Коллектор раздора: десять месяцев без ремонта канализации - Накипело
События

Коллектор раздора: десять месяцев без ремонта канализации

Почти десять месяцев жители дома на улице Грековской, 100 живут напротив открытой насосной станции, установленной на месте обвалившегося коллектора. Сооружение от их жилья отделяет несколько метров. Харьковчане вынуждены каждый день слышать гул насосов и дышать запахами отходов.

«Мы очень страдаем. Во-первых, летом были очень сильные запахи: весь район страдал, не только наш дом, все близлежащие предприятия. В доме стоит очень большой шум, гул, вибрация. Посмотрите, что с моим фундаментом. И в доме все конструкции разрушаются», – жалуется жительница дома Александра Бесмертная.

Постоянный шум мешает людям спать, а распространяемые по воздуху частицы отходов обостряют болезни. Вибрация от насосов вредит не только здоровью, но и жилью.

«Поставили очень мощное оборудование, которое дает сильную вибрацию. В пять утра каждый день встаю на работу с больной головой. В комнате, что ближе к дороге, на подоконник ставишь чашку с водой – она подпрыгивает. А сегодня утром в кухне дрожали стеклопакеты – такая была сильная вибрация. Я думал, что-то прорвало», – рассказывает житель дома Алексей Константинов.

Жители жалуются: починить коллектор и убрать насосы им обещали в течение нескольких месяцев, но коммунальное предприятие «Харьковводоканал» не выполнило обязательств.

truba truba-2

С чего все началось

31 января на тоннельном канализационном коллекторе, расположенном по улице Грековской, 77а, произошла авария – под землю провалился пласт асфальта и часть здания. На месте обрушения образовалась яма диаметром 20 метров. По данным коммунальщиков, грунт просел из-за разрушения сводов коллектора от газовой коррозии.

Сотрудники «Харьковводоканала» засыпали яму землей, а для перекачки сточных вод из открытой камеры коллектора поставили временную насосную станцию – два напорных трубопровода мощностью 550 м3/час и один – 880 м3/час.

«С помощью временной насосной станции осуществляется перекачка сточных вод из выше расположенного колодца в ниже расположенную шахту, что позволило не отключать абонентов от водоснабжения и предотвратило выход сточных вод на поверхность земли», – отметил первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко.

В апреле коммунальщики заверили местных жителей, что это временные меры, и весной проблему решат.

«После завершения периода паводков насосное оборудование будет заменено на оборудование меньшей мощности, что позволить снизить уровень шума» – пообещал Коваленко.

P_20181030_122407

По словам Александры, Коваленко гарантировал, что проект по восстановлению коллектора скоро будет готов и очистное сооружение починят. Женщина жалуется: ремонтировать коллектор так и не начали.

Они должны были уже давным-давно сделать проект и начать восстановительные работы», – говорит харьковчанка.

Противостояние с коммунальщиками

Местные жители несколько раз обращались с жалобами в КП «Харьковводоканал», писали заявления в Харьковский городской совет и прокурору Основянского района Алексею Константинову, но эти меры не принесли результатов.

«Обращались в прокуратуру, «Харьковводоканал» и в горсовет. Везде нас уверяют, что мощное оборудование не используется».

P_20181030_122347

P_20181030_122441

Летом для уменьшения распространения запахов отходов «Харьковводоканал» установил навес над открытой частью коллектора, куда подключены насосы. Однако он не спасал от удушливых запахов, особенно в ветренную погоду.

«Летом было невозможно. Во-первых, кондиционера нет, окна открыть было невозможно ни утром, ни ночью – воняло, запах расходился далеко. Куда ветер дул, там и воняло», – жалуется Сергей Константинов.

На звонки харьковчан на предприятии перестали отвечать.

«Наверное, наши номера уже внесли в черный список», – полагает мужчина.

Местные жители намерены обращаться в прокуратуру.

В пресс-службе «Харьковводоканала» отказались комментировать ситуацию. Мы направили информационный запрос.

Жизнь на пороховой бочке

Приехав к Александре, мы убедились в шуме и вибрациях, исходящих от насосов. В доме женщины в межкомнатных дверях дребезжат стекла и лутки. Дорога, отделяющая коллектор от домов, просела. Фундамент дома и асфальтированные дорожки на улице потрескались.

«Спать невозможно, потому что все вибрирует, подушка гудит. В спальне вообще невозможно находиться», – рассказывает харьковчанка.

Рядом с насосами уровень шума и вибрации усиливается – растения и части насосного оборудования постоянно дребезжат. Каркас навеса над насосами выстроен из проржавевших железных перегородок и деревянных брусьев, оббитых кусками клеенки. В нескольких местах видны зазоры – клеенка неплотно прижата к каркасу или вовсе порвалась. Если близко подойти к навесу, в нос врезается резкий запах канализации.

naves

По мнению технолога Владимира Головешко, работающего на одном из расположенных рядом с коллектором предприятий, отсутствие шумо- и вибропоглощающих конструкций вокруг насосной станции разрушает трубопровод и негативно влияет на здоровье людей.

«Вибрация разрушает саму стыковку трубы. Она не может быть открыта, труба должна быть закопана и вокруг нее создана зона (поглощения – ред.) вибраций. Частота этой вибрации разрушает все вокруг: дорога, дома просели. Если человеку рядом находиться, то он будет чувствовать себя беспокойно», – считает Владимир.

Жители улицы Грековской переживают, что насосные трубы могут лопнуть из-за перепада температур зимой или внутренних микротрещин, появляющихся от ударов камней и других твердых предметов о стенки трубопровода. Проблему обостряет тот факт, что трубопровод не чистят.

«При малейшем нарушении режима отсасывания, фильтрации или же перебое здесь будет экологическая катастрофа. Те фекалии, которые выльются на окружающую (поверхность – ред.) – это будет вторая Диканевка. И странно, что власти не обращают на это внимание», – комментирует Владимир Головешко.

Ремонт почти за сорок миллионов

В ответе на наш информационный запрос «Харьковводоканал» указал, что проект по реконструкции коллектора готов, но еще не прошел экспертизу. Согласно проектно-сметной документации, разработанной ООО «Инжкомпроект», стоимость ремонта очистного сооружения составит 38 миллионов 600 тысяч 560 гривен.

«В настоящее время проводится работа по заключению договора с Филиалом “Киевоблстройэкспертиза” Государственного предприятия “Киевоблстройинвест” на выполнение комплексной экспертизы проектной документации», – написано в ответе.

Рисунок (17)

Рисунок (18)

На предприятии заверяют: ремонтировать аварийный участок начнут сразу же после «прохождения государственной экспертизы проекта и определения источника финансирования восстановительных работ».

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X