Каста (не) прикосновенных: все про депутатский иммунитет

Президент Украины Петр Порошенко подготовил проект изменений в Конституцию, касающихся отмены депутатской неприкосновенности.

Пока неизвестно, снимут ее или нет, «Накипело» отвечает на стыдные (и не очень) вопросы:  про то, зачем нашим депутатам иммунитет, какие права и привилегии он обеспечивает, что вообще он означает и как обстоит дело с неприкосновенностью в других странах.

Что это вообще такое? Депутат может делать все, что угодно?

Юристы разделяют понятие неприкосновенности депутата на две составные части: индемнитет и иммунитет. Индемнитет заключается в том, что депутат не несет юридической ответственности за свои действия в качестве парламентария и не может предстать перед законом за  выступления в Верховной Раде, разработку и голосование за законы, подачу запросов и так далее. Исключение, согласно закону «О статусе народного депутата Украины» делается  только если нардеп во время исполнения служебных обязанностей кого-то оскорбил  либо оклеветал. Индемнитет необходим, чтобы народные избранники могли спокойно заниматься своей работой, оставаясь независимыми, и отстаивать интересы всего народа, руководствуясь исключительно совестью и чувством справедливости.

Иммунитет же означает юридическую неприкосновенность нардепов: без согласия Верховной Рады их не могут привлекать к уголовной ответственности, арестовывать или задерживать. При этом, если депутат нарушит ПДД,  полицейские вправе его оштрафовать — другие виды ответственности закон не запрещает.

Зачем это нужно депутатам — понятно. А что это дает стране?

На самом деле депутатская неприкосновенность очень важна. Именно с помощью этого инструмента обеспечивается независимость нардепов и защита от незаконного преследования со стороны правоохранительных органов, с которыми депутаты, особенно находящиеся в оппозиции, часто конфликтуют. Плюс — это часть системы сдержек и противовесов, защищающая законодательную ветвь власти от исполнительной.

Однако идея снятия неприкосновенности, которую успешно эксплуатируют и никак не реализуют вот уже второй десяток лет почти все политсилы Украины, популярна в нашей стране. В первую очередь из-за высокого уровня правового неравенства депутатов и обычных граждан.

А кого-то уже лишали неприкосновенности?

Украинских депутатов лишали неприкосновенности нечасто. Первым стал Степан Хмара еще в 1990 году: его обвинили в драке  с правоохранителями в подземном переходе. Хмару посадили в СИЗО, и он просидел там до амнистии, которую объявили в честь обретения Украиной независимости.

Следующим иммунитета лишили Ефима Звягильского: в 1994 году  он был обвинен в расхищении $19,9 млн. Нардеп сбежал в Израиль, где и скрывался до 1997 года до снятия обвинений в Украине и возвращения  неприкосновенности.

В 1999 году Павел  Лазаренко стал фигурантом громкого расследования по поводу присвоения $200 млн из госбюджета, и его лишили неприкосновенности. По примеру Звягильского Лазаренко попытался скрыться в другой стране, попросив в США статус политического беженца. Штаты не только не предоставили убежища, но и предъявили беглому нардепу обвинения по 53 статьям.

В дальнейшем иммунитета лишались в основном из-за преступлений, связанных с хищением денег и экономическими преступлениями. В 2000 году лишили неприкосновенности Виктора Жердицкого, в 2001 — Николая Агафонова, в 2009 —  Виктора Лозинского за убийство местного жителя в охотничьих угодьях.

В 2014 году ВРУ сняла неприкосновенность с Олега Царева — он поддерживал аннексию Крыма, призывал к сепаратизму, за что против  него возбудили три уголовных производства. Однако арестовать Царева не удалось: во время снятия  иммунитета он находился в уже неподконтрольном Украине Крыму.

Следующими в 2015 году были: Игорь Мосийчук,  которому предъявили  требование взятки, Сергей Мельничук, подозреваемый в создании банды, и Сергей Клюев, заподозренный  в мошенничестве. Последний, кстати, покинул территорию Украины, причем без особых проблем: ВРУ разрешила арест, когда Клюева уже полгода не было в стране.

Окей, а как в других странах?

В некоторых странах, например, в Австралии, Великобритании, Индии, Канаде, Японии, неприкосновенность депутатов действует только во время сессии парламента:

«Члены обеих палат, за исключением случаев, предусмотренных законом, не могут быть арестованы в период сессии парламента; члены парламента, арестованные до открытия сессии, по требованию соответствующей палаты должны освобождаться из заключения на период сессии» (ст. 50 Конституции Японии 1946 г.)

Австралия, Новая Зеландия, Ирландия, Индия запрещают арест депутатов, пока они заседают в  местных парламентах.

В Штатах иммунитет распространяется только на некоторые виды правонарушений, и действует в период, когда сенаторы и представители присутствуют на сессии или едут на нее и обратно:
«Кроме случаев измены,  тяжкого преступления и нарушения общественного  порядка,  члены  палат  в силу  своего  положения   не  могут  быть  арестованы   во  время  нахождения на сессии, следования на сессию и возвращения с нее; и ни за какие выступления  либо участие в дебатах в  любой из палат их не могут подвергать допросу в каком-либо ином месте» (Раздел 6 ст. I Конституции США 1787 г.).

В Польше закон запрещает задерживать депутатов без согласия Сейма, кроме случаев, когда задержание происходит в момент совершения депутатом преступления. О задержании правоохранители должны немедленно сообщить Маршалу Сейма, который может приказать немедленно освободить задержанного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

На Южном вокзале откроется выставка военных фотографий

опубликовано

12 июля 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

112.ua

видео

Роман Даниленков

просмотров

371

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: