Картинка есть, сметы нет. Реконструкция сквера за 26 млн грн

Общественники Харькова требуют от городских властей объяснить, какие работы планируют провести в сквере на площади Свободы, на которые выделили 25 миллионов гривен. Также активистов интересует, сколько вырубят деревьев.

«Работы в саду Шевченко, теперь реконструкция сквера возле площади Свободы: мнения харьковчан о том, как будет выглядеть центральная часть города, не спрашивают. Фактически от нас это скрывают», — заявил представитель «Зеленого фронта» Александр Богданис.

Получить информацию о запланированных работах в сквере на площади Свободы удалось благодаря «Вестнику государственных закупок». В документах, опубликованных на веб-портале, значится, что реконструкция проводится с целью вернуть скверу вид, который он имел до 1962 года. Для этого снесут 100 деревьев, демонтируют постамент, где стоял памятник Ленину, сделают отмостку плиткой, установят лавочки и пять светильников. Эти работы оценили в более 25 миллионов гривен. Проект реконструкции в мэрии не показывают. Представителей общественности на обсуждение не пригласили, а решение приняли в закрытом формате, констатируют активисты.

Депутат Харьковского горсовета, представитель «Харьковского антикоррупционного центра» Игорь Черняк считает, что реконструкция началась незаконно.

«Работы проводились уже 9 августа, хотя по тендеру предусмотрено, что договор можно заключить только после 15 августа. Сметная документация также скрыта. Это вселяет опасение, что сумма проведения работ может быть завышена», — считает Черняк.

Активисты призвали городскую власть обнародовать документы о проекте реконструкции сквера и о расходе бюджетных денег, а до тех пор приостановить работы. Они грозятся обратиться в суд, если в документах будут выявлены нарушения закона.

На пресс-конференцию активистов в мэрии отреагировали публикацией в Facebook проекта сквера. Директор департамента по делам информации и связям с общественностью Юрий Сидоренко пожурил общественников за излишнюю активность.

«Когда Игорь Терехов говорил, что мы вернем площади первозданный вид, то он имел ввиду только очертания круга, а не снос деревьев. Сквер будет очень зеленым. Короче — эту бы вашу энергию в мирное русло... Только мир — не ваша парафия. К сожалению», — написал Сидоренко.

13907103_1093093220769030_8104375566044114811_n

ещё по теме:

Госпром появился в списке претендентов на наследие ЮНЕСКО

Апрельский снег: как город переживает непогоду

Чечельницкий про «одоробло»: «Общество не созрело»

Полиции сдались вандалы, осквернившие баннер АТОшникам

Большой распил. Кто уничтожил деревья под харьковской канаткой?

опубликовано

12 августа 2016

текст

Анатолий Данивский

фото

Виктор Пичугин

просмотров

227

поделиться