Как живут переселенцы на Харьковщине

На сегодняшний день на учете в органах социальной защиты находится почти 152 000 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), из них пенсионеров – 55 000. С какими проблемами столкнулись переселенцы в Харьковской области и что повлияло на их жизнь в 2018 году, – рассказывают специалисты.

«Два основных момента, которые волнуют внутренне перемещенных граждан – это крыша над головой и работа, обеспечивающая достойное существование», – объясняет директор Восточного регионального представительства Украинского фонда социальных инвестиций Сергей Кадыгроб.

DSC_5835

h3>О трудностях с жильем

По его словам, в этом году благодаря грантовой помощи фонда 31 человек получил жилье в Богодухове. Еще 28 ожидают заселения в квартиры в Краснограде и 40 – в общежития в Лозовой. В планах у организации на 2019 год обеспечить квадратными метрами переселенцев в Золочеве, Изюме и Дергачах. Кадыгроб добавляет: местные власти не спешат взаимодействовать с общественными организациями для помощи переселенцам.

«Одно из условий предоставления жилья – отсутствие ограничения времени пребывания. Мы заключаем договор с территориальными громадами, которые обязуются не выселять ВПЛ до утрачивания ими своего статуса или разрешения конфликта на Востоке Украины», – отмечает представитель фонда.

В апреле 2018 года Кабмин принял постановление о выплате компенсации на покупку жилья временно перемещенным гражданам. Воспользоваться программой смогут переселенцы-участники АТО (ООС), состоящие на учете для улучшения жилищных условий и получившие статус ВПЛ. Для этого нужно обратиться в районные комиссии, назначающие компенсацию. Но получить ее украинцы смогут, только если в органы местного самоуправления поступят деньги из госбюджета.

DSC_5827

«На сегодняшний день комиссии нам подали решения предоставить компенсацию пяти лицам, уже один человек приобрел квартиру за счет полученных средств», – рассказывает начальница управления социальных гарантий Департамента соцзащиты населения ХОГА Виктория Кравченко.

О трудоустройстве

Для помощи малообеспеченным лицам и переселенцам на Харьковщине стартовал пилотный проект «Рука помощи». Благодаря программе трудоустроились 500 человек, еще 109 присоединились к общественным работам. Будет ли действовать проект в следующем году – должно решить правительство, добавляет Кравченко.

О материальной и правовой помощи

18 000 семей ежемесячно получают компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Общая сумма выплат составляет почти 250 миллионов гривен. В нынешнем году изменился порядок назначения обновлений социальных выплат.

«Органы социальной защиты больше не выходят с проверкой фактического места проживания. Единственный момент – мы осуществляем акт обследования бытовых условий. Он предусмотрен при обновлении социальных выплат, когда человек обращается с заявлением», – уточнила начальница Департамента.

С первого ноября Пенсионный фонд направил на рассмотрение органам соцзащиты список из 1 630 человек для отмены справок переселенцев. 252 человека лишились статуса: они не проживали на территории Харьковской области, объясняет Виктория Кравченко.

В то же время специалисты отмечают ряд нерешенных вопросов, которые затрудняют адаптацию ВПЛ в населенных пунктах области.

DSC_5825

«Несмотря на то, что уже пять лет эти люди являются нашими соседями, платят налоги, они не имеют права голоса на местных выборах, не могут влиять на местную власть, активно участвовать в жизни громад. До сих пор отсутствует порядок выплаты задолженности по пенсиям», – высказывает недовольство советница по вопросам ВПЛ в Харьковской области Ольга Аверина.

DSC_5836

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Харькове Вартан Мурадян сообщил: если переселенцы столкнулись с нарушением своих прав, они могут получить бесплатную юридическую помощь у специалистов  благотворительного проекта «Право на захист».

DSC_5824

ещё по теме:

Восемь детей в Харьковской области госпитализированы из-за токсикоинфекции

В Нововодолажском районе продлен карантин из-за кори

Как Харьковская область готовится к выборам

В области стало меньше больных корью, но уровень заболеваемости остается высоким – лабцентр

«Переход» из войны в мир не менее сложен, чем «вход» в нее

опубликовано

28 декабря 2018

текст

Анна Мясникова

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиагруппа «Накипело»

просмотров

354

поделиться

X