному из покупателей удалось купить большие елочные шары (диаметром 85 мм) по 7,2 гривен за штуку: исполнительная служба продавала партию из 960 штук как таможенный конфискат.

Как участвовать?

В торгах может участвовать любой дееспособный гражданин Украины либо уполномоченный представитель юридического лица. Форма регистрации не намного сложнее, чем в социальных сетях: в соответствующие поля нужно ввести свои имя, фамилию, отчество, электронную почту и телефон, серию и номер паспорта, ИНН и адрес.

Затем после активации аккаунта через электронную почту, можно приступать к торгам: выбрать интересующий лот, перейти во вкладку «Заявки на участие в торгах» в его описании и нажать кнопку «Подать заявку». Система тут же оповестит, что заявку приняла, далее нужно оплатить гарантийный взнос (5% от стартовой суммы аукциона). Пользователю предлагается получить квитанцию с реквизитами или внести деньги при помощи электронного платежа банковской картой. Спустя несколько секунд после оплаты гарантийного взноса система оповещает, что ваша заявка подтверждена. Затем в день аукциона предстоит быть перед компьютером и следить за его ходом. В случае победы система также предложит оплатить лот и пояснит, как забрать приобретенное имущество.

Куда идут деньги?

Деньги, полученные от продажи имущества должников, идут на погашение их обязательств. Так, к примеру, миллион, полученный от продажи имущества «Харьковского государственного авиационного производственного предприятия» по заверениям платформы, пошел на погашение долга по зарплате.

«Хозяйственный суд Харьковской области дал разрешение на реализацию 45 единиц транспортных средств. В результате провели реализацию 38 средств через государственный онлайн-аукцион. На депозитный счет ГФС поступили средства от реализации в сумме 1 007 612 гривен, которые распределят между сотрудниками предприятия», — заявили в «Сетам».


Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки Національного фонду на підтримку демократії NED

ещё по теме:

Будущее на наших вилках. О чем говорит мода на полезную еду

Різдвяне в Харкові: як це було і буде

Школьники из девяти областей Украины обсудят электронное голосование

Фоторепортаж с фестиваля Plan B. День первый

Наши в Китае

опубликовано

11 февраля 2019

текст

Полина Мордынская

фото

setam.net.ua

просмотров

1526

поделиться