«Какие деньги? Вы, кажется, спросили меня про какие-то деньги?», — Виталий Шило

Изворотливый харьковский бизнесмен пытается «кинуть» государство на 2 млн. 400 тысяч долларов, доказывая в судах, что государственный банк выдал ему столь значительную сумму кредита на основании «липового» договора. А посему возвращать он его не собирается. И что удивительно, служители Фемиды двух первых судебных станций  – на его стороне. Поворотным моментом в этой истории может стать решение кассационного суда.

Куда пропал оригинал договора?

Началась эта история почти 10 лет назад. Тогда банки сплошь и рядом  щедро кредитовали своих клиентов под залоговое имущество. Однако грянувший кризис показал,  какую ошибку они допустили, недооценив риски украинской и мировой экономики. И если одни заемщики до сих пор из кожи вон лезут, чтобы рассчитаться с долгами, то другие ищут всевозможные лазейки, дабы этого избежать. И, судя по всему, им это удается. Яркий пример тому –  поистине уникальный случай, когда харьковский бизнесмен с легкой руки служителей Фемиды «отвернул» у государственного банка почти два с половиной миллиона долларов США.

В 2007 году ООО «Тимекс», учредителем которой является бизнесмен Виталий Шило,  подписывает  с государственным экспортно-импортным банком «Укрэксимбанк» кредитный договор, в соответствии с которым получает  2 млн. 400 тыс. долларов США. В залог банку передает имущество – комплекс нежилых строений, цех по производству стройматериалов, жилой дом  с пристройками, автомобиль «Лексус» и несколько земельных участков, зарегистрированных на его отца –  Александра Шило.

Внезапно грянувший кризис заставил должника задуматься: а стоит ли вообще возвращать государству деньги? Кредит он обслуживать прекращает, и вместе с имущественными поручителями придумывает всевозможные юридические хитрости, как не расстаться с деньгами.  Они подают иски в суд о признании ипотечного договора недействительным и... проигрывают.

Однако первая неудача  Шило не остановила –  изворотливый бизнесмен придумывает очередной хитрый ход.  В 2013-м году он пишет заявление в милицию о том, что якобы кредитный договор вовсе и не подписывался – управляющий «Укрэксимбанка»  подделал его еще в 2007 году, то есть по сути просто подарил  фирме «Тимекс» 2 миллиона 400 тысяч долларов.  Поверить в такой абсурд, конечно, сложно, но тем не менее Следственным отделом Московского райотдела Харькова  было открыто уголовное производство. Правоохранители  пишут в суд ходатайство об изъятии оригинала кредитного договора  в «Укрэксимбанке» с целью проведения следственных действий. И 18 ноября 2013 года  Московский районный суд Харькова выносит решение о временном доступе к вещам и документам «Укрэксимбанка», среди которых был и оригинал кредитного договора между фирмой «Тимекс» и банком, на основании которого фирме собственно и были перечислены 2 млн. 400 тыс долларов США.  Правоохранители документ изымают, оставив банку лишь протокол об изъятии...

И тут начинают происходить странные вещи. Уголовное дело с оригиналом кредитного договора, то есть основным документом, на основании которого банк может востребовать у заемщика долг, при передаче из одного райотдела в другой... бесследно исчезает.  В этот момент появляется фирма «Яна», которая является имущественным поручителем ООО «Тимекс», и подает иск в Хозяйственный суд Харьковской области с просьбой  установить ничтожность кредитного договора, обосновывая это тем, что кредитный договор не подписывался, печати на нем не ставились, да и вообще оригиналов этого договора нет. Хотя, по сути, эта фирма вообще не имеет никакого отношения к кредитным договорам. Иск о ничтожности кредитных договоров могло подать только «ООО «Тимекс» как одна из сторон этих договоров. Однако ввиду того, что «Тимекс» на сегодняшний день неподконтролен Виталию Шило (поскольку ликвидатор, который там был ранее и являлся полностью «ручным», сегодня уже отстранен), единственное «живое» юридическое лицо в схеме Виталия Шило – это именно фирма «Яна».

Чего добивается должник?

Хозяйственный суд Харьковской области понятное дело  истребует у правоохранительных органов оригиналы кредитных договоров. И тут начинается  самое интересное:  правоохранители документы предоставляют, суд  назначает экспертизу – действительна ли печать и подпись, стоящая на документе? И получают вывод эксперта: печать нанесена струйным способом: то есть бумаги эти вовсе не оригиналы кредитных договоров, а их цветные ксерокопии!  Служители Фемиды несколько раз просили правоохранителей предоставить пояснения такому «сюрпризу», но, судя по всему, особой настойчивости не проявляли, удовлетворившись отписками, что именно эти документы и были изъяты в банке для проведения следственных действий. Между тем, прояснить этот вопрос и заполучить настоящие кредитные договора можно было достаточно просто – путем проведения обыска в той же фирме «Тимекс», у Виталия Шило и всей его семьи (отец, жена…), где наверняка хранится второй экземпляр. Почему это не было сделано – вопрос.  В результате Хозяйственный суд в Харьковской области устанавливает ничтожность кредитного договора на том основании, что он не подписывался и печати на нем не проставлялись.  Более того, в  2016 году Харьковский Апелляционный хозяйственный суд оставляет  это решение суда первой инстанции без изменения.

