«Каждые 10 минут происходит взрыв информации», — Кимо Квантансес

Американский эксперт в информационных технологиях Кимо Квантансес хорошо понимает, как работают медиа по всему миру. Более 20 лет его жизни связано с журналистикой и новыми методиками в этой сфере.

«Путешествуя, лучше понимаешь, что происходит с масс-медиа во всем мире, с чем приходится работать», — говорит Кимо.

Девять лет назад Кимо переехал в Германию, где живет сейчас и делится своими знаниями со студентами, журналистами, а также консультирует бизнесменов и политиков. В Украине Кимо Квантансес впервые.

Медиапроект «Накипело» записал самые яркие мысли спикера о гражданской журналистике и новых медиа.

Доносить факты через эмоции

«Последние 20 лет я проработал на стыке политики, технологий и социальных сетей. Как я вижу, последнее время у нас происходят изменения, которые приносят очень много возможностей таким людям, как вы. Но также эти изменения дают больше полномочий людям, которые врут и хотят помешать нам».

«Я верю, что количество людей, которые нуждаются в правде — больше, чем тех, которые будут врать. Но они не должны чувствовать себя беспомощными и одинокими в этом желании – доносить факты через эмоции. Эмоция — это как поезд, который быстро донесет нужный факт. Мы должны научиться балансировать, соотносить эмоции и факты. Эмоции без фактов пусты».

DSC_9194

Все, что нужно: Facebook, смартфон и мотивация

«Два миллиарда фотографий загружается на Facebook каждый день, ведь у всех нас есть возможность делиться ими, и нам нравится это делать. Каждые 10 минут происходит взрыв информации. И вся эта информация создается простыми людьми, когда они делятся своими историями, своими фотографиями».

«Коллеги-журналисты рассказали мне, что происходит с людьми, когда на них направляют большую фото- или видеокамеру. Люди меняются: иногда они начинают нервничать, закрываются. Они видят эту большую линзу, и им кажется, что весь мир сейчас смотрит на них. Но если достать смартфон и сделать то же самое, большинство людей расслабляется, для них в этом нет ничего особенного. Получается, отсутствие дорогого оборудования оказывается преимуществом. Вы все обычные люди, но у вас есть необычная, экстраординарная власть. Мир должен услышать вас голос, и сейчас это важно как никогда».

«Как пользоваться новыми технологиями, вы можете найти везде, но от вас зависит, как вы соедините эти инструменты, навыки и причину – зачем вы это делаете».

«Что появилось нового для вас сейчас: вам необязательно проходить обучение в университете, чтобы стать журналистом, хотя не помешает. По-прежнему важно получить качественное образование, но если вы не можете этого сделать, все равно эти знания доступны в сети. Вам не нужна медиакомпания, которая будет распространять вашу информацию, потому что для многих людей есть множество возможностей бесплатно делиться информацией».

DSC_9209

Зачем вам быть гражданским журналистом?

«Смартфоны и дроны – это, конечно, все очень круто, но это всего лишь средства, ответ на вопрос «как что-то сделать». Куда важнее для начала ответить себе на вопрос: для чего вы этим занимаетесь? Зачем вам становится гражданским журналистом? Причины и ответы могут быть разные. Вы хотите бороться с коррупцией? Хотите быть голосом своей общины? Хотите защитить тех, кто в этом нуждается? Или вы желаете достичь прозрачности? Или поддерживать других журналистов? Раскрыть секреты? Если вы знаете, зачем, мы поможем приобрести вам необходимые знания и навыки».

DSC_9196

«Нам нужны разные гражданские журналисты. Это не история об одном герое. Это история о многих героях, которые работают вместе. И вы должны определиться, какую роль хотите играть среди них. Это поможет вам в дальнейшем понять, как взаимодействовать с другими героями. Вам необязательно общаться с экспертами, чтобы чему-то научиться. Важнее говорить друг с другом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Харьковский Евромайдан вспомнил Героев Небесной Сотни

«Будь в курсе!» №49

«Украинская музыка сегодня — это большой и стремительно расширяющийся мир», — Маноцков

Румыния автостопом

Как ширину и глубину дорожных ям измерить «Киевским» тортом

опубликовано

25 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

253

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: