События

Как жители села Веселое экономят на энергоресурсах

В селе Веселое Харьковской области, расположенном в 40-ка километрах от границы с Россией, живет 1230 человек. В 2012 году здесь начался проект «Энергоэффективное село», и сейчас громада экономит значительные средства на отоплении школы, садика, клуба и амбулатории. Альтернативные источники энергии в этих зданиях установлены за счет инвестиций и грантовой поддержки. 


«Есть Веселовский сельсовет, Харьковский районный совет и Институт устойчивого развития Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина. Эти три организации разработали проект. С самого начала был сделан энергоаудит по потерям тепла коммунальных помещений — определились, где у нас самые «больные» места, и за счет местного и районного бюджетов их устраняем», — объясняет глава Веселовского сельсовета Алексей Слабченко.

Первая экономия

Внедрение новых технологий в селе началось с установки светодиодных ламп. Жители получили грант на освещение центральной улицы 50-ю LED-светильниками. В целом проект стоил 238 тысяч гривен, но громаде он обошелся всего в 10 тысяч. 

«У нас была освещена только часть улицы, а тут как раз был такой республиканский проект. Мы подали свое предложение и выиграли. Здесь были задействованы деньги сельского, районного, областного советов и средства из госбюджета», — вспоминает Алексей Слабченко.

Светильники разработаны харьковскими учеными. В них светодиоды расположены не по всей площади плафона, а собраны в центре вокруг линзы. Это увеличивает качество освещения. На первый взгляд LED-лампы ничем не отличаются от обычных фонарей, однако они более энергоэффективны.

«Мощность этого светильника ниже на 20 ватт, но при этом его светоотдача в два раза выше. Если б мы повесили простые лампы, у нас бы увеличилось энергопотребление на 20%», — отметил председатель.

В планах у сельсовета полностью перейти на светодиодное освещение.

Отопление пеллетами

Дом культуры и расположенная в нем библиотека уже пять лет отапливаются пеллетным котлом. Работающий на биомассе «агрегат» предоставил за полцены один из хмельницких заводов. Взамен весельчане должны делиться отзывами с потенциальным покупателями, интересующимися работой энергоносителя.

По словам председателя, после установки пеллетного котла затраты на отопление клуба уменьшились на 40%. При этом он легче в обслуживании, чем предыдущий — тот заправлялся углем и дровами. 

«Обычно мы делаем загрузку два раза в сутки — утром и вечером. Приходит оператор, засыпает (гранулы — ред.) в бункер, удаляет золу. И в течение дня котел работает в автоматическом режиме. Здесь есть датчики: они показывают уровень пеллет и температуру. Все это на табло. Если есть какая-то поломка или еще что-то, на пульт подается сигнал, и человек уже знает, что и где надо искать», — описывает принцип действия альтернативного источника тепла Алексей.

Топливные гранулы, изготовленные из стеблей подсолнечника, громада закупает у местного ООО «Агрофирма Престиж». Перед тем, как попасть в котельный отсек, пеллеты проделывают целое путешествие. Сначала выращиваемое на территории села сырье попадает на производственную линию в Луганской области. Там его превращают в гранулы и затем транспортируют заказчикам. 

«Стоимость пеллет в настоящее время — 2200 гривен за тонну. За отопительный сезон мы расходуем 18—20 тонн, в зависимости от требуемой температуры помещения, погодных условий, влажности гранул, их качества. У нас отапливаемая площадь около 500 квадратных метров», — приводит количественные показатели глава сельсовета.

Небольшой запас биотоплива (около 7—8 тонн) хранится в одном помещении с энергоносителем, остальное — на складе. Специальные условия для биотоплива не нужны. Главное, говорит Слабченко, чтобы в помещении было сухо.

Еще одна котельная обеспечивает теплом школу и детский садик. Она установлена по инициативе Харьковского райсовета. Там энергоноситель работает на брикетах. Котельную обслуживает районное коммунальное предприятие, а громада Веселого оплачивает затраты на тепло. 

Насос по принципу холодильника и солнечные батареи

Больше всего инвестиций удалось привлечь на оптимизацию амбулатории. В рамках проекта «Энергоэффективное село» немецкая компания-производитель Vaillant предложила свой тепловой насос.

«Она поставила несколько условий: капитально отремонтировать (под требования этого энергоресурса) систему отопления и утеплить помещение. В принципе, после выполнения этих двух пунктов производители бесплатно давали блок насоса. По тем временам он стоил 200 000 гривен. А вот остальное оборудование нам пришлось докупить», — рассказывает председатель.

На утепление здания средства выделил район. А за финансовой помощью на капремонт энергоносителей сельчане обратились в Программу развития ООН. Чтобы ПРООН профинансировала проект стоимостью в 300 тысяч гривен, жители должны были создать общественную организацию и собрать с ее помощью 5 % от общей суммы. 

Узнав о предложении международного инвестора, директорка веселовской школы Татьяна Каменева активно поддержала идею и возглавила общественную организацию «Веселая слобода».

«Була зібрана ініціативна група із мешканців, які ходили по домівках та з кожного двору збирали кошти на проект. Якоїсь фіксованої суми не було — це за бажанням людей, хто скільки міг дати. Наприклад, пенсіонери давали, здається, 20 гривень. Люди більш заможні — й 100, і 500 гривень», — рассказывает активистка.

Женщина признается: собрать нужную сумму было нелегко, но в конечном итоге цель была достигнута. Позже полученные от инвестора деньги перевели подрядчику. 

«Спочатку ніхто не вірив, що хтось виділятиме гроші. Люди навіть думали, що це якась користь або підстава. Але коли вже почались внески, мешканці побачили, що гроші не осіли по карманах. Загалом було витрачено 296 тисяч 488 гривень: ПРООН нам дала спочатку 210 тисяч, громада зібрала 14 тисяч, район — 49 тисяч», — делится воспоминаниями Татьяна.

Год спустя сельсовет получил грант на установку солнечных панелей на амбулатории. Теперь медучреждение полностью покрывает расходы на отопление и электроэнергию летом и в межсезонье.

«На сегодняшний момент установлены четыре солнечные батареи по 0,5 кВт, их общая мощность — 2 кВт. Насос работает полностью на этой электроэнергии. Если ее не хватает, берется дополнительная из общей электросети. Все автоматизировано. В принципе, перебои в электроснабжении в несколько часов мы свободно переносим благодаря аккумуляторам, в которых сохраняется электроэнергия от солнечных батарей», — заверил заведующий амбулаторией села Веселое Александр Ненахов.

Он добавляет: здание отапливается тепловым насосом при температуре воздуха не ниже минус 7—10 градусов. При сильных морозах, а также в пасмурные и дождливые дни автоматически включается газовый котел. 

«Работа теплового насоса основывается, скажем так, на принципе холодильника, только наоборот. Он берет тепло из окружающей атмосферы из воздуха и передает на теплоноситель», — объясняет врач.

За год энергоэффективные установки экономят до 35% потребляемых ресурсов.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим