Концентратор «Валера»: как волонтеры в Харькове спасают больных COVID-19 - Накипело
События

Концентратор «Валера»: как волонтеры в Харькове спасают больных COVID-19

Пластиковая ручка оттягивает руку. Я спускаюсь по лестнице и осторожно несу кислородный концентратор.

За мной из подъезда выходят Юлия и Татьяна. Хозяин квартиры, которую мы только что покинули, кричит вслед слова благодарности. Мы подходим к красному микроавтобусу. Юлия открывает боковую дверь, я ставлю концентратор на пол. На его стороне написано «Татьяна», рядом нарисованы три красных звезды. Юлия маркером рисует четвертую. Каждая из них — спасенная жизнь.

Юлия Смагина и Татьяна Иванченко уже несколько месяцев привозят кислородные концентраторы больным COVID-19 в Харькове. В начале 2021 года в городских больницах начался кризис. Новая волна коронавируса оказалась агрессивнее предыдущих — поэтому коек в больницах с доступом к кислороду не хватало. Больных из Харькова везли в небольшие города области, но вскоре места закончились и там.

Друзья Татьяны еще до новой волны COVID-19 решили купить кислородный концентратор на всякий случай. Скинулись деньгами, Татьяна нашла аппарат, его назвали «Валерой».

«Когда пошла вторая волна, у нас был только “Валера”. Таня собрала еще денег, купила “Еву”, девочку ему в пару. Так их развелось у нас 17 штук», — рассказывает Юлия Смагина.

Волонтеры привозят концентраторы не только пациентам в активной стадии болезни, но и тем, кого выписали из больницы, но не долечили полностью. Некоторым людям нужно еще некоторое время после выздоровления пользоваться кислородом, чтобы «раздышать» легкие. Но концентраторы предоставляют только больным, у кого есть врач, который их ведет и выполняет протоколы лечения.

«Легкие при COVID очень слабы. В них ткань расползается сама собой. А если еще дунуть туда воздухом под большим давлением, просто разрывает легкие. У людей после аппаратов ИВЛ очень низкая статистика выживания. Не надо туда (на аппарат искусственной вентиляции легких, — прим. ред.) попадать. Надо начинать лечиться, начиная с первых симптомов. Люди должны выходить из болезни или с концентратором, или на кислороде с правильным лечением», — добавляет женщина.

Пока Юлия заводит микроавтобус, у Татьяны звонит телефон. Виктор, еще одна звездочка на боку концентратора, живет в этом же дворе. Он увидел бусик волонтеров и зовет их на кофе. Через несколько минут мужчина выносит три стаканчика с горячим кофе.

Когда Виктор заболел коронавирусом, его коллега связалась с волонтерами. В тот же день Юлия и Татьяна привезли концентратор. Виктор пользовался аппаратом чуть меньше недели, и болезнь у него прошла не в тяжелой форме. Мы допиваем кофе и едем дальше: сегодня у красного бусика длинный маршрут.

По следующему адресу нас уже ожидает мужчина. Он вылечился от COVID-19, а теперь концентратор нужен его жене. Юлия и Татьяна передают «Татьяну» мужчине, параллельно спрашивая, как он себя чувствует. В квартиру нас не пускают, чтобы не заразить. Слышно, как волонтеры объясняют правила пользования концентратором.

Татьяна и Юлия говорят, что за время волонтерства стали практически психологами. Кого-то из подопечных успокаивают, кого-то — например, тех, кто безответственно относится к собственному здоровью, — ругают и дают «волшебный пендель».

«Надо следить за близкими, потому что иногда они ведут себя неблагоразумно. Бывают “бессмертные Маклауды”: видишь, что у человека уже патология, объясняешь ему. В ответ слышишь: “Да ладно!”. Сдаем анализы — волосы встают дыбом. Поэтому мы требуем, чтобы больные вызвали скорую, чтобы за ними наблюдал врач, особенно если есть сопутствующие заболевания», — отмечает Татьяна Иванченко.

Если придет очередная волна коронавируса, волонтеры снова подстрахуют государство. Они планируют не только развозить концентраторы, но и обучать семейных врачей как ими пользоваться. Главное, говорят, чтобы врачи в Харьковской области получили более тысячи аппаратов, купленных за средства областного бюджета.

«Мы выберемся из пандемии. У нас непобедимая нация, но она начинает бороться, когда уже совсем край и доведено до состояния “или пан, или пропал”. Мы всегда выкарабкиваемся. Те больницы, которые были готовы, будут готовы и в дальнейшем. Те, что не готовились, готовиться не будут — потому что наша власть живет сегодняшним днем. Вместе с тем у нас достаточно мощностей, а у врачей — опыта. И мы всегда готовы, если вновь начнется, присоединиться», — уверяет Юлия Смагина.

Мы выходим на перекрестке, а красный бусик едет дальше: волонтеров ожидают еще по двум адресам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X