Таким образом,  по мнению служителей Фемиды, получается, что денежные средства были перечислены фирме «Тимекс» государственным банком в размере 2 млн. 400 тысяч долларов... без кредитного договора.  При этом суд почему-то не смутил тот факт что, на протяжении семи лет «честная» фирма, якобы зная о том, что оригиналы кредитного договора не подписывались,  тем не менее, получила денежные средства на свои счета и почему-то  не обратилась с заявлением в правоохранительные органы. И лишь после того, как оригинал кредитного договора был у банка изъят, вдруг «вспомнила», что договор-то подписан не был.

А то что деньги  были перечислены Шило и не пытается отрицать, тем более, что  это легко подтверждается банковскими операциями по перечислению денег: сумма списана со счета «Укрэксимбанка» и перечислена на счет должника – ООО «Тимекс». Однако если  основной кредитный договор  является ничтожным, то и все  договоры залога, ипотеки, поручительства – тоже являются недействительными. Сама же  фирма «Тимекс» – пустышка, с нее и взять-то нечего. Судя по всему,  именно этого и добивается господин Шило, дабы оставить  государство ни с чем.

Госбанк остается «с носом»

Для того, чтобы банку уж наверняка ничего не досталось – Шило подсуетился и с залоговым имуществом:  оно было попросту разворовано, растащено, переоформлено на других лиц.  Например, переданное в ипотеку  здание по адресу пр. Тракторостроителей 83 Г.  он  незаконно перестраивает и решением Московского суда Харькова в 2009 году признает на него право собственности за его женой Яной Шило с присвоением ему нового адреса –  ул. Блюхера 33 б. В результате государственный банк остается «с носом», поскольку в ипотеку-то передавалось уже несуществующее строение.

Кроме того, предприимчивый бизнесмен даже  ухитрился оставить банку в залог  имущество, захваченное рейдерским путем опять-таки у государства. Некогда комплекс нежилых построек в селе Затишье Харьковского района  принадлежал государственным (на тот момент) предприятиям «Метрострой» и «Харьковский метрополитен». Вдруг ни с того ни с сего в 2008 году  Кулиничёвский поселковый совет, на территории которого они находятся,  в лице тогдашнего председателя поссовета Клока (который, кстати, впоследствии был отстранен от должности за получение взятки) подает иск в суд о признании этих помещений бесхозными.  И  хозяйственный суд Харьковской области без документов, подтверждающих ничейность этих помещений, признает на них право собственности за Кулиничёвским поссоветом. Председателя поссовета Клок  подписывает договор купли продажи и продает эти помещения структурам господина Шило. Последний перепродает их несколько раз своим же структурам,  потом переоформляет на свою фирму, становится их собственником и...  выставляет банку в залог на получение кредита. А впоследствии – в октябре 2010 года – на основании решения Харьковского районного суда  Харьковской области собственником этих зданий становится его жена.

Подобные манипуляции должник проделывает и с остальным залоговым имуществом.

По поводу этих незаконных действий было возбуждено несколько уголовных дел, но они так и тянутся годами — решение по ним до сих пор не вынесено.

Есть надежда на справедливый суд

К сожалению, судебная система сегодня  страдает от коррупции,  судьи зачастую непрофесииональны, судебные процессы тянутся годами, а судебные решения плохо исполняются. Не исключено, что именно поэтому  хитроумному бизнесмену и удалось провернуть свою противоправную схему, позволившую обобрать государство.

Оценку процессуальным действиям судов первой инстанции в нашей истории должен дать Высший хозяйственный суд, куда «Укэксимбанк» подал кассацию.  Именно в его компетенции разобраться, почему  суды двух первых инстанций  не выполнили надлежащим образом требование статей  34 и 43 ХПК Украины и своими определениями всесторонне и полностью не исследовал материалы дела, не истребовали оригиналы документов, не  вызвали представителей органов полиции для дачи пояснений, куда же они все-таки делся настоящий кредитный договор, не установили объективную истину по делу.   А посему есть все основания для того чтобы дело было отправлено на новое рассмотрение. И тогда уж суду первой инстанции  все-таки придется выяснить, кто, когда и при каких обстоятельствах подписывал кредитный договор на 2 миллиона 400 тысяч долларов. Ведь наверняка же должна быть  какая-то заявка о предоставлении кредита, протоколы комитетов самого банка о выдаче этого кредита. Но судьи почему-то это не установили, хотя все эти документы есть в наличии – судам нужно их только истребовать.

Кстати, есть надежда, что приструнить «расслабившихся»  служителей Фемиды поможет  проект «Справедливый суд», который вот уже два месяца работает на Харьковщине. Согласно общественной инициативе, контроль за деятельностью судебной власти осуществят общественные заседатели. А в перспективе — каждое дело в процессе рассмотрения будет слушать отдельная, закрепленная за ним группа. Ее участники присутствуют на заседаниях, детально изучают работу служителей правосудия, дают оценку ходу судебного процесса — от внешнего вида его участников и помещений до качества доказательной базы.

Справка

То что заемщики ООО «Тимекс» и Виталий Шило обязательства по кредитным договорам не выполняют и кредитные средства не возвращают подтверждается в частности информацией из открытых источников (Единый реестр судебных решений): судебные решения по делам №643/12340/15-ц, Б-48/25-10 и др.

Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

ещё по теме:

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Приверженец «ХНР» получил шесть лет тюрьмы

Дело полицейских-грабителей передали в суд

Переселенцам и АТОшникам предлагают реализовать бизнес-идеи

Куда сходить: выставка о палацах и усадьбах

опубликовано

22 июля 2016

текст

Виктор Слобожанин

фото

mirumir.com.ua

просмотров

174

поделиться