«Живые» книги помогают победить дискриминацию

В Харькове в необычной библиотеке борются со стереотипами. Там в роли книг выступают столкнувшиеся с дискриминацией люди. Именно по этому критерию организаторы «Живой Библиотеки»и отбирают героев. 

Впервые «Живая Библиотека» заработала в Дании в 2000 году. Тогда же и появился свод правил, которым должно соответствовать мероприятие. К примеру, «книгами» могут быть только те, кто дискриминируется в обществе из-за каких-то определенным стереотипов. Это люди с инвалидностью, иностранцы, переселенцы, вегетарианцы, эко-активисты, волонтеры, представители ЛГБТ-сообщества и другие. Но харьковская команда позволяет себе иногда отходить от этого правила и приглашает в качестве «книг» еще и представителей интересных профессий или людей с необычным образом жизни.

«Как показывает практика, это позволяет привлечь еще больше читателей», — объясняет организаторка «Живой Библиотеки» Галина Никитина.

Иногда персонажами «Библиотеки» становятся знаменитые люди. Они хоть и не подвергаются дискриминации, но сталкиваются со стереотипами по отношению к себе. 

Также в классическом варианте «Живой Библиотеки» диалог «книги» с «читателем» происходит тет-а-тет, но харьковчане предпочитают проводить общие встречи. Так героя может послушать большее количество гостей. Посетители «Живой Библиотеки» делятся на группы в зависимости от количества «книг». На общение отводится по 30 минут. За это время герой успевает рассказать слушателям свою историю, а те — задать вопросы. После этого «читатели» переходят к другому человеку, а «книга» получает новую группу слушателей.

Зачастую организаторы сами находят героев.

«Сначала мы придумываем, кого бы хотелось пригласить, потом вспоминаем, есть ли у нас такие знакомые. Иногда можем обратиться в общественную организацию. Так мы искали человека с инвалидностью. Когда-то мы решили пригласить кришнаита, и ребята ходили в их общину, спрашивали, кто бы согласился выступить в качестве „живой книги“», — вспоминает Галина.

Желающие стать «книгой» могут также заполнить онлайн-анкету и организаторы обязательно с ними свяжутся, хотя не гарантируют участия.

«К сожалению, не все люди понимают специфику „Живой Библиотеки“, многие пишут, что хотят рассказать о своей организации — пропиарить себя, но это немного не то», — объясняет организаторка.

Иногда, планируя встречи, ребята сталкиваются с неудачами. Например, они давно хотели пригласить на «Библиотеку» харьковского спортсмена, который занимается синхронным плаванием, но герой не согласился. Или участница шоу «Битва экстрасенсов» обещала принять участие, но на мероприятие не пришла.

О том, где и когда состоится «Живая Библиотека», ребята сообщают в группах в социальных сетях. Место проведения всегда разное и зависит от того, где им согласны предоставить бесплатную площадку.

«Живые книги» теперь и в области

Недавно организаторы «Живой Библиотеки» получили грант от фонда «Благо» на проведение трех мероприятий в Харьковской области. «Живая Библиотека» уже состоялась в Первомайском

«Книгами» стали как жители города, так и харьковчане. Среди них были циркач-руфер, волонтерка, тренерка по волейболу, народная мастерица с инвалидностью, депутат и финалист шоу «Х-фактор», косплеер и узник четырех нацистских лагерей.

«Ему 91 год, и он настолько интересно все рассказывал, он помнит даты и вообще очень милый и положительный человек», — рассказывает Галина.

Послушать «книги» пришли около 30 человек, как дети, так и взрослые.

Также организаторы провели «Живую Библиотеку» в Змиеве во время «NametFEST». В планах ребят еще один выезд. В следующий раз они отправятся в Чугуев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Как правительство Кыргызстана хочет обезопасить дороги

И снова о братьях Дуровых в Харькове

Форум «Вчимося жити разом». Фоторепортаж

Лечат по-современному: что изменилось в онкоцентре

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

опубликовано

7 сентября 2017

текст

Алина Шульга

фото

Живая Библиотека

просмотров

894

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: