Капелланы. Вера на войне (ФОТО)

Присутствие священника там, где вокруг смерть и страх, — возможность подарить новые силы и веру солдату. Его задачей является разделить вместе с воинами груз, который на них взвалился, выслушать каждого, у кого потребность покаятся, помолиться.

Какие слова подбирают священники для бойцов, что они думают о тех, кто по ту сторону баррикад, и почему их так ждут на фронте. На эти и другие вопросы ответили священники Украинской православной церкви: отец Геннадий (г. Харьков) и иеромонах отец Савва (г. Ивано-Франковск). Каждый из них не единожды побывал в самых опасных местах, видел мужские слезы, отчаяние и смерть. Каждый пришел к этому пути по-своему.

Отец Геннадий вначале ездил на передовую просто как волонтер — привозил бойцам еду, одежду. То, что он там увидел, безусловно, было непривычно, не поддавалось логическому объяснению. И то, что помощь священника там необходима, понял сразу. Именно поэтому летом он поехал на базу Михайловского Златоверхого монастыря. В августе этого года там собралось 35 капелланов со всей Украины, которых готовили под управлением института военного духовенства в поездки в зоны АТО.

«Мы в стенах Златоверхого собора прошли небольшое обучение. Оно состояло из того, что с нами работали МЧСники, парамедики, психологи. Очень уважаемые люди читали нам лекции. Обучали нас оказанию первой медицинской помощи», — рассказывает отец Геннадий. Это обучение продлилось всего четыре дня. После капелланов отправили в то подразделение, которое запрашивало священника.

Официально законодательная власть обещает урегулировать вопросы подготовки и деятельности священнослужителей в ВСУ в 2016 году. Но когда именно это будет реализовано, ни один священник точно не знает. «Да, введут капелланов в 16-м году на законодательном уровне. А бойцы там находятся прямо сейчас, они не могут ждать, и мы не можем», — говорит отец Геннадий.

История отца Саввы имеет более глубокие корни. «После института я пошел в армию и в 88-м году начал служить в авиации, — рассказывает отче. — С тех пор у меня остались военные навыки. Конечно, когда боец видит священника, который разбирается в военном деле, то доверие к нему возрастает. Хотя свое призвание я нашел в духовенстве и долгое время служил священником в Иерусалиме».

Он предчувствовал давно, что в Украине начнется война. «Я говорил об этом последние семь лет, — рассказывает отче. — Люди смотрели на меня с непониманием. Я просил всех готовиться и морально, и духовно, и физически. И только сейчас мои слова люди оценивают».

Конечно, находясь на передовой, капелланы оказывались свидетелями и нестандартных случаев. Например, на горе Карачун отец Савва встретил девушку-волонтера Оксану. «Такие «оксаны» очень сильно поднимают боевой дух, — говорит отец Савва. — Ну как ты при ней покажешь свой страх, слабость?!»

«В самый первый день моего приезда, — рассказывает отец Геннадий. — Встаю рано утром, осматриваюсь вокруг, а ко мне так осторожно подходит один боец. Молодой парень, лет 35, с болью в глазах. Сказал, что у него стали возникать мысли о самоубийстве. Я его сразу под белые ручки и взял. У нас произошла такая хорошая беседа — исповедь со слезами на глазах. Это была знаковая для меня встреча. Я понял, что ради этого бойца мне надо было туда приехать».

Капелланы постоянно молятся о Божьей помощи, а люди сами ощущают эту веру на себе. На горе Карачун террористы начинали обстрелы очень рано, около четырех утра, когда все в тумане. «Я старался вставать пораньше. Обходил все блокпосты по кругу и молился. Однажды обстрел был очень сильный. Замкомбата мне кричал: «Ложись! Обстрел!», а я ответил: «Мне с Христом надо круг закрыть». Тогда с Божьей помощью снаряды нас обошли. Потом замкомбата подошел ко мне и попросил исповедаться», — вспоминает отец Геннадий.

Бойцы говорят о чувстве вины, о своих тревогах, о страхах. А священники выступают в роли психологов, сохраняя исповедь воина в тайне.

В таких экстремальных условиях многие люди начинают открывать для себя веру. Воины в своих временных пристанищах создают алтари, и даже те, кто раньше не верил, через время смотрят на капелланов иначе. «Я был в поле с одним командиром, — делится отец Геннадий. — Он мне говорит: «Я атеист. Церковь – зло» и т.д. А ему и говорю: «Посмотри на меня. Мы вместе здесь и делаем одно дело».

В таких условиях священники становятся и ближе, и понятнее воинам.

«Когда я собрался ехать на фронт, — рассказывает отец Савва, — я взял с собой псалмов 90-х штук 200 и раздал их солдатам. Все, у кого молитвословы были с собой, все остались живы». К этому можно по-разному относиться, но вера дает человеку силу, уверен капеллан.

Тем, кто верит в Перуна, язычникам, отец Савва рекомендует читать молитву украинского националиста. Она не христианская, но по-своему сильная, древняя: «Сожги огнем жизнетворным всю слабость в сердце моем. Пусть не знаю я страха, не знаю, что такое колебание. Укрепи мой дух, заколи волю!»

Что касается отношения к врагам, то, по словам капелланов, каждый священнослужитель просит у Господа поставить границу их злобе, ненависти, напомнить им, что они тоже христиане.

Анна Меженина, специально для газет ФОРУМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аукцион «Допомога родинам заручників». Фоторепортаж

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Актриса и Кот. История украинской связистки

Листи полоненого «Лиса»

«Мы пытаемся разрушить образ «фашистов» в их головах», — военная из «Айдара»

опубликовано

6 декабря 2015

фото

Капелланы. Вера на войне (ФОТО)

просмотров

30

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: