Как закалялась власть

За историю независимости нашей страны украинские политики не один раз меняли партии и политсилы, иногда становясь на сторону тех, кто еще вчера был заклятым идеологическим врагом. «Накипело» вспоминает, как народные избранники карабкались на вершину политического Олимпа.

Петр Порошенко

Будущий Президент Украины начал свою политическую карьеру в 1998 году. Тогда он вступил в партию СДПУ (о), которую возглавлял Виктор Медведчук. Порошенко пошел на выборы под 11 номером партийного списка и одновременно по 12 мажоритарному округу, где и был избран нардепом.

Через два года Петр Порошенко выходит из СДПУ (о) и создает сначала собственную фракцию «Солидарность» в парламенте, а затем и партию под тем же именем. В июле 2000 года созданная партия объединяется с  Партией регионального возрождения, Партией Труда, Всеукраинской партией пенсионеров и партией «За красивую Украину» в Партию регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Возглавляют ее руководители объединившихся политических сил —  Владимир Рыбак, Петр Порошенко, Валентин Ландык, Николай Азаров, Ефим Звягильский и Леонид Черновецкий

3 марта 2001 года этот союз получает знакомое нам название «Партия Регионов». На съезде председателем партии выбирают Николая Азарова, несмотря на то, что главным кандидатом на эту должность считался Порошенко. В ноябре того же года члены «Солидарности» покидают Партию Регионов.

Через месяц после выхода, в декабре 2001 года, Порошенко становится главой избирательного штаба блока «Наша Украина». После Оранжевой революции создается одноименная партия, в которой Петр Алексеевич становится заместителем председателя совета.

В 2006 году Порошенко снова прошел в парламент по спискам «Нашей Украины», а позже стал министром иностранных дел, при этом пропустив шестой созыв Рады. Зато на выборах в 2012 он получил мандат уже как самовыдвиженец.

На выборах Президента Украины Порошенко также не представлял ни одну партию, хотя о его поддержке заявил «УДАР» Виталия Кличко. Через несколько месяцев после того, как Порошенко стал Президентом, «Солидарность» провела очередной съезд, на котором переименовалась в «Блок Петра Порошенко».

Юлия Тимошенко

Как говорит сама Тимошенко, в политику она пошла из-за «репрессий власти», которые разрушили ее бизнес — корпорацию ЕЭСУ. В Верховную Раду второго и третьего созывов «газовая принцесса» прошла как самовыдвиженец и в 1999 году сначала создала депутатскую группу  «Батькивщина», а затем и одноименную партию, которую сама и возглавила.

Тимошенко заняла кресло вице-премьера по теплоэнергетическому комплексу в Кабинете Министров Ющенко, но покинула его вскоре  после того, как правоохранители арестовали сначала ее мужа, а затем и ее саму. Отсидев 42 дня в СИЗО, Юлия Владимировна вышла на свободу — суд отменил санкцию на ее арест. Еще через несколько месяцев выпустили и мужа.

После этого для участия в парламентских выборах 2002 года на базе Форума национального спасения Тимошенко создает «Блок Юлии Тимошенко», в который входят партия «Батькивщина», «Собор» и Социал-демократическая партия. Блок набирает 7,26% голосов и занимает 21 кресло в украинском парламенте.

В 2004 году  БЮТ становится одной из основных политсил, поддержавших «Оранжевую революцию», а после ее победы представители блока входят в Кабмин. При этом внутри руководства Украины начинается раскол — на пост премьера, который заняла Юлия Тимошенко, изначально рассчитывал Петр Порошенко. Конфликт признавал и президент Виктор Ющенко, однако он заявлял, что «пытается эти разногласия уладить». Сама Тимошенко позже говорила, что она практически не имела рычагов влияния и «была заложником этой ситуации», а любые назначения в Кабмин проходили через Порошенко.

В конце концов Ющенко отправил Тимошенко в отставку. Вместе с ней из правительства ушли и ее однопартийцы, перейдя в оппозицию. На выборах 2006 года БЮТ занимает второе место с 22,27% голосов, уступив только Партии Регионов.  Тимошенко рассчитывает вновь занять кресло премьера. Однако Ющенко договаривается с «регионалами»  о создании «Антикризисной коалиции», Януковича  назначают премьер-министром, в состав его правительства входят члены всех парламентских блоков, кроме «БЮТа».

В последние месяцы 2006 года Янукович увольняет почти всех членов Кабмина от «Нашей Украины», а в «Антикризисную коалицию» начинают перебегать представители лагеря «оранжевых».

Юлия Тимошенко инициирует митинги по всей Украине с требованием роспуска Верховной Рады и встречается с руководством США. После очередного многотысячного митинга в Киеве Ющенко распускает парламент и назначает новые выборы. На них «БЮТ» снова занимает 2 место, улучшив результат до 30,71%. Тимошенко вновь становится премьер-министром,  но продолжает конфликтовать с президентом, который пытается вмешиваться в работу Кабмина. 16 сентября 2008 года «Наша Украина – Народна Самооборона» выходит из коалиции с «БЮТ» и провоцирует очередной парламентский кризис, который заканчивается тем, что Ющенко объявляет о расформировании парламента. «БЮТ» подает в суд, оспаривает решение главы государства, коалиция восстанавливается, а Тимошенко сохраняет за собой пост премьера.

В 2009 году Тимошенко начинает переговоры с Януковичем о том, чтобы изменить Конституцию, существенно ограничив полномочия Президента. Обе стороны не доверяют друг другу, и  в решающий момент Виктор Янукович выходит из переговоров, но все же Тимошенко получает желаемый результат: Ющенко оставляет попытки отправить ее в отставку.

В том же 2009 Тимошенко объявляет, что планирует баллотироваться на пост Президента Украины. На выборах ее основным соперником становится Янукович, с которым она выходит во второй тур, но проигрывает ему с разрывом в несколько процентов.

После победы Януковича парламент голосует за недоверие правительству Тимошенко. Новым премьером становится Николай Азаров. Против самой Тимошенко возбуждают сразу несколько уголовных дел,  ее арестовывают, признают виновной в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с РФ и приговаривают к 7 годам тюрьмы. Сторонники бывшего премьера устраивают по всей стране акции протеста, ее уголовное преследование вызывает негативную международную реакцию, однако до 2014 года Тимошенко находится в тюрьме.

С победой Майдана Юлию Владимировну освобождают и она баллотируется на пост Президента Украины, однако проигрывает Петру Порошенко, заняв второе место. На последовавших вскоре парламентских выборах Тимошенко впервые идет вторым номером в «Батькивщине», пропустив вперед по списку пленную летчицу Надежду Савченко.

Михаил Добкин

Михаил Добкин начал свою политическую деятельность в Харькове — в 1998 году он стал депутатом горсовета по 73 округу. В большую политику Добкин отправляется через 4 года: в 2002 году он проходит в парламент как беспартийный кандидат и за последующие 4 года успевает поменять 5 фракций и депутатских групп.  Побывав  в «Единой Украине», группе «Демократические инициативы», группе «Центр», фракции СДПУ (о), он наконец  останавливается на фракции Партии регионов.

В 2006 году Добкин становится мэром Харькова, обойдя на выборах предыдущего городского голову  Владимира Шумилкина. Его избирательным штабом руководит Геннадий Кернес, который позже займет пост секретаря горсовета. После победы в Харькове начинается противостояние между Добкиным и его политическими противниками: Арсеном Аваковым, Александром Протасом и Александром Фельдманом. В 2007 году в Интернете появляется видео, датированное декабрем 2005 года, где Добкин готовится записывать предвыборную речь, а стоящий за кадром Геннадий Кернес комментирует происходящее, не стесняясь в выражениях. Уже через сутки запись неудачных дублей предвыборного ролика бьет рекорды просмотров на YouTube, а цитаты из видео становятся мемами. Добкин называет публикацию ролика происками конкурентов, а само видео — «частично смонтированным».

В августе 2008 Добкин становится главой харьковской ячейки Партии Регионов, а еще через год возглавляет городской избирательный штаб для проведения кампании кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича.
В 2010 году новоизбранный Президент Янукович назначает Добкина главой Харьковской облгосадминистрации. На этой должности Михаил Маркович работает до победы Майдана. 26 февраля 2014 года он увольняется по собственному желанию. За несколько дней до этого Добкин вместе с Кернесом участвует в съезде депутатов юго-восточных регионов Украины, АК Крыма и Севастополя, на котором, по слухам, планировалось объявить об отделении Юго-Востока Украины.

Добкин баллотируется в Президенты от Партии Регионов в 2014 году, однако проигрывает, заняв 6 место. Вскоре политик заявляет, что в парламентских выборах принимать участия не будет, поскольку в списке кандидатов на парламентские кресла не оказалось Партии Регионов. Тем не менее, он становится депутатом по списку «Оппозиционного блока».

Олег Ляшко

В политику Олег Ляшко попал из  журналистики, представляясь известным борцом за свободу слова. В первый раз Олег Ляшко прошел в Верховную Раду в 2006 году по спискам «БЮТ». До этого он пробовал пробиться в парламент в 2002 году, баллотировавшись по 217 округу, но занял 3 место.

В Верховной Раде Ляшко больше всего запомнился многочисленными драками и скандалами: так во время кризиса коалиции в 2006 году он обвинил Александра Мороза, лидера Соцпартии, в получении взятки. Якобы представители Партии Регионов подкупили главу социалистов, чтобы заполучить СПУ в качестве участника коалиции. Мороз подал на Ляшко в суд и выиграл дело. Ляшко пришлось опровергнуть недостоверную информацию.

В 2007 году Олег Ляшко снова становится депутатом от «БЮТ» и возглавляет комиссию, которая расследует возможные нарушения закона Кернесом и Добкиным. В 2010 году Ляшко исключают из «Блока Юлии Тимошенко», в том числе и за сотрудничество с регионалами. За несколько месяцев до этого в Николаеве создается Українська Радикально-Демократична Партія, которая в 2011 году становится Радикальною партією Олега Ляшка.

На выборах 2012 года Олег Валерьевич баллотируется уже от своей партии, выиграв выборы в одномандатном округе в Чернигове. После этого он участвует еще в нескольких скандалах. Например, на него подает в суд Инна Богословская, за то что Ляшко в прямом эфире у Савика Шустера называет ее «черноротой ведьмой» и «лгуньей».


В 2014 году Ляшко баллотируется в Президенты и занимает 3 место, а потом снова проводит свою партию в парламент и присоединяется к коалиции. В 2015 году «радикалы» выходят из коалиции, а сам Ляшко начинает критиковать Порошенко, обвиняя его в нерешительности и преследовании своих бизнес-интересов.

Мир между политсилами наступает только  в 2017 году, когда «БПП», «Народный фронт» и «Радикальная партия» подписывают совместную декларацию.

Арсен Аваков

Аваков появился в украинской политике в 2002 году — тогда он стал одним из членов исполкома Харьковского горсовета. Через два года, в 2004 он возник уже как заместитель руководителя избирательного штаба Ющенко в Харькове, принимал активное участие как в процессе выборов, так и в Оранжевой революции, при этом в СМИ его называли человеком Петра Ющенко (брата Виктора Ющенко).

4 февраля 2005 года Президент назначает Авакова главой Харьковской облгосадминистрации, еще через месяц Арсен Борисович становится членом совета партии «Наша Украина».

3 февраля 2010 года Харьковский облсовет выразил недоверие Авакову, обвинив его в использовании админресурса во время подготовки к второму туру президентской гонки. 5 февраля Виктор Ющенко подписывает указ об увольнении его с должности главы Харьковской ОГА.

Однако Аваков называет указ незаконным, говорит, что его не получал и 9 февраля сам увольняется с должности. Через два месяца он вступает в «Батькивщину» и становится главой областного отделения по личному приглашению Тимошенко. В октябре 2010 года Арсен Аваков становится основным конкурентом Кернеса в борьбе за кресло Харькова — выборы проходят с многочисленными нарушениями и фальсификациями, бывший глава ХОГА проигрывает с разрывом в пол-процента.

После этого Аваков уезжает в Европу (официально — по делам своего фонда) и назад уже не возвращается. На родине его ждет уголовное дело за злостное превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия — обвинения, в частности, касаются передачи 55 гектаров земель в частную собственность. Украинские власти объявляют его в розыск Интерпола, в Италии Авакова арестовывают на 40 суток, а затем — отпускают, отказав украинской стороне в экстрадиции.

На выборах в парламент Арсен Борисович проходит по списку «Батькивщины», становится нардепом и возвращается в Украину. Во время Майдана занимается инфраструктурой и возведением баррикад, а после его победы занимает кресло министра внутренних дел.

26 августа 2014 Аваков заявляет, что не будет баллотироваться в депутаты от «Батькивщины». Основная причина в том, что в партии отказались производить слияние с другими политсилами и ставить во главе списка Арсения Яценюка. В итоге Аваков баллотируется от недавно созданной партии «Народный фронт», проходит в парламент и сохраняет за собой пост министра внутренних дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Верховная Рада утвердила выходной в декабре

Як харківські мажоритарники працювали в Раді. Рейтинг ОПОРИ

Рада сняла неприкосновенность с Михаила Добкина

Каста (не) прикосновенных: все про депутатский иммунитет

Рада частично поддержала проект медицинской реформы

опубликовано

18 июня 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

inform-ua

просмотров

285

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: