Какой мы запомнили Амину Окуеву

30 октября в результате диверсии погибла лейтенант Вооруженных сил Украины, Народный герой Украины Амина Окуева. Ее супруг Адам Осмаев был ранен. По данным Национальной полиции, около 20:00 вблизи железнодорожной станции Глеваха под Киевом автомобиль, в котором находились супруги, расстреляли неизвестные. Амина скончалась на месте.

Чеченка по национальности, Окуева защищала Украину на фронте с 2014 года. Она отправилась в зону АТО в составе добровольческого батальона сразу после Майдана. «Накипело» подготовило 8 фактов об отважной женщине, которая вселяла ужас врагам и отдала жизнь за победу нашей страны.

«Неофициальный» снайпер

Амина Окуева была снайпером, часто работала в паре со своим мужем Адамом Осмаевым. По словам военной, большинство самых интересных боевых задач и операций она выполнила именно с ним. Ее оружием был снайперский комплекс AC Precision 338 калибра, который ей подарили волонтеры. Участвовала в боях на Донецком направлении, в Авдеевке, на Светлодарской дуги.

Сама Амина говорила, что ей больше бы подошла роль бойца штурмового подразделения, из-за «взрывного» характера.

Работу снайпера Окуева выполняла неофициально: брала увольнительную в полку «Киев», от которого у нее была ротация и выезжала на передовую.

Была врачом

Амина Окуева — хирург по образованию. По ее словам, стать врачом она решила, чтобы помогать Сопротивлению во время второй чеченской войны. Проходила интернатуру в одной из одесских больниц. В 2014 года стала волонтером на Майдане, где ей пригодились полученные медицинские знания.

Когда в Украине началась война, Амина без сомнения  ушла на фронт. Выбор стоял, лишь в какой роли: врачом или бойцом. Вступив в батальон «Киев-2», официально стала фельдшером. Но женщина выполняла и боевые задачи вблизи Чернухино в Луганской области. Наравне с другими солдатами участвовала в обороне Дебальцево и боевых выходах с чеченским генералом Иса Мунаевым, который также воевал за Украину.

С мужем познакомилась в интернете

Мужем Амины Окуевой был Адам Осмаев, которого в 2012 году задержали по подозрению в подготовке убийства Путина. Амина познакомилась с Адамом в интернете, на одном из форумов антироссийского подполья. Пообщавшись некоторое время они начали встречаться, а через год после знакомства — поженились исламским браком в мечети. Официально расписались только через несколько лет, когда Адам вышел из СИЗО.

Спасла жизнь Адаму

Предыдущее покушение на супружескую пару произошло 1 июня в Киеве. Тогда нападавший представился журналистом газеты Le Monde и выстрелил в Адама. Амина быстро среагировала и выпустила в киллера четыре пули со своего пистолета Макарова. Нападавший и Осмаев получили серьезные ранения. Адама выписали из больницы спустя месяц. У киллера был украинский паспорт на имя Александра Дакара, но на самом деле он оказался россиянином по имени Артур Денисултанов-Курмакаев. Он известен по прозвищу «Динго» и его связывают с убийством оппонента Рамзана Кадырова — Умара Исраилова в 2009 году.

В интервью изданию «Новое время» женщина рассказала, что постоянно получает информацию о «заказах» на убийство ее и Адама. Эти сообщения она связывала с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Разделяла чеченцев и "кадыровцев"

Для Амины это были абсолютно разные понятия. В интервью для «Накипело» она сказала, что так думают практически все чеченцы, но говорить об этом не решаются из страха за жизнь своих близких. Амина уверенно заявляла, что в Украине на российской стороне воюют именно «кадыровцы».

«Я подтверждаю, что у тех чеченоговорящих уродов, которые сейчас стоят на востоке против нас, нет ничего чеченского, кроме языка и записи в паспорте, а этого недостаточно. У них нет основополагающих понятий чеченцев, таких, как честь, достоинство и, конечно, они не могут считаться чеченцами», — говорила Амина.

Есть сын

У Амины подрастает сын-подросток. Когда женщина пошла добровольцем на фронт, она оставила мальчика жить с родственниками в Одессе. Сама она называла себя плохой матерью, потому что уделяла ему мало внимания, а посвятила себя войне.

Считала себя феминисткой

Амина Окуева была прогрессивных взглядов. Она считала гендерное неравенство пережитком и называла себя феминисткой. По ее мнению, у женщин и мужчин должны быть равные права. Впрочем, как и обязанности.

«Не получится быть акулой бизнеса или ведущим хирургом клиники и при этом обижаться, что тебе не уступили место в общественном транспорте. Может, кому-то больше импонирует роль хранительницы очага, матери, и это нормально, но они и не борются за равные права», — рассуждала Амина.

При этом она считала, что в Украине патриархальный уклад куда сильнее, чем на Северном Кавказе и хотела побороть стереотип о том, что у мусульманских женщин нет прав.

«Женщина может и воевать, и работать, и вести социально-активную жизнь, заниматься бизнесом — все это в Исламе разрешено и даже поощряется», — рассказывала она «Накипело».

Последний пост в Facebook

За шесть часов до своей гибели Амина Окуева сделала последнюю запись на своей странице в Facebook. Ею стал репост записи о том, что в Одессе срочно требуются доноры 3-й отрицательной группы крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Подробности стрельбы в Харькове. Официально

Когда даже защищать себя — табу

Митинг памяти Павла Шеремета. Фоторепортаж

Стрельба в Ольшанах: суд продлил арест депутату Харьковского облсовета

Стрельба в Ольшанах: что знаем, что не знаем

опубликовано

31 октября 2017

текст

Алина Шульга, Виктор Пичугин

фото

pbs.twimg.com

просмотров

6510

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: