Как живут непризнанные республики по всему миру

8 августа мы вспоминали десятилетие «операции по принуждению к миру», когда Россия ввела войска в Грузию под предлогом защиты своих граждан. Боевые действия длились пять дней, после чего российские войска ушли из региона, оставив сотни убитых грузинских силовиков и две частично признанные республики: Южную Осетию и Абхазию. Наш материал о том, как живут непризнанные и частично признанные государства в мире.

Абхазия, возникла в 1994 году

Во времена СССР Абхазия была автономной республикой в составе Грузинской ССР. В 1990 году местные власти провозгласили территорию суверенной и независимой Абхазской Советской Социалистической Республикой, а после распада Союза  сократили название до двух слов — Республика Абхазия.

Противостояние между Грузией и Абхазией быстро переросло в вооруженные столкновения: на территорию, подконтрольную сепаратистам, официальный Тбилиси ввел Национальную гвардию. Война продлилась два года и закончилась в Москве в апреле 1994 года, когда стороны подписали Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. Через полгода Абхазия провозгласила независимость, которую не признала ни Грузия, ни другие страны.

ab-23[1]

Фото: Zik

После этого абхазский конфликт медленно тлел, непризнанная республика несколько раз пыталась войти в СНГ и стать частью Российской Федерации. Россия не рассматривала вопрос вхождения Абхазии в свой состав ни в каком статусе.

После боевых действия в августе 2008 года РФ признала независимость региона. За ней за признание выступили Венесуэла, Никарагуа, карликовое государство Науру. Еще две страны, Тувалу и Вануату, со временем отозвали свои признания независимости Абхазии.

Экономику республики поддерживают вливания из России — в 2018 году общий бюджет Абхазии составил 9 млрд рублей, из которых половину она получила от РФ. Основными статьями дохода для частично признанной страны стали туризм, приносящий до трети налоговых поступлений, и внешняя торговля с РФ и Турцией. На экспорт идут в основном фрукты, круглый лес и уголь.

Приднестровская Молдавская Республика, возникла в 1991 году

Когда начался процесс распада СССР, часть граждан Молдавской ССР решила отделиться от Молдовы и организовать на части территории свое государство — ПМССР. 5 ноября 1991 года его переименовали в привычное нам название — Приднестровскую Молдавскую Республику. Официальный Кишинев воспротивился потере.Так начались вооруженный конфликт в Приднестровье и история первой непризнанной республики на территории бывшего Советского Союза.

dsc_0081[1]

Фото: Гордон

Сейчас, 27 лет спустя, ПМР признана только такими же зонами замороженных конфликтов: Южной Осетией, Абхазией и Республикой Карабах. Вместе они составили “параллельное” СНГ: Содружество непризнанных государств. С 1992 года в Приднестровье находится контингент российских войск, который в РФ называют «миротворческим». В 2004 году Европейский суд по правам человека признал, что ПМР находится «под эффективной властью или, по меньшей мере, под решающим влиянием Российской Федерации» и существует только благодаря ее поддержке.

Бизнес в непризнанной республике в основном работает на экспорт в страны Евросоюза — для этого фирмы, фактически базирующиеся в Приднестровье, регистрируются на территории, подконтрольной Молдове. На экспорт идут черные металлы, алкоголь и электричество. Газ в ПМР поставляется из России. Непризнанная республика за него не платит, а долг РФ записывает на Молдову, которая отказывается его оплачивать.

Нагорно-Карабахская Республика, возникла в 1991 году

«Мода» на сепаратизм в 1991-м добралась и до Северного Кавказа. 30 августа Азербайджан провозгласил независимость, а через три дня, 2 сентября, о своей независимости объявил Нагорный Карабах.  Начавшиеся вскоре вооруженные столкновения переросли в Карабахскую войну.

Нагорный Карабах официально не считается государством, де-юре это  — оккупированная территория Азербайджана. За признание республики государством выступают территории с таким же статусом — Приднестровье, Абхазия и Северная Осетия. ООН, НАТО и другие международные организации не считают легитимными выборы, проходящие в Карабахе.

Сейчас НКР в основном существует благодаря Армении, под контролем которой фактически находится.Даже въезд и выезд с ее территории происходят через армянскую границу. Республика живет за счет вливаний из Армении и поддержки армянской диаспоры: именно за счет этой помощи тут стали появляться предприятия по переработке леса и легкая промышленность.

Китайская республика, возникла в 1911  году

В мире существует еще один Китай, и там — демократия и легализованы однополые браки. Республика была основана в начале ХХ века и контролировала большую часть территории, которую сейчас занимает коммунистический Китай и Монголия. В 1950 году в Китае закончилась гражданская война; в ней правящая партия Гоминьдан проиграла коммунистам. В Пекине провозгласили образование Китайской Народной Республики. Потерпевшие поражение во главе с генералиссимусом Чан Кайши отправились на Тайвань и прилегающие к нему острова и перенесли столицу в Тайбэй.

1_DQDGNpc2faXbihe9xd94bA[1]

Фото: Radio Ljubuški

Китайская республика долгое время признавалась мировым сообществом как государство. Она даже стала одной из стран-основательниц ООН. Все изменилось в 70-х, когда страны Запада и Азии начали переносить свои консульства в Пекин, меняя ориентацию внешней политики на Китайскую Народную Республику. В 1971 Тайбэй потерял кресло в Организации Объединенных Наций, уступив его китайским коммунистам. Сейчас Китайскую республику признают 23 мировые державы. Формально она не отказывалась от претензий на материковую часть Китая, но ее представители все чаще ассоциируют свою страну с Тайванем.

Китайская республика — самая  богатая частично признанная страна. Она имеет 19-ю по величине экономику мира, а по ВВП на душу населения значительно обгоняет КНР. Тут очень низкие уровни инфляции и безработицы, а по запасам валюты Тайвань  — на четвертом месте в мире. Секрет успеха — в прозрачной и стабильной финансовой политике, в эффективных формах по либерализации норм ведения бизнеса и в инвестировании в современные технологии.

Мальтийский орден, возник в 1048 году

Это кажется странным, но Мальтийский орден — это действительно частично признанное государство, которое к тому же признали множество стран. Он не владеет ограниченным куском территории, а расположен в нескольких особняках в Италии и на Мальте общей площадью 0,012 квадратных километров. Орден признается 107-ю государствами, а не признают его, например,  — Нидерланды, Финляндия, Швеция, Исландия, Греция,  Монголия (которая, к слову, принимает почтовые марки Мальтийского ордена).

Официальной валютой Ордена является мальтийский скудо, можно платить также и в евро. Экономика микрогосударства построена в основном на доходах от сдачи в аренду многочисленной недвижимости, от пожертвований и продажи сувениров. Общий годовой бюджет Мальтийского ордена составляет примерно 200 миллионов евро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Считаю режим Путина преступным»: россиянин попросил убежища в Украине

Кто убил Захарченко: основные версии

Фейк: Украинских детей заставляют играть с плюшевым Гитлером

Фейк: Порошенко разрешил контрабанду леса в ЕС

СБУ задержала женщину, которая хотела взорвать памятник воинам УПА в Харькове

опубликовано

13 августа 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Александр Беленький

просмотров

460

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: