Как я перестала оправдывать мужа и убежала

Муж ее бил, а она его все время оправдывала. Она поняла, что в ее семье живет насилие, только после общения с психологом. Прошло уже 10 лет, а ей до сих пор больно вспоминать свой брак — и тем более говорить о нем вслух. Поэтому свою историю она рассказала в переписке. Говорит, так проще — словно делишься со своим дневником в надежде отпустить боль и разочарование.


Kloop.kg публикует истории женщин, переживших семейное насилие. Это история Элизы (имя изменено). По ее словам, она довольно известна в Кыргызстане и поэтому скрывает свое лицо. Элиза не заметила, как ее брак постепенно поглотило насилие, и не сразу смогла понять и принять эту новую страшную реальность.



Мы встречались год, еще год жили вместе, а потом уже решили пожениться. Мне было 22 года. Сначала мы поженились по семейным традициям — кыргызским и татарским. Через год зарегистрировали наши отношения в ЗАГСе.

Мы оба работали, жили скромно и дружно. А через два года после женитьбы у нас родился сын. В первые полгода после этого я работала мало, в основном из дома, а еще через полгода вернулась в обычный режим. Много ездила в зарубежные командировки, работала очень много — так же, как и муж. Мы жили в съемном домике и платили кредит за его машину.

Я много путешествовала, много училась, много работала — и в этой суете не заметила, как вошла в вихрь семейного насилия.

Я часто приходила на работу отекшей после ночных рыданий — все коллеги понимали, что что-то происходит, но никто не вмешивался.

Примерно через год после рождения сына мой муж очень изменился — он стал агрессивным и раздражительным. Ссылаясь на ночную смену, не приходил домой.

У него появилась женщина, которая писала ему смски и звонила. Я узнала, что это была его коллега — она не скрывала своих отношений с ним. У него были к ней чувства, но говорить на эту тему он не хотел — как только я начинала разговор, он начинал кричать. При этом он сам стал крайне ревнивым.

Я не заметила, как так случилось, что он стал поднимать на меня руку. И как так случилось, что я стала бояться его. Я помню ту страшную ночь, когда он не давал спать мне всю ночь — просто кричал, замахивался, швырял меня. Потом такие ночи стали повторяться.

Он стал чаще выпивать. Но конфликты происходили не только когда он был под воздействием алкоголя. Он был неадекватен. Я просила его уйти, дать мне развод, но еще не понимала, что в моей семье насилие.

Это продолжалось около года. Я часто приходила на работу отекшей после ночных рыданий — все коллеги понимали, что что-то происходит, но никто не вмешивался. А я никому ничего не рассказывала.

Я не понимала, что живу в кошмаре. Я сама очень страдала, но при этом не переставала его жалеть и оправдывать тем, что у него было трудное детство — он рос в семье, где тоже было насилие. Я думала, что он не соображает, когда меня бьет.

Но в один день он зашел на кухню и закрыл дверь, чтобы ребенок не видел его жестокость — и тогда я поняла, что он прекрасно все соображает. Это было 31 декабря. Он ударил меня по лицу и голове несколько раз. С нами жила моя племянница, и ей сказала, чтобы она позвонила кому-нибудь, если он начнет меня бить. Он не ожидал этого.

Приехала моя сестра. Мой муж (к счастью, бывший) позвонил моей маме и сказал, что моя сестра вмешивается в наши семейные дела, не сказав, что он меня снова избил. Тогда я поняла, что он прекрасно соображает, что делает, поэтому ушла.

Меня приютил мой брат. Он не хотел вмешиваться в мои отношения с мужем, и я это понимала. Новый год я встречала в его семье — с синяками под глазами и больной головой. Все видели, в каком я состоянии, но лезть в наши дела никто не хотел. Помощи мне тоже никто не предложил.

Я поняла, что мне нужно спасаться самой. Подруга поделилась телефоном психолога, который оказался очень грамотным и практически вытащил меня из этого кошмара. Именно он помог посмотреть на ситуацию со стороны. Это может звучать странно, но до разговора с психологом я действительно плохо понимала, что происходит.

Я осмелилась сказать мужу: «Ты меня побил». На это он ответил: «Это не побои. Вот мой отец мою мать бил, а это так – слегка».

Я помню, что он задавал вопросы:

— Сколько раз он вас ударил? Пощечина? Одна? Это не всегда насилие…  Сколько раз он ударил во время последнего конфликта?

Я не могла ответить от боли. Тогда он сказал:

— Я буду считать, а вы кивнете.

Он стал считать: один, два, три… И потом сам остановился.

— Это уже не пощечина. В вашей семье насилие, и вам нужна помощь.

После посещения психолога я осмелилась сказать мужу: «Ты меня побил». На это он ответил: «Это не побои. Вот мой отец мою мать бил, а это так – слегка».

До замужества я всегда говорила: «Ну что за дуры терпят побои?» Теперь я понимаю в этом больше. Я росла в семье, где насилия не было вообще. Отец очень бережно относился к моей матери. Он никогда в жизни не повысил на нее голоса. Мама в сердцах могла кричать, но отец — никогда.

Мы уже расстались, а он все еще звонил, орал на меня и спрашивал, где я хожу так поздно. Пугал, что сейчас приедет — и я боялась. Отчитывалась.

После профессиональной помощи и после того, как родственники все узнали, я смогла сказать, что больше не буду с ним жить. У нас ничего не было, кроме машины — она мне была не нужна. Я просто хотела уйти из этой кошмарной ситуации в жизни.

Мы уже расстались, а он все еще мог позволить себе позвонить и наорать на меня, спрашивая, где я хожу так поздно. Пугал, что сейчас приедет — и я боялась. Отчитывалась. Потом мы развелись официально, но страх так и не прошел.

Я так и не смогла ему сказать в лицо, что он подонок. Никогда. Он женился на своей подруге, и они переехали в другую страну. И я рада этому — надеюсь, что никогда в жизни больше не встречусь с ним.

Прошло почти 10 лет, и я до сих пор не могу говорить об этом.

И мне до сих пор больно вспоминать.

И мне хочется сказать любой женщине, на которую муж поднимает руку: «Беги! Беги от него. Лучше не станет. Детям лучше без отца, чем с отцом-извергом. Беги! Ты будешь счастлива без него! Спасай себя и детей! Не терпи. Беги. У тебя все впереди! Но только без него».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Будь в курсе №72

«Парень таскать чай не будет». Как в Кыргызстане отказывают в работе

«Мы обычная семья. Ничего сверхъестественного»

Чужих дочек не бывает. Фильм о похищении девушек в Кыргызстане

Азербайджан: Плохое обращение не означает любовь

опубликовано

1 мая 2018

текст

Александра Титова

фото

Татьяна Зеленская

просмотров

530

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: