Ката Леонова (ШАNА): «Я убеждена, что только искусство может объединить людей и в Украине, и за ее пределами» - Накипіло
Події

Ката Леонова (ШАNА): «Я убеждена, что только искусство может объединить людей и в Украине, и за ее пределами»

infotsentr 4375 slider

Группе ШАNА этой осенью исполнился год. И весьма символично, что 27 сентября в рамках фестиваля «Україна: разом на зліт!» ребята выйдут на свою первую большую сцену именно в Харькове – родном городе солистки группы Катариной Леоновой.

Катя, почему Вы решили принять участие в фестивале?

ШANA создавалась именно для таких сцен. Это будет наш первый выход. Мы долго ждали подходящего для этого места и времени. Круто, что можно проверить то, над чем работали больше года именно в Харькове, на свободной от политического контекста площадке, бесплатно для слушателей. И все это благодаря фестивалю «Украина: разом на зліт».

На Ваш взгляд, что может сделать музыка, чтобы объединить сейчас людей с разными взглядами? Как вообще искусство влияет на этот процесс?

Я убеждена, что только искусство и может объединить людей и в Украине, и за ее пределами. В нашем случае — это музыка. В другом — живопись, кино, литература, театр или просто искусство заботиться о своем доме: мыть полы, регулярно проветривать комнату и голову. Я без этого не начинаю свой день. (Смеется.) Если научиться относиться к простым вещам как к творческому процессу, то вскоре вся жизнь превратится в искусство. Просто научиться любить то, что ты делаешь, научиться любить место, где ты живешь, научиться любить людей, которые тебя окружают, — это и есть искусство. И это под силу каждому.

Когда-то вы говорили, что хотели бы убежать отсюда. Что изменилось сейчас?

Правда? Я так говорила? Я скорее хотела убежать от себя. Кстати, так и сделала. Но когда начались всем известные события в нашей стране, вернулась — к себе, к своим корням, домой. И очень этому рада. Наконец-то я точно знаю, кто я и на какой земле мне строить свои смыслы.

Вы любите Харьков. Почему? Как сейчас здесь обстоит дело с музыкой?

Да, я люблю Харьков. Это мой дом. В этом городе для меня все родное. Я не считаю, что ему надо стремиться к каким-то мировым стандартам. Я просто очень хочу, чтобы люди в нем научились быть счастливыми. Но, к сожалению, нам лучше удается профессионально страдать. Нас учили этому много лет, у нас это заложено в ДНК. А вот быть счастливыми — этому нужно учиться заново. Это неимоверный труд, великий труд и тела, и души. У нас уже все есть. Нам надо просто научиться это видеть, принимать, беречь и преумножать.

Харькову удалось сберечь свои музыкальные позиции: кто-то убежал, кто-то спрятался. А кто-то выстоял и стал еще сильнее, профессиональнее. Харьков, как и раньше, может предлагать новое. Это пространство вопреки всему очень плодородное. Я уверена, скоро мы увидим много интересного. Как только люди устанут кричать и говорить, а захотят просто слушать, вот тут мы и услышим голоса и музыки, и театра, и литературы… Сначала надо дождаться тишины, другой тишины.

Почему исчезла KAssiopeia?

Она не исчезла. Она переродилась в ШANA.

Что такое «ШANA»? Как она возникла? В каком направлении работаете? Какую музыку хотите предложить слушателям?

«Шана» — старое украинское слово, которое означает уважение. И факт возникновения группы с таким названием — акт безграничного уважения к земле, по которой мы ступаем, ко всему живому, что встречается на нашем пути. ШANA — это мой личный пример (в первую очередь для себя самой) как сублимировать энергию хаоса в творческий акт, в то, что вдохновляет на движение и жизнь. На меня ШANA действует именно так. На ребят музыкантов тоже. И если ШANA еще на кого-то будет действовать подобным образом, то это будет нашей личной победой над невозможностью что-то менять и в себе, и вокруг.

То есть мы работаем в направлении бескомпромиссной альтернативы человеческому страху и лени. Предлагаем не бояться быть собой и строить свою жизнь по собственным ощущениям.

Сегодня ШANA — это целая команда людей, в творческой основе которой 4 человека: Митя Анисимов — гитара, Саша Дробушевский — ударные, Женя Шеховцов — бас-гитара и я, Катя Леонова, — голос, тексты. Также вместе с нами с самого начала работает Андрей Горн (музыкант, электроник), которого мы очень ценим. Так что те, кто помнит KAssiopeia, видят, что кроме меня не осталось никого. Хотя альбом, записанный нами в этом году в Берлине на студии TRIXX, был создан при участии бас-гитариста Антона Белицкого, с которым мы работали раньше. За год работы мы записали альбом «Свобода», выпуск которого будет уже скоро, сняли клип, работаем над новым материалом для второго альбома. Все это можно будет найти в Интернете.

Что Вас вдохновляет, что слушаете?

Меня вдохновляет тишина. Ее и слушаю.

Что для Вас важно в творчестве?

Делать все с добром и честно. Без страха создавать новые контексты в пространстве, основанные на любви и знании своего пути.

Виктория Меженина, специально для газеты ФОРУМ