Карантин в Германии: взгляд изнутри - Накипело
События

Карантин в Германии: взгляд изнутри

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 30 апреля
  • 1841

Для борьбы с пандемией многие страны ввели ограничительные меры. Руководитель проектов DW Akademie в Украине Кирилл Савин рассказал, какая ситуация сейчас в Германии и как немцы живут на карантине. Мы записали ключевые тезисы.

♦ Карантин в Германии введен с 16 марта. Он менее жесткий, чем в Украине: на улице люди ходят без масок, можно гулять, заниматься спортом. Только с 27 апреля обязали надевать маски в транспорте и в общественных местах.

♦ Нельзя собираться больше двух человек, если вы не проживаете под одной крышей. За нарушение правил карантина взимают штрафы, но они сравнительно небольшие (примерно 200 евро). 

♦ На сегодня во всей стране чуть более 160 тысяч инфицированных, выздоровели две трети — 114 тысяч. За все время пандемии умерли приблизительно шесть тысяч. Уже прослеживается позитивная динамика. Если месяц назад в Германии подтверждались 5 тысяч новых случаев за день, сейчас эта цифра уменьшилась до 1 200. 

♦ С начала карантина закрыли для посещения заведения общепита, большие магазины, гостиницы. Кафе и рестораны работали только на вынос. У кого из людей была возможность — перешли на работу из дома.

♦ Для малого и среднего бизнеса сделали льготные кредиты. Плюс введен закон, который запрещает разрывать договор с арендатором, если он не в состоянии заплатить за аренду (как отсрочка на три месяца). Предприятия могут отправить сотрудников в вынужденный отпуск, при этом зарплату частично (60%) им оплачивает ведомство, занимающееся безработными.

Передвигаться внутри страны можно без проблем, транспорт не останавливался. Поначалу метро, автобусы, трамваи работали по графику выходного дня с меньшим количеством рейсов, но в апреле все вернулось в обычный режим. Водители не пропускают пассажиров через переднюю дверь. Транспортом сейчас мало кто пользуется, потому что многие работают дома.

10 дней назад карантин был смягчен, открылись магазины площадью до 800 квадратных метров.

♦ Протесты есть, но они единичные, участвуют скорее активисты, которые ставят личные свободы превыше всего. Большинство понимает, что ограничения временные и вынужденные. 

Сейчас обсуждается вопрос, что делать со школами и детскими садами. Выпускные классы постепенно возвращают к учебе, насчет остальных — пока неизвестно. Об открытии границ говорят в последнюю очередь. Людей ориентируют на внутренний туризм.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